Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

В 2017 году необходимо приложить максимум усилий для сохранения объектов культурного наследия Крыма – Сергей Аксёнов

01.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергеем Ефимовым. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности комитета в 2016 году, а также были озвучены основные задачи работы ведомства на текущий год.

С. Аксёнов: Добрый день, Сергей Алексеевич! Крымские памятники и объекты культурного наследия – это гордость и достояние не только Крыма, но и всей Российской Федерации, и мы должны приложить максимум усилий для их сохранения. При этом надо не забывать, что это объекты для посещения туристами, и наша задача привести их в соответствующий вид. Люди должны иметь возможность проникнуться нашим менталитетом, культурой и историей. Как Вы оцениваете работу в 2016 году по реставрации и паспортизации объектов, а также, какие планы 2017 года?

С. Ефимов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Хочу проинформировать Вас о том, что в 2016 году мы завершили перевод всех объектов культурного наследия, находящихся на территории Республики Крым, в правовое пространство Российской Федерации. В настоящее время 218 объектов имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, 1795 отнесены к категории регионального значения и 2505 – к выявленным объектам культурного наследия. Должен сказать, что Республика Крым стала одним из немногих регионов Российской Федерации, реализовавших системный подход к охране объектов культурного наследия. Все решения о реализации инвестиционных проектов, по оформлению прав на земельные участки принимаются с учетом установленных требований к охране объектов культурного наследия.

С. Аксёнов: Зачастую в результате раскопок или строительных работ могут быть обнаружены предметы искусства или какие-то сооружения, которые представляют особую археологическую ценность. В связи с этим всех обязали согласовывать эти процессы с Вами. В то же время главное, чтобы этот процесс не был забюрократизирован, все согласования происходили достаточно быстро и не влияли на сроки исполнения работ.


С. Ефимов: Так и стараемся делать, этот системный подход позволил обеспечить осуществление спасательных археологических раскопок. В частности, в зоне осуществления работ, связанных со строительством высоковольтных линий электропередач, газопровода «Кубань-Крым», трассы «Таврида» и других масштабных объектов. В 2016 году нами было рассмотрено более 16 тысяч обращений на предмет наличия объектов культурного наследия, связанных с согласованием кадастровых планов и схем расположения земельных участков для выделения гражданам в личное пользование. Рассмотрено свыше 300 инвестиционных проектов, 850 проектов строительно-хозяйственных и иных работ в границах зон исторических ареалов.

С. Аксёнов: Сергей Алексеевич, как идут паспортизация и инвентаризация объектов с целью недопущения разграбления или выделения земельного участка внутри охранных зон? Надо как можно быстрее поставить все объекты на кадастровый учет. Окончательные сроки определены. Когда все границы будут вынесены и положены на бумагу?

С. Ефимов: Да, сроки определены. Из объектов федерального значения не имеют охранных зон только 4 объекта, и в этом году мы завершим их формирование.

С. Аксёнов: А из числа региональных сколько объектов не имеют охранных зон?

С. Ефимов: Около 300 объектов регионального значения. Идёт разработка, и в третьем квартале уже будут выдаваться проекты генеральных планов исторических населенных пунктов. В процессе разработки совместно с архитекторами по максимуму постараемся все эти вопросы решить и в цифровом виде внести информацию в кадастр.

С. Аксёнов: Держите на контроле качество и сроки выполнения работ. На всех объектах ведутся работы?

С. Ефимов: Да, в рамках Федеральной целевой программы в 2016 году осуществлялись работы на 20 объектах. К сожалению, два подрядчика не проявили должной ответственности, и от их услуг отказались. Новый подрядчик активно взялся за ликвидацию темпов отставания. Работают, в том числе и в выходные дни.

С. Аксёнов: Это обязательное условие. У нас задача – выполнить работы. Должностные лица, ответственные на тот период за работу на этих объектов и за реализацию мероприятий ФЦП в рамках Дирекции, работу не выполнили, были уволены и, соответственно, надо устранять отставания. Сейчас на всех объектах находятся люди?


С. Ефимов: Да.

С. Аксёнов: Контроль вами осуществляется?

С. Ефимов: Осуществляется в полном объёме, и первоочередные противоаварийные работы, в основном, будут завершены в первом квартале

С. Аксёнов: Карта с графиками есть. Симферопольская кенаса, расположенная по адресу: улица Караимская, 6. На данный объект запланировано 115 млн рублей. На 2017 год также запланированы работы по следующим объектам: Ханский дворец, Мемориальный комплекс Аджимушкая, памятник героям Эльтингенского десанта, дача Стамболи, дом И. Айвазовского. Сколько Вам ещё не хватает средств на реставрационные работы памятника И. Айвазовскому? Около 30 млн рублей?

С. Ефимов: Да.

С. Аксёнов: Изложите мне все в служебной записке. В Ханском дворце ведутся работы?

С. Ефимов: Работы идут. Завершается археологическое обследование территории для того, чтобы можно было выставить защитный навес над Ханским дворцом. Это поможет разгрузить кровлю, не нарушая уникальных росписей стен.

С. Аксёнов: Для этого в Крыму есть большое количество учёных, они должны организовать данный процесс, чтобы мы ничего не потеряли в результате восстановления. Вам необходимо за каждый объектом закрепить сотрудника, который знает об этом объекте всё и будет нести за него персональную ответственность. Человек должен владеть деталями и сроками производства работ на этих объектах, понимать, сколько людей должно работать, и осуществлять ежедневный контроль. Ответственность будет персональная и коллективная, то есть все, кто брал на себя обязательства, должны их выполнять. В противном случае будем привлекать правоохранительные структуры. Это памятники общефедерального значения, и Российская Федерация вкладывает большие деньги. Принято решение выделить на Митридатскую лестницу 1 млрд 200 млн рублей.


С. Ефимов: Реализация мероприятий по реставрации объекта займёт 3 года. В этом году будут выполнены проектно-реставрационные работы. На это выделено 200 млн рублей и по 500 млн рублей на последующие работы в 2018 и 2019 году.

С. Аксёнов: Прошу Вас всю начатую работу довести до логического завершения, главное, в части паспортизации и инвентаризации. Остальное – это план на выполнение противоаварийных работ. Мои предложения и пожелания такие: там, где есть угроза разрушения или утери объектов, необходимо проводить первоочередные противоаварийные работы.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы