Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Тарифы ЖКХ могут повышаться до экономически обоснованного уровня, однако постепенно – Сергей Аксёнов

31.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ниной Зотович. В ходе мероприятия были обсуждены результаты работы комитета за 2016 год, а также основные направления деятельности ведомства в текущем году.

С. Аксёнов: Добрый день, Нина Васильевна! Прошлый год комитет по ценам и тарифам отработал достаточно системно, жалоб на деятельность практически не было. Коллеги работали в штатном режиме. Тем не менее, жалобы людей на формирование тарифной политики в различных направлениях жизнедеятельности поступают регулярно. Какие, на Ваш взгляд, основные болевые точки были в 2016 году? На что нужно обратить особое внимание в 2017 году, исходя из пожеланий граждан? Тарифная политика – один из основных социальных вопросов, который Правительство держит на контроле.

Н. Зотович: Добрый день, Сергей Валерьевич! В ушедшем году действительно было большое количество жалоб, больше 10 тысяч. Однако мы своевременно отвечали на каждую жалобу или переадресовывали заинтересованным или более сведущим в том или ином вопросе подразделениям. Поэтому практически все вопросы закрыли. Понятно, что самый больной вопрос в Крыму – это водоснабжение. Решение по тарифам на водоснабжение принято на весь 2017 год и укладывается в принятый план-график повышения тарифов. Даже на некоторых территориях, где мы уже применили понятие единого тарифа и запустили более крупные организации, такие как «Вода Крыма», повышение не три раза в год на 15%, а значительно меньше. У нас есть организации, которые как в Российской Федерации, имеют повышение только один раз в год в рамках инфляции. Однако мы бы хотели предложить решить эту проблему, чтобы снизить нагрузку на население в части продления особенностей переходного периода.


С. Аксёнов: Это необходимо решить Постановлением Российской Федерации?

Н. Зотович: Да.

С. Аксёнов: Значит надо подготовить мотивированное предложение с учётом нашей ситуации. Согласен, что тарифы должны повышаться до экономически обоснованного уровня, однако делать это надо постепенно,  одновременно с ростом доходов населения, с тем чтобы не было никаких перегибов. Сформируйте такие предложения, оцените эффект с точки зрения целесообразности. Если глобальных потерь для бюджета республики не будет, давайте с такими предложениями обратимся в федеральное Правительство. Давайте поддержим в этой ситуации людей. Заранее не гарантирую вариант решения, поскольку это не в зоне нашей компетенции, но, тем не менее, считаю, что на этом этапе надо идти людям навстречу.

Н. Зотович: В части теплоснабжения потребителей Республики Крым у нас приняты все решения для всех обратившихся к нам предприятий. У нас разрешено двукратное повышение: первое на 10%, второе на 15%. Мы уложили все предприятия в этот предел, даже идёт снижение межтарифной разницы на 2017 год. У нас нет цели разорить ресурсоснабжающие организации, поэтому мы стараемся соблюсти баланс. Что касается электроэнергии, в 2016 году прошло плановое повышение тарифов на электроэнергию. Докладывала Вам, что мы очень сильно отстаём от наших соседей и в том числе от экономической стоимости за 1 киловатт-час. В 2016 году тариф составлял 2 рубля 04 копейки. С повышением на 15% в среднем мы выходим в 2017 год с двукратным повышением: один раз с 1 января, другой раз с 1 июля. Наша особенность в том, что мы находимся в первой ценовой зоне, население у нас – это категория потребителей защищённая. А вот для всех прочих потребителей цена энергии будет формироваться рыночным механизмом, это совершенно новая схема. Мы проговорили с гарантирующим поставщиком в лице ГУП «Крымэнерго», что проведём целый ряд семинаров о том, как этим механизмом пользоваться, как будет формироваться цена, и понаблюдаем за тем, как будет формироваться цена в платёжках.


С. Аксёнов: Главное разъяснять, поскольку люди зачастую просто не понимают, насколько объективно выставляет поставляющая организация ту или иную цифру за оказанные услуги. Здесь нужны разъяснения, нужно проводить методические занятия с работниками для того, чтобы они повышали свою грамотность и в тоже время могли сделать чёткие правильные расчёты, основываясь на тех данных, которые приводят люди в своих обращениях. Эту работу надо держать на контроле. Вам ежемесячно отслеживать и мониторить все уровни формирования цен на все услуги на территории Республики Крым, каждый месяц готовить мне такую справку. Вы и так это делаете в текущем режиме, но необходимо такие вещи держать под особым контролем. Администрация города Симферополя говорит, что согласовала с вами ценовую политику в части принудительной эвакуации автотранспорта, который стоит в неположенных местах. Этот тариф должен быть экономически обоснованным. Насколько я знаю, Вы тоже этот вопрос отрегулировали?

Н. Зотович: По городу Симферополю мы установили цены, включили в тариф эвакуацию на расстояние в пределах 40 км и хотели бы посмотреть хотя бы в течение полугода, как это скажется на фактических затратах, потому что по плану мы включили все необходимые для этого вида работы затраты. Как только появятся фактические данные, сразу же пересмотрим  либо скорректируем свои цифры. Мы сделали это только по Симферополю, есть сейчас заявка по Республике Крым. У нас есть такие полномочия, в  целом по республике установить верхний предел. Мы работаем над этой заявкой, как только будет исчерпывающий пакет документов, посоветуемся и примем решение.


С. Аксёнов: Жду от Вас предложений по формированию ценовой политики по водоснабжению. Держите ситуацию под контролем.

Н. Зотович: По Единому расчётному центру мы проверили все затраты, учли предложенные нам договоры, которые предложили в состав затрат за одну квитанцию, мы нашли точку безубыточности, это не менее четырех  операций в одной квитанции. В противном случае ЕРЦ будет неэффективным, неприбыльным, рекомендации им выданы. После того, как начнут появляться квитанции, ЕРЦ будем отслеживать.

С. Аксёнов: Хорошо. В середине февраля доложите, как следуют вашим рекомендациям.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы