Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Необходимо разработать ряд мер по поддержке предпринимателей, предоставляющих рабочие места инвалидам – Сергей Аксёнов

06.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты Крыма Еленой Романовской. В ходе встречи были озвучены показатели работы ведомства за 2016 год, а также обсуждались основные направления деятельности в текущем году.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемая Елена Васильевна! Министерство труда и социальной защиты Республики Крым выполнило большую задачу в прошлом году – не было допущено перебоев выплаты социальных пособий. Ваше ведомство занимается самыми незащищёнными категориями граждан, и такую работу необходимо продолжать. Коллегам скажите большое спасибо за терпение, за внимание, которое они проявляют к людям. Конечно, везде бывают отдельные жалобы, не без этого, но могу сказать, что работа министерства оценивается высоко. Уважение, проявленное к ветеранам и пенсионерам, должно и дальше в работе быть основной целью органов социальной защиты. Как Вы сами оцениваете 2016 год, и каковы задачи министерства на 2017 год?

Е. Романовская: Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо за оценку деятельности нашего министерства! Отрасль действительно сложная, начиная от рынка труда, от денежных доходов населения и заканчивая социальными выплатами. В прошлом году мы полностью освоили весь бюджет, который был доведён до министерства – это 12,5 млрд рублей. В текущем году нам увеличили финансирование, не без Вашей поддержки, практически на 1,2 млрд рублей. Почти на 900 тыс. рублей мы предусмотрели в этом году создание рабочих мест, обустроенных для трудоустройства инвалидов – это новая задача, которая поставлена государством перед Службой занятости. Также предусмотрели средства на приобретение опыта – фактическая и практическая подготовка наших студентов профтехобразования и высшего образования на предприятиях для приобретения ими опыта. Будет выплачиваться за счёт службы занятости материальная поддержка на прохождение такой переподготовки и подготовки.

Вообще, в 2016 году денежные доходы населения за 9 месяцев, по той статистике, которая у нас есть, выросли на 21% в сравнении с 2015 годом. Реальные денежные доходы возросли почти на 8% без учёта всех налогов и обязательных платежей по коммунальным услугам. И как я Вам уже ранее докладывала, впервые в 3 квартале было замечено снижение прожиточного минимума, к которому привязаны все остальные социальные выплаты. К 4 кварталу практически на 200 рублей размер прожиточного минимума снизился в сравнении с 1 кварталом 2016 года.

С. Аксёнов: За счёт стабилизации роста цен.

Е. Романовская: Да, входящих в продуктовую корзину. Это уже радует. Здесь, если не будет высокого роста тарифов на коммунальные услуги, мы практически будем учитывать этот прожиточный минимум. При этом минимальный уровень заработной платы с 1 июля 2016 года установлен в 7500 рублей, минимальная заработная плата по трёхстороннему соглашению между нашими социальными партнёрами была установлена выше – 7650 рублей, и эта заработная плата будет пересматриваться после повышения 1 июля 2017 года до 8 тысяч рублей.

С. Аксёнов: Понятно, что есть федеральный закон и законодательные нормы, которые регулируют минимальный размер оплат, но мы с Вами понимаем, что 8 тысяч рублей – это на грани выживания. Считаю, что мы не должны успокаиваться.

Е. Романовская: Мониторинг будем вести всех граждан, которые получают ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата с января по ноябрь 2016 года составляет 24 742 рубля, хотя наш целевой показатель был 24 200. Думаю, что по году, когда будет официальная статистика, этот показатель будет значительно выше. Конечно же, у нас наблюдается самая высокая заработная плата в отраслях финансов, госуправления – топливо и энергетика. Но по целевым показателям среди работников бюджетной сферы мы по-прежнему выполняем эти показатели: 8 специальностей по бюджетникам превышают показатели по ЮФО – это и врачи, и педагоги. Поставлены задачи Президентом на 2017 год, и эти показатели мы будем стараться выдерживать.

С. Аксёнов: Плюс защищённая часть в заработной плате должна быть выше. На Минздраве мы это с Вами опробовали и должны перейти на Министерство образования.

Е. Романовская: Сделано по всем отраслям бюджетной сферы.

С. Аксёнов: Защищённая часть должна составлять до 70%.

Е. Романовская: Да, это сделано. Мы вместе с Министерством здравоохранения и профсоюзами проводим семинар для профсоюзных организаций отрасли здравоохранения. Когда мы рассказывали, как правильно доводить целевые показатели и то, что касается стимулирующих выплат, это самый болезненный вопрос. Но сегодня все обучены, как правильно применять балльную систему по тем или иным целевым показателям, стимулирующим выплатам, для того чтобы была справедливая оплата труда.

С. Аксёнов: Чтобы не получалось, что руководящий состав между собой распределяет, а персонал, который работает с людьми, получает копейки. Так быть не должно, всё должно быть прозрачно и понятно трудовым коллективам.

Е. Романовская: Конечно, одна из главных задач – погашение задолженностей по заработной плате, и в сравнении с 1 января 2016 года в течение всего года задолженность снижена практически в два раза. Должников предприятий так же снизилось в два раза. Естественно, огромная работа будет проводиться ещё по предприятиям-банкротам. Здесь выход по Министерству сельского хозяйства, где самое большое количество банкротов, Министерство промышленности. Думаю, что мы в течение 2017 года снизим задолженность до минимального размера. К сожалению, эта задолженность была образована ещё при прежнем государстве, поэтому необходимо найти пути выхода. Это не все предприятия в госсобственности, но за этими задолженностями стоят люди, которые проживают на территории Республики Крым, и мы эту задолженность должны погасить.

С. Аксёнов: Начались ли выплаты по поручению Президента? Которые были определены как региональная льгота по повышению до 1 тыс. рублей. Подняли?

Е. Романовская: Да. Закон принят Государственным Советом, он уже вступил в силу. Мы приняли заявку от всех муниципалитетов уже по повышенной заявке за февраль и, как обещали, с перерасчётом за январь. То есть все выплаты будут в этом месяце направлены с учётом повышения. Средств пока достаточно в нашем бюджете, но мы знаем, что Минфин и Минтруд России работают над этим вопросом, чтобы добавить нам средства на повышение этой выплаты.


С. Аксёнов: По мерам социальной поддержки инвалидов какая обстановка? Им особое внимание, волонтёрская помощь должна оказываться. Все ли охвачены?

Е. Романовская: В Республике Крым по данным Пенсионного фонда проживают чуть более 126 тысяч инвалидов. Из них инвалидов трудоспособного возраста, которые могут работать, – почти 50 тысяч. Работают только 13 тысяч. Одна из задач, которая стоит перед Службой занятости, – это трудоустройство инвалидов. Сегодня 26% только официально работающих, и поставлена задача для Республики Крым по целевому показателю – 1 тыс. инвалидов должна быть трудоустроена. В прошлом году это было 517 инвалидов, поэтому, конечно, в 2 раза выше количество людей трудоустроить – задача нелёгкая, потому что работодатели должны понимать, какое место должно быть, достойная заработная плата, все условия должны быть соблюдены с учётом особенностей здоровья этого человека.

С. Аксёнов: Давайте дадим меры поддержки предпринимателям. Ведь двойную задачу решаем: и людям в сложной жизненной ситуации помогаем, они, адаптируясь, могут выпускать хорошую продукцию, поскольку они зачастую более терпеливы, усидчивы и внимательны. Поэтому давайте предпринимателям поможем, разработаем ряд мер поддержки. Необходимо вовлечь этих людей в процесс, поскольку когда они заняты, они по-другому себя чувствуют. У человека другая жизнь, когда он чувствует, что нужен, что нужна его работа и его труд ценится. Это совсем другая ситуация, чем когда он дома один со своими проблемами сидит. На мой взгляд, нужно приложить максимальные усилия, чтобы все 50 тысяч работающих, если у них желание есть, а я думаю, что у каждого такое желание должно быть, всё-таки включились в процесс, и за руку провести, создать вручную условия под каждого человека, который имеет проблемы со здоровьем.

Е. Романовская: Сергей Валерьевич, сейчас разработан план мероприятий для Службы занятости: в каждом отделении службы городов и районов есть ответственные лица, которые работают по трудоустройству инвалидов. Во-первых, понятие трудоустройства молодого инвалида по международным классификации – это люди от 18 до 44 лет, и поставлена такая задача, что каждый инвалид должен сопровождаться сотрудником службы занятости.

С. Аксёнов: Очень внимательно к этим людям относитесь.

Е. Романовская: Поставлена задача Рострудом – до конца февраля опросить инвалидов, помочь получить им специальное образование и определиться с первым рабочим местом. Кроме этого, мы предусмотрели через программу занятости для работодателей компенсацию по созданию и оборудованию специального рабочего места для инвалидов.

С. Аксёнов: Правильно, для предпринимателя это не должно превращаться в проблему. Потому что многие опасаются, что упадёт производительность труда и так далее. Но мы решаем несколько задач, и предприниматель должен понимать, что это и социальная нагрузка, и внимание к человеку, который в той ситуации, в которую может попасть каждый.

Е. Романовская: Мы стараемся поддерживать инвалидов в реализации собственного дела. Была повышена выплата через службу занятости на поддержку предпринимательства с 58 тыс. рублей до 98 тыс. рублей. Эти деньги включают в себя не только то, что ты можешь создать своё дело, но и зарегистрировать предприятие. Сегодня Служба занятости совместно с Центром профессиональной реабилитации инвалидов в Евпатории будут разрабатывать собственную программу, когда Центр будет по направлению службы занятости обучать инвалидов, желающих работать в той или иной специальности.

Что касается непосредственно социальной защиты инвалидов, пенсионные выплаты и ежемесячные денежные выплаты через Пенсионный фонд идут регулярно, ежемесячно и вовремя. В прошлом году мы закончили реализацию направления через программу соцподдержки по выплате компенсации инвалидам, которые стояли в очереди на автомобиль. Мы всем инвалидам выплатили компенсацию по 100 тыс. рублей. При этом были изготовлены удостоверения о праве на меры соцподдержки. По Вашему поручению с января у нас создана рабочая группа по обследованию всех пляжей на доступность для инвалидов.


С. Аксёнов: Уделите этому внимание, обязательно.

Е. Романовская: Уже обследованы пляжи в Евпатории,на ЮБК, работа эта продолжается, подготовим отчёт о проделанной работе в этом направлении.

С. Аксёнов: Для каждой категории нужны определённыеприспособления.Нужно совместить, чтобы в каждом районе у нас были такие специализированные пляжи. Чтобы каждый мог пользоваться нашими природными благами в полной мере.

Е. Романовская: Есть много нюансов, они должны быть учтенымуниципальными властями.

С. Аксёнов: Скажите, у нас по ряду категорий граждан не решены вопросы. Есть обращения: часть касается военнослужащих, ряд касается тех, кто работал в правоохранительных структурах. Есть поручение Президента – доработать. Поэтому вручную необходимо каждый случай проработать, кто имел какие-то льготы при Украине – все должны быть перенесены в российское правовое поле.

Е. Романовская: В ходе реализации нашего законодательства, действительно, определённые категории граждан не подпадали под наше законодательство по мерам соцподдержки. Эти категории проверены, и законопроект такой подготовлен, он прошёл согласование в Минтруде РФ, мы ждём положительного ответа, и на ближайшей сессии этот законопроект будет представлен. В 2016 году были приняты уникальные законы. Начала работу комиссия по пенсионным правам граждан, которая рассматривает стаж предпринимателей и граждан, которым не был учтён этот стаж при потере базы, для того чтобы назначить им пенсии. Эту комиссию возглавляет вице-премьер Алла Пашкунова, было рассмотрено уже более 500 дел.

С. Аксёнов: Какова динамика по погашению задолженности по заработной плате?

Е. Романовская: Сегодня осталась задолженность та, которая будет гаситься по Минпрому, а это решается на федеральном уровне.

С. Аксёнов: Этот вопрос будет решён в любом случае. Кураторы таких предприятий должны погасить все задолженности. Везде, где были долги органов государственной власти, мы всё это должны выплатить людям.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16 17 18 19 20 21 22

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы