Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Историю российского Крыма можно проследить по документам Государственной архивной службы РК – Сергей Аксёнов

09.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с начальником Государственной архивной службы Республики Крым Олегом Лобовым. В ходе встречи были озвучены основные показатели работы службы за 2016 год, а также направления и потребности Крымгосархива в текущем году.

С. Аксёнов: Добрый день, Олег Владимирович! Государственная архивная служба важное ведомство: большое количество важных документов, которые важны и государству, и гражданам, там находятся. Условия для сохранности документов вы обеспечивали и проделали большой объём работы в прошлом году. На Ваш взгляд, были ли достигнуты цели, поставленные в 2016 году, и какие основные направления деятельности выбраны в 2017 году?

О. Лобов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо за внимание к нашей отрасли, потому как без поддержки Совета министров нам было бы сложно решить проблемы. Можно говорить о том, что за последние три года впервые на полуострове сформирована архивная отрасль. Сегодня в Крыму 27 архивных муниципальных учреждений и 2 государственных архива, причем один архив по личному составу создан в Крыму впервые.

С. Аксёнов: До этого не было вообще?

О. Лобов: Не было. Это очень важный момент, потому что это социально-правовые вопросы, это пенсии, награды наших тружеников, наших будущих пенсионеров и так далее. Законодательные инициативы Государственного Совета позволили нам оперативно в мае 2015 года принять закон 50-ЗРК «Об архивном деле Республики Крым», сейчас принят еще 28-ЗРК, который делегирует отдельные полномочия сфере архивного дела муниципальным образованиям.

У нас есть диалог с общественностью. Активно работает общественный совет при Государственной архивной службе, молодёжный совет. Важно, что в Крыму на сегодняшний день в КФУ им. В.И. Вернадского уже год готовятся специалисты архивной отрасли. Раньше мы получали специалистов из Москвы или Киева. Через два года мы получим первых дипломированных специалистов. Более того, на базе Государственного архива созданы базовые кафедры, и это будет не разовая практика студентов, а системная работа. Ребята участвуют и в подготовке выставок и мероприятий.

Хочу сказать, что мы много внимания уделяем популяризации документов. Принцип наш такой – документы не должны лежать мёртвым грузом. Архивы – это не «кладбища» документов, а возможность провести не просто экскурс в историю, но и дать возможность, изучая опыт предыдущих поколений, не совершать тех или иных ошибок. Это маршрутная карта развития нашей республики. У нас давно проходят встречи «Они славили Крым», мы на эти встречи приглашаем крымчан, которые в своё время внесли вклад в развитие Крыма.

С. Аксёнов: Только уважение к людям старшего возраста, а тем более тем, кто вклад внёс посильный. Знаковые люди должны пользоваться, в том числе, уважением и поддержкой. И то, что молодёжь с ними организовывает такие встречи, правильно. Во-первых, опыт перенять, во-вторых, когда человек востребован, в любом возрасте чувствует в себе силы для работы. Привлекайте, и такой симбиоз должен быть.

О. Лобов: Они получают моральный заряд для дальнейших действий. У нас уже шестой год проводится конкурс «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», в канун третьей годовщины Крымской весны будем подводить итоги.

С. Аксёнов: Все должны знать свою историю, личную – в том числе. Когда родственников знаешь, кем были дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки, совсем по-другому всё воспринимается.

О. Лобов: Мы говорим о культуре домашнего архива, это тоже очень важный вопрос. Сегодня такой культуры нет. Поэтому должен быть человек, который в каждой семье поднимет вопрос, что нужно привести в порядок домашний архив, это очень интересно.

С. Аксёнов: Какова ситуация по оцифровке документов?

О. Лобов: К сожалению, мы к ней только приступили. Была выделена сумма в 95 млн рублей, и мы смогли приобрести современные сканеры, и первые 60 тысяч документов оцифрованы. Но это только начало, и мы должны ещё посмотреть документы Фонда Таврической губернии, дореволюционные фонды. Впервые за 30 лет завершили большую работу, будет выпущен путеводитель по дореволюционным фондам нашего архива. По большому счёту, сегодня у нас самому старому документу 614 лет, и большая часть документов связана с присоединением Крыма к России ещё Екатериной II.


С. Аксёнов: Путь российского Крыма можно проследить по вашим документам буквально.

О. Лобов: Наши документы очень востребованы, наши читальные залы переполнены. У нас два читальных зала.

С. Аксёнов: Условия есть?

О. Лобов: Условия есть, но здания у нас достаточно старые – 40 лет, читальные залы небольшие. Кроме того, на 50% увеличилось количество запросов и обращений в архивы граждан и жителей Крыма, а также с материковой России. Государственными архивами выполнено больше 22 тысяч запросов, в целом архивами Республики Крым – 157 тысяч запросов.

Хочу сказать, что мы стараемся держать марку, и чтобы не создавать проблем для заявителей, мы выдерживаем сроки исполнения запросов и создали условия для приёма граждан. Это «кодекс чести» архивиста. У тех, кто обращается к нам, обязательно должен быть ответ. Ответ не всегда может быть положительным, потому что есть, к сожалению, нерадивые руководители, которые не беспокоились о передаче своих архивов после ликвидации предприятий, но мы сегодня с ними проводим работу. В рамках законодательства таких людей можно привлекать к уголовной ответственности. Поэтому здесь мы делаем очень много работы.

Хочу сказать, что 2016 год был отмечен тем, что мы получили оценку от наших коллег из регионов, и мы провели большой форум архивистов в Евпатории. Задачи, которые мы видим в 2017 году, – это продолжение укрепления материально-технической базы архивов в регионах.

С. Аксёнов: Мы договорились, что в ходе ВКС будем поднимать данный вопрос. Мониторить до тех пор, пока вы не будете укомплектованы в полном объёме помещениями.

О. Лобов: Думаю, что с Вашей помощью мы этот вопрос решим. Мы в диалоге с главами администраций находимся. Спасибо решению крымского правительства – в конце 2014 года было выдано помещение на ул. Шалфейной, одно – для архива по личному составу. Однако мы бы хотели, чтобы Вы дали поручение Минимущества о выделении помещений.

С. Аксёнов: Готовьте проект поручения служебной запиской. Поддержу.

О. Лобов: Мы приступили к ремонтным работам имеющихся помещений. Но нам бы хотелось, чтобы Крым как регион, который очень интересен с многих позиций и историкам, краеведам, политикам, имел современный архив. Тем не менее, у нас много работает молодёжи, чему мы рады. Несмотря на небольшую зарплату, это люди, которые работают на совесть, они понимают, что не каждый может в руках держать документ, которому 300-400 лет. В 2016 году мы провели 27 выставок – это огромный труд наших архивистов, сотрудников и общественников.

С. Аксёнов: Да, огромный пласт работы, но главное, закончить оцифровку документов. Для людей это будет упрощённая процедура, чтобы найти тот или иной документ. Мы готовы помочь, постараемся найти дополнительные помещения, проговорим с муниципалитетами.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы