Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с главой Госкомрегистра Александром Спиридоновым

01.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александром Спиридоновым. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности комитета в 2016 году, а также были озвучены основные задачи на текущий год.

С. Аксёнов: Добрый день, Александр Юрьевич! По итогам 2016 года понимаем проблемы Госкомрегистра, которые связаны, в том числе с нехваткой штатной численности. Коллеги проделали большую работу. Вместе с тем не решён главный вопрос ликвидации очередей, которые образуются в МФЦ и отбирают у людей личное время, создают дополнительные проблемы. Это даёт повод мошенникам торговать талонами, очередями и так далее. Мы с вами договорились о том, что ваша задача совместно с министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрием Полонским до понедельника разработать и внести изменения в программу, которая выдает талоны, чтобы не было ограничений на один день в МФЦ. Программа должна выдавать сразу талон с той датой, на которую назначено рассмотрение. Ресурс должен  выдавать талоны исключительно собственникам недвижимости или их доверенным лицам с помощью документа, удостоверяющего личность. Необходимо, чтобы именной талон был привязан к личному аккаунту, подтвержденному паспортными данными, мобильным телефоном и адресом объекта недвижимости. Такая система полностью исключит фактор коррумпированности, ввиду недоступности ресурса для третьих лиц, и осуществления махинаций с перепродажей талонов. Мы проговорили также с вице-премьером Дмитрием Анатольевичем Полонским, что МФЦ готово все эти функции выполнять. Необходимо таким образом скоординировать деятельность Госкомрегистра и МФЦ, чтобы внесение данных в одной организации сразу высвечивалось в программе другой. При этом если будет принято решение о выделении дополнительных штатных единиц, нужно сделать всё для увеличения пропускной способности документов. Ваша главная задача на 2017 год – ликвидировать очереди.


А. Спиридонов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Да, мы с Дмитрием Анатольевичем согласованную позицию внесем. Наша позиция в МФЦ и Мининформе уже есть. Тема внедрения системы предварительной электронной записи при предоставлении государственных услуг в учетно-регистрационной сфере в офисах МФЦ неоднократно обсуждалась. Мы на два года раньше начали работать с заявителями и с коллегами опытом поделились. Госкомрегистр готов оказать консультационно-методологическую помощь с учётом имеющегося опыта работы комитета по модели «предварительная электронная запись». Прием людей в течение только одного дня – это, действительно, скопление большого количества людей. Мы при проведении мониторинга ситуации, подбивая статистические данные, видим, что 60% заявлений поступают на регистрацию ранее возникшего права. Заявители, не преследующие цель совершить  какие-либо юридически значимые действия (дарить, продавать, менять свою недвижимость, передавать имущество в аренду и пр.), лишь создают искусственный ажиотаж на услуги учётно-регистрационной сферы. Предварительная электронная запись позволит равномерно распределить данную категорию заявителей по всем офисам ГБУ РК «МФЦ». Что касается непосредственно работы комитета, готов доложить о динамике, она положительная. Например, в 2016 году зарегистрирован 3631 ипотечный договор. Это на 200% больше, чем в 2015 году.  По оформлению договоров участия в долевом строительстве рост показателей в 6,8 раз!

С. Аксёнов: Сколько в месяц вы сейчас оформляете дел? Пропускная способность какая?

А. Спиридонов: В месяц суммарно около 40 тысяч только регистрационных и 80 тысяч учётных действий. Еще предоставляем сведения. Рост показателей на 200-300% по сравнению с прошлым годом.

С. Аксёнов: Работает 600 сотрудников, так?

А. Спиридонов: Да, всего по Крыму.

С. Аксёнов: Загрузка большая, понимаю. Коллегам и сотрудникам скажите, что понимаем и ценим их работу, но задачу надо решить глобально.

А. Спиридонов: Поэтому и работаем сразу по всем направлениям. Планируемая протяженность автодороги «Таврида» составляет 253 километра, из которых 170 километров проходит по земельным участкам, являющимся частной собственностью. Аналогичные по социально-экономической значимости проекты в Российской Федерации ранее не реализовывались. Госкомрегистр выполняет комплекс мероприятий, в ходе которых поднимаются вопросы оформления прав собственности, предоставления информации для разработки проектной документации, осуществления земельного надзора. Также мы продолжаем выполнять Вашу задачу по мониторингу 100-метровой зоны. В Ялте ситуация особо сложная, критичность здесь связана с многолетними нагромождениями застройки парковых территорий.

С. Аксёнов: В Ялте все стройки в Приморском парке остановлены. Ни один объект не должен быть введен в эксплуатацию до тех пор, пока не решат по вопросам социальных обязательств. Порядок мы в Ялте должны навести. Вы, кстати, уволили по моему представлению начальника Ялтинского структурного подразделения Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым?


А. Спиридонов: Да, трудовые отношения прекращены с бывшим руководителем. Новый руководитель представлен.

С. Аксёнов: К большому сожалению, подразделение оформляло все подряд, всеядные были. На основании украинских решений судов с непонятными датами, на основании решения сессий поселковых советов. По всем таким выделениям будет проведено служебное расследование. Больше чем уверен, что в большинстве своем сессий таких не было, их физически не могли проводить. Если кто-то думал в тот момент о земле, то это очень плохо. Я команду дал и Вам, и непосредственно новому руководителю провести полностью экспертизу всех принятых решений в части регистрации. Граждане, которые законным способом получили, гарантирую, что никто не пострадает, и будет соблюден Федеральный закон. Но в то же время я не собираюсь допускать, чтобы самая дорогая приморская земля даром была отдана под непонятные цели без определения градостроительных норм, без определения того, кто отвечает за подводку инфраструктуры, сети, дорог и так далее. Получается так, что треть деятелей или так называемых бизнесменов просто торгует ялтинской землей. Это необходимо прекратить. С Андреем Олеговичем Ростенко проговорили, у него такая же позиция. Если посчитать весь объем средств от продажи земли, он превышает бюджет Ялты в 10 раз. Это странно и неприемлемо. Да, этот, пожалуй, самый привлекательный регион Крыма и, думаю, России, ждет инвесторов. Но все инвесторы должны понимать, что особые условия накладывают на них определенные обязательства по отношению к муниципалитету, в данном случае, Ялты. Поэтому Вам прямая задача через мелкое сито пропустить все принятые за 2,5 года решения. Нужно, чтобы любой мог в компьютере посмотреть на расположение участков, их целевое назначение, законность стройки и так далее. Все должно быть прозрачно. Еще раз говорю, это не только Ялты касается.

А. Спиридонов: Усилим контроль, нынешняя ситуация неприемлема, и мы поставим на особый учет те заявления, которые передавались в Следственный комитет, Федеральную службу безопасности по выявленным случаям. Специалисты отдела мониторинга качества государственных услуг были закреплены за ялтинским управлением, будет поручено согласовывать принятые решения по соответствующим адресам.


С. Аксёнов: Даже с точки зрения здравого смысла, как могли провести перерегистрацию земли на плато Ай-Петри и выдать документы? В том числе и по этой причине стоял вопрос об увольнении руководителя отделения Госкомрегистра в Ялте. Надо понимать, что даже Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» не учитывал, что в Украине за деньги можно было получить любое решение вопреки здравому смыслу и всему остальному. Просили коллег решения украинских судов по земельным участкам, датированных мартом 2014 года, по которым производят перерегистрацию, откладывать в сторону для проведения совместной с прокуратурой проверки.

А. Спиридонов: Сверка происходит только с бумажным массивом, который технические возможности позволяют подделать. При этом в феврале-марте бланки отчетности Министерства юстиции Украины вышли из-под контроля и, видимо, использовались.

С. Аксёнов: Проведите полную проверку подразделения Госкомрегистра в городе Ялте, а потом и в Алуште. Необходимо проанализировать все принятые решения, чтобы защитить государственные интересы граждан, которые на тот момент честным способом получали в пользование земельные участки.

А. Спиридонов: Хорошо. Есть просьба, отдельным соответствующим поручением муниципальным образованиям, Минэкологии Республики Крым, Государственному комитету по охране культурного наследия РК активизировать работу по внесению в кадастр государственной недвижимости зон с особым статусом, поскольку это объективный заслон в принятии решений, никто не устраняет субъективный фактор, коррупционный.

С. Аксёнов: Готовьте поручение профильным министерствам с конкретными сроками, датами исполнения, окажу поддержку.


А. Спиридонов: Также хочу доложить о работе ведомства. Мы проводим методическое обучение сотрудников, особое внимание уделяем работе со спецкатегориями заявителей. Проводим выездные приёмы в сельской местности, где есть проблема с юристами. На стадии завершения находится исполнение поручения Президента и ваших поручений: в селе Мирном Симферопольского района ставится на кадастровый учёт массив земельных участков. Ранее отрабатывали данный вопрос по депортированным гражданам. Крупные госпредприятия, учреждения идут в особом порядке, проводим консультационное взаимодействие. Накануне Нового года перед официальным открытием сделали все документы на памятник народному ополчению в Симферополе. Мероприятия в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости (2014-2019 годы)»,  оцифровка земельных архивов и архивов БТИ, определение кадастровой стоимости земельных участков, выполнены на 100%. Трасса «Таврида» и прочие объекты федеральной значимости у нас на особом контроле.

С. Аксёнов: Федеральная целевая программа под особым контролем. И больница, на которую наш Президент выделил деньги, и трасса «Таврида» – зона вашей персональной ответственности в части оформления, кадастрирования земельных участков, определение границ.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы