Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов поручил усилить контроль за ввозимой на территорию Крыма продукцией

06.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерием Ивановым. В ходе встречи были подведены итоги работы ведомства за 2016 год, а также озвучены основные направления деятельности комитета в текущем году.

С. Аксёнов: Добрый день, Валерий Валерьевич! Коллектив комитета ветеринарии отработал достаточно слаженно на сложных участках, связанных с ликвидацией последствий африканской чумы свиней. В принципе, основные задачи выполнены, но у нас впереди год, и в его начале также были очередные вспышки. Какие меры предпринимаются в части охраны нашего продовольственного рынка и производителей сельхозпродукции?

В. Иванов: Добрый день, Сергей Валерьевич! В 2016 году на территории Российской Федерации было более 230 вспышек африканской чумы свиней. Весь юг и центральная часть России «загорелась» от узелкового дерматита крупного рогатого скота, птичий грипп. Много было угроз заноса серьёзных заболеваний. Поэтому основная задача была – материальное укрепление службы и кадровый подбор профессионалов. Эта работа нам позволила не запустить на территорию Крыма большую часть инфицированной продукции, вовремя выявлять то, что появлялось, и вместе с федеральными структурами мы начали работу по выявлению фальсификата. Это была, в основном, молочная продукция. Продукция, которая поставлялась в наши детские садики, школы, в том числе с пальмовым маслом, некачественные фальсификаты на антибиотике – очень большая группа. Хорошо сработали с федеральными органами – Россельхознадзором, сейчас планируем усилить работу с данным ведомством.

С. Аксёнов: Необходимо отслеживать такую продукцию и в торговых сетях.


В. Иванов: Мы участники этого процесса, мы усилим работу, понимаю её важность. Где-то более 30% отобранных материалов показывает, что есть нарушения. Для нас главное, Сергей Валерьевич, закрыть качественными продуктами все школы, детские садики и объекты туристического бизнеса.

С. Аксёнов: За детскими учреждениями особый надзор и контроль на всех этапах должен быть, чтобы ни один литр и грамм не попал в детские учреждения. Если вдруг по факту оказывается, что дети употребляли несоответствующего качества продукт, надо очень жёстко наказывать.

В. Иванов: Конечно, тем более с начала года будет производиться закупка по ФЗ №44, чтобы мы в самом начале отсекали недобросовестных товаропроизводителей и давали возможность развиваться как своим, так и гарантировать безопасность детей. Та работа, которую мы приводим в качестве надзора на транспорте, на рынках, на ярмарках – она известна. Мы подключились к этому достаточно серьёзно, в том числе по борьбе со стихийной торговлей.

С. Аксёнов: Ваши инспекторы тоже участвуют? Ярморочные мероприятия – по ним тоже оценивается качество продукции, которая крымчанам продаётся?

В. Иванов: В полном объёме. Начиная с выезда со склада, заканчивая на лавке на тех улицах, где проводятся ярмарочные мероприятия.

С. Аксёнов: Насколько возросла стоимость процедур по некоторым направлениям, имею в виду, по согласованию, испытанию в лабораториях, получению разрешения и т.д., насколько критично?

В. Иванов: Мы ведём дискуссию с участниками этого процесса, цена обоснована. С учётом того, что ветеринарная служба с этого года перешла на госзадания и в основном финансирование проводится на противоэпизоотические и возможные массовые инфекционные заболевания, недопуск заболеваний, передающихся человеку от животного, то фронт работы большой. Это лечебное дело, дезинфекция, утилизация и лабораторные исследования в том числе – они остались без бюджетного финансирования. Поэтому был проведён хронометраж затраченного времени, мы прошли соответствующие процедуры, в прокуратуре в том числе. С точки зрения того, что есть рост, безусловно, он не всегда приятен, но он обоснован, и люди с пониманием к этому относятся.


С. Аксёнов: Процедуры должны быть простые. Как только появляется где-то затор, невозможность пройти законным путём процедуры, значит, в ход идут деньги и, соответственно, граждане с сотрудниками вступают в сговор для получения выгоды. Время тяжёлое, это понятно. Тем не менее это направление – одно из самых ответственных, качество продукции может повлиять на здоровье и безопасность жизни граждан.

В. Иванов: Мы оперативно реагируем на обращения граждан, буквально сами идём на понижающие коэффициенты, чтобы запустить качественно процесс идентификации животных на территории Республики Крым, чтобы мы понимали, где и что у нас находится, вакцинированы ли безнадзорные животные. Заказываем соответствующую программу для регистрации в электронном виде.

С. Аксёнов: Когда Вы мониторинг по безнадзорным животным проведёте и как вообще предлагаете с ними бороться? Предлагается питомники создавать, часть предлагает усыпление, но надо ситуацию под контролем держать. Нужно максимально предотвращать смертельные случаи от укусов бездомных животных, как происходят в других субъектах РФ, работа должна вестись системно!

В. Иванов: В данной ситуации действует закон и к животным применяется исключительно гуманные меры. С учётом того, что есть переходная часть и определённое количество животных сохранено было в гуманном режиме, то их количество стало в Крыму увеличиваться. Количество покусов собаками людей высокое, а это угроза разноса бешенства. Это дополнительный фронт работ не только для ветеринаров, коммунальщиков, но и для муниципальных властей. Потому что безнадзорное животное является собственностью той громады, на территории которой оно находится. И наша задача, воспитав гуманность, не забыть процесс исполнения защиты граждан.

С. Аксёнов: Жизнь и здоровье граждан в этой ситуации важнее, поэтому выбор нужно делать в пользу безопасности людей. Должна быть выработана гуманная система по уменьшению количества бродячих животных.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы