Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

В республике принимаются меры по рациональному использованию питьевой воды – Сергей Аксёнов

02.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорем Вайлем. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности комитета в 2016 году, а также были озвучены основные задачи работы ведомства на текущий год.

С. Аксёнов: Добрый день, Игорь Валентинович! Комитет по водному хозяйству и мелиорации в 2016 году проделал большую работу. И погодные условия нам способствовали. Тем не менее, вопрос водоснабжения полуострова на сегодняшний день один из основных. Как Вы оцениваете результаты 2016 года, какие направления работы запланированы на 2017 год и какие имеются перспективы?


И. Вайль: Добрый день, Сергей Валерьевич! В 2016 году не было допущено ни одного сбоя по поставке воды в регионы. За 2016 год мы перекачали более 30 млн кубических метров воды, также было перекачено 2,5 млн кубометров из подземных источников Просторненский и Неженский. Ситуация стабильная. Ещё в августе мы прогнозировали, что не будет притоков, поступлений в водохранилища. С 26 ноября по 8 января мы использовали воду только из подземных источников. За счёт тех мероприятий, которые с августа по октябрь были проведены специалистами водного хозяйства, смогли держать ситуацию под контролем. Сегодня ситуация стабильная, для восточного региона Крыма аккумулировано порядка 8,5 млн кубических метров воды, этого более чем достаточно для прохождения отопительного сезона. С поставленной Вами задачей справились. Ждём большие притоки, потому что в горах выпало достаточно снега. Что касается всех остальных регионов, там также аккумулировано достаточное количество водного ресурса для прохождения 2017 года.

С. Аксёнов: На ЮБК и в городе Симферополе проблем с водоснабжением нет?

И. Вайль: Никаких проблем нет. Даже в Алуште в этом году сложилась прекрасная ситуация с водоснабжением. Обычно Алушта отставала, но сегодня там порядка 80% заполнения, чего достаточно на весь 2017 год.

С. Аксёнов: Как обстоят дела в Западном Крыму, Евпатории, Саках, Джанкое?

И. Вайль: Эти регионы независимо от погодных условий получают воду из подземных источников. Ситуация стабильная, на протяжении многих лет ни от чего не зависит. В регионах, где вода поставляется из подземных источников, есть населенные пункты, где качество воды отстаёт от ГОСТа. По Вашему заданию и заданию заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Михайловича Гоцанюка разрабатываем концепцию установки очистительных установок, чтобы качество питьевой воды соответствовало ГОСТу. На сегодняшний день никаких вопросов по водообеспечению нет.

С. Аксёнов: Графики нигде не вводятся?


И. Вайль: Нигде графиков нет, режим работы водохранилищ разработан и утвержден Юрием Михайловичем Гоцанюком, поэтому отбор идет нормальный, никаких сбоев у нас нет.

С. Аксёнов: Игорь Валентинович, ознакомился со статистикой по Керчи и Феодосии. Получается, что в Керчь и в Феодосию мы изначально поставляем по 15 млн кубометров воды в год. Но властями подаются данные о том, что реализуется только по 5 млн кубометров. Остальные 10 млн кубометров распределились следующим образом: 5 млн кубометров составляют потери в связи с тем, что трубы не менялись на протяжении длительного количества времени, а ещё 5 млн – это, якобы, технологические потери. С трудом понимаю, как могут быть технологические потери в таком объёме.

И. Вайль: Положено от 10 до 12% для промывки фильтров. Это положенные потери, что касается остального количества, нужно смотреть по работе водоканала на местах.

С. Аксёнов: По формированию рабочей группы: до понедельника необходимо утвердить состав, включить туда специалистов и посмотреть места, где потенциально возможны большие потери, оценить ситуацию. Необходимо выяснить, потери связаны с тем, что за этот период разрушено хозяйство или есть место неквалифицированной работе в силу каких-то других нюансов. У нас нет никакого морального права терять треть объема воды, поставляемой в эти регионы, особенно в условиях тотального дефицита. Проверим все без исключения. С опреснением у вас какая ситуация?

И. Вайль: Сегодня будем проводить последнее совещание с администрациями городов и районов. Исходя из тех материалов, которые мы собрали, будет внесено предложение в  посёлках, где некачественная вода, устанавливать опреснительные установки. Мы проработали данный вопрос с производителями опреснительных установок, есть очень много предложений и различных технологий.

С. Аксёнов: Есть предложения, пригодные для реализации?


И. Вайль: Безусловно. Мы со всеми встречались, также в телефонном режиме отрабатываем и хотим всё-таки добиться окончательной цены на эту воду. Когда мы её получим, можно будет делать какие-то расчёты и уже предлагать городам и районам в соответствии с теми тарифами, которые сегодня существуют.

С. Аксёнов: Мы с вами говорили и пришли к мнению, что можно провести эксперимент: в одном из прибрежных посёлков, куда ещё не дотянуты сети, поставить на берегу опреснительную установку. Во-первых, это позволит сэкономить на протяжке сетей, во-вторых, конкретный населённый пункт будет обеспечен водой в нужном объёме. Вы можете говорить инвесторам: если установка будет эффективна, и по итогу вода нам будет выходить по приемлемой стоимости, можно пойти на то, чтобы испытать в одном населённом пункте, внедрить пилотный проект. Если он будет реализован успешно, технология нам подходит, а цена не выходит за рамки здравого смысла, позволяет нашей экономике выжить в нынешних условиях, тогда приступаем к реализации. Вариантов несколько, предметных соглашений ещё никто не подписал?

И. Вайль: Нет.

С. Аксёнов: Необходимо создать максимально прозрачные и понятные условия для работы в этом направлении.

И. Вайль: Будет сделано, Сергей Валерьевич.

С. Аксёнов: Что касается вопросов, связанных с экономией воды. Мы с Вами договорились, что раз в квартал будем собирать рабочую группу. На следующей неделе ещё обсудим мероприятия, посмотрим с точки зрения приоритетности, насколько правильно Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым были определены болевые точки, места, где мы теряем наибольшее количество воды, сверим с вашими данными. После ещё раз согласуем совместный план действий комитета по водному хозяйству и мелиорации, ГУП РК «Воды Крыма», Министерства ЖКХ.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы