Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с начальником Инспекции по труду Республики Крым

09.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с начальником Инспекции по труду Республики Крым – Главным государственным инспектором труда в Республике Крым Игорем Зворским. В ходе встречи были озвучены итоги работы инспекции за 2016 год, а также основные направления деятельности ведомства в текущем году.

С. Аксёнов: Добрый день, Игорь Валентинович! Инспекция поработала в прошлом году достаточно эффективно. На мой взгляд, задачи в общем выполнены. Понятно, что имеются нюансы, как и у всех подразделений. Как Вы сами оцениваете итоги 2016 года, каких удалось добиться результатов и какие основные направления 2017 года?

И. Зворский: Добрый день, уважаемый Сергей Валерьевич! Хотелось бы сделать маленькое вступление, что инспекция работает согласно переданным полномочиям и заключённому соглашению между Советом министров Республики Крым и Рострудом, осуществляет надзорные функции в соответствии с требованием трудового законодательства и охраны труда.


У нас есть позитивная динамика в части обращений граждан. По сравнению с 2015 годом у нас на 25% снизилось количество обращений. Инспекция прикладывает максимум усилий в части этой работы. Что мы для этого создали и реорганизовали: на первом этаже нашего здания ведётся ежедневный приём граждан, мы выкладываем актуальные вопросы по обращениям граждан на сайте и формируем в течение месяца разъяснительную работу по тем нарушениям, которые были осуществлены в сторону работников работодателями. Дублируем информацию в прессу, что и привело к снижению обращений. Также на личном приёме у нас в прошлом году побывало 1425 человек. Общее количество поступающих обращений в прошлом году составило 5100.

С. Аксёнов: То есть обращения все отработаны, насколько я понимаю, и доведены до логического завершения.

И. Зворский: Отработаны и доведены. Соответственно, в случае нарушения мы осуществляем проверки. Сейчас внесены изменения в законодательство, и сегодня мы напрямую по ряду вопросов согласовываем с прокуратурой, а также выходим напрямую по обращениям граждан. На сегодняшний день проведена 1051 проверка по Республике Крым. Основные задачи проверок – это не просто наказание работодателя, а восстановление права пострадавших работников в рамках трудового законодательства. Восстановлены права 1779 человек, работодателями выплачено по итогам проверок, где были нарушены права работников в части задолженности по заработной плате, более 70 млн рублей.

С. Аксёнов: Динамика есть в этой части?

И. Зворский: Да, и это не касается вопросов по статистическим данным, где у нас назначается задолженность. Задолженность по данным Крымстата составляет 59,7 млн рублей. В 2016 году инспекция провела полностью проверку всех указанных должников.

С. Аксёнов: Какая перспектива погашения?

И. Зворский: Ряд материалов был переданы в Следственный комитет по требованию законодательства. Ряд организаций долг погасили. Коллеги озвучивали эту цифру – порядка 180 млн рублей по прошлому году. У нас цифры одинаковые, что у Минтруда, что у прокуратуры в этом вопросе.


Касаемо вопросов по несчастным случаям в Республике Крым, зафиксировано 106 случаев. Основными проблемными вопросами в части охраны труда являются несоблюдение дисциплины труда, несоблюдение работниками требований по инструкциям, которые предусматриваются по каждому рабочему месту, и действия работников.

В части задолженности, хотел бы вернуться, основными вопросами остаются зарплатная невыплата, стимулирующие.

С. Аксёнов: Нарушение размеров выплат?

И. Зворский: Не только размер, но и несоблюдение даже тех разработанных положений, которые есть. Не всегда прозрачно оформляются документы.

С. Аксёнов: Какие меры наказания предусмотрены?

И. Зворский: Первое – мы привлекаем руководителя. Если в этом случае есть вина бухгалтера, соответственно и его.

С. Аксёнов: Только чтобы не превращалось это всё в сведение личных счетов. Зачастую кто-то пользуется и манипулирует этими моментами.

И. Зворский: Есть у нас комитет по защите прав предпринимателей, к ним не поступило ни одного обращения в наш адрес, что инспекция где-то недоработала или кто-то ущемлён.

С. Аксёнов: Нужно до каждого человека доходить и никого без поддержки не оставлять. В данном случае соблюдать баланс: стимулирующие должны выплачиваться везде справедливо, прозрачно – и для трудового коллектива в том числе. Если необходимо, защищённую часть в размере оплаты труда давайте увеличим, чтобы уйти от этого ручного регулирования. Минздрав уже пошёл по такому направлению, Министерство образования сейчас формирует позицию. Считаю, что это необходимо сделать, думаю, было бы правильно.

И. Зворский: В части стимулирующих – да. Здесь самое главное – профсоюзные комитеты, которые существуют, иногда не дорабатывают в этом вопросе. Потому что без профсоюзов или представителей рабочего коллектива не может рассматриваться распределение стимулирующих.

Что касается работы на 2017 год: инспекция так же, как и в 2016 и 2015 годах, отрабатывает все обращения. Нет такого, чтобы мы не отработали обращение и заявление не было рассмотрено работником.

С. Аксёнов: Тем не менее штатная численность, насколько понимаю, у вас меньше с учётом населения.

И. Зворский: 18 инспекторов на субъект. 12 человек работают по трудовому законодательству и 6 – по вопросам охраны труда.

С. Аксёнов: Служебную записку в мой адрес подготовьте с указанием численности такого же органа в других субъектах РФ и объёма выполняемых задач. Чтобы было, с чем сравнить. Обратимся в федеральные органы власти с тем, чтобы вам штатную численность довели до среднего норматива по стране.

И. Зворский: Третий год по вопросам профилактики мы продолжаем проводить совещания-семинары в каждом муниципальном образовании с привлечением всех форм собственности, независимо – бюджетное, государственное, частная форма собственности. Привлекаем всех специалистов по вопросам охраны труда, кадровиков, юристов, для того чтобы максимально довести до них информацию в части трудового законодательства охраны труда. Там же проводим личные приёмы. Также ведём профилактическую работу с предприятиями, которые допустили несчастные случаи. Если более 10 обращений поступает в инспекцию от работников одного и того же предприятия, мы приглашаем на семинар руководителей предприятий или руководителей их кадровой службы.

С. Аксёнов: Держите на контроле. Главное, чтобы после таких обращений в коллективе не было напряжённости. Нужно такую ситуацию не упускать из-под контроля и соблюдать баланс интересов одной и другой стороны. Органы власти должны стоять на стороне справедливости. Обращение каждого гражданина должно быть рассмотрено в срок, соответственно все запросы должны быть удовлетворены.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы