Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Расходование бюджетных средств должно находиться под постоянным контролем Комитета по противодействию коррупции РК

13.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александром Акшатиным. В ходе встречи были озвучены результаты работы комитета в 2016 году, а также основные направления его деятельности в 2017 году.

С. Аксёнов: Добрый день, Александр Александрович! Комитет по противодействию коррупции провёл очень большую работу. Действительно, много материалов, которые отработал комитет, послужили основанием для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц. Нам эту работу надо продолжить. При этом, конечно, всё надо делать корректно, расследуя те материалы, которые могут дать перспективу. Коллектив хороший, рабочий, все сотрудники – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Материала на самом деле еще много, Вы сами знаете, что у нас еще много  узких мест, где на сегодняшний день, действительно, не прекращены попытки и случаи вымогательства денег с граждан за оказание различных услуг. Работа системная идет. Не будем все оперативные моменты раскрывать. Как оцениваете работу в 2016 году по конкретным результатам? Планы на 2017 понятны – продолжить работу в том же направлении.

А. Акшатин: Добрый день, Сергей Валерьевич! В рамках осуществления контроля за соблюдением запретов и требований всего действующего законодательства в антикоррупционной сфере проведено 107 проверок достоверности полноты сведений, из них 55 проверок у нас по вновь назначаемым кандидатам. Из 55 проверяемых кандидатов 7 Вами отказано в назначении. Достаточно большой и серьезный процент.


С. Аксёнов: Те кандидаты, которые предоставили недостоверные или неполные данные?

А. Акшатин: Недостоверные, неполные. А также информация, которую предоставили спецслужбы. Кроме того, комитет, рассмотрев 528 сообщений граждан и получая от Вас указания, собрал и направил в правоохранительные органы 56 материалов. В рамках этих рассмотренных материалов возбуждено 35 уголовных дел. Достаточно высокий процент. Дела расследуются. Даже по  одному делу есть окончание, судебное решение, более того, – 2 млн 182 тыс рублей возмещения ущерба впервые по нашим материалам. Кроме того, в общем, если рассматривать, то за 2,5 года комитет рассмотрел почти 1300 обращений граждан. Ни один обратившийся гражданин не остается без внимания. Все в рамках требований действующего законодательства. План  на 2016-2017 годы Вами утвержден и подписан, план национальный выполняем. Кроме того, комитет осуществляет сбор материалов для двух комиссий: комиссии по координации, председателем которой Вы являетесь как Глава Республики Крым, и комиссии Совета министров Республики Крым, 185-й указ Главы Республики. На комиссию Совета министров нами собран и представлен 181 материал. 25 человек по решению комиссии Вами привлечены к дисциплинарной ответственности. На комиссии по координации, где у нас рассматриваются только государственные служащие, совмещающие госдолжности, рассмотрено 10 материалов.

С. Аксёнов: Это вопросы, связанные с конфликтом интересов, в первую очередь?

А. Акшатин: Да. Унифицирован общий подход в рамках Ваших требований и требований действующего законодательства и поручений Президента. К тем должностным лицам, которые допускают техническую ошибку, которые забыли указать счет или на этом счете отсутствует движение денежных средств, унифицировано подходим без наказаний, потому что и их будем рассматривать.

С. Аксёнов: Если счета нулевые, движения средств не было, и формально человек мог забыть, особенно, если открывали в украинский период для каких-то конкретных нужд, то там решений радикальных принимать не нужно. Тем не менее, надо устно замечание обозначить, что нужно быть внимательным. А там, где есть движение денежных средств по счетам, соответственно, наказание должно быть жесткое и в соответствии с федеральным законом.


А. Акшатин: Возвращаясь к 107 проверкам. Проверка представляет собой документ объемом примерно в 200 листов, заканчивается докладом, как требует 364-й указ Президента Российской Федерации. Вы ее рассматриваете, принимается решение. По этому материалу он рассмотрен, заместитель одного из министров получил взыскание, выговор. Работу дальше продолжим, все требования Президента, Ваши и действующего законодательства выполним. Думаю, что у нас на следующий год будет больше материалов и привлеченных законно выявленных должностных лиц.  Надеюсь, что в преддверии декларационной кампании у нас государственные и муниципальные служащие будут более внимательны при заполнении справок о доходах и расходах, обязательствах имущественного характера, и работы будет как можно меньше, хотя бы в этой части.

С. Аксёнов: Хотелось бы надеяться. Когда вопросы, связанные с конфликтом интересов, подходить нужно жёстко. И если был умысел на утаивание такого конфликта интересов, в части того, что муж жене платит зарплату или, наоборот, родители детям и так далее, работают в одной сфере влияния и непосредственно имеют бизнес, связанный с узкой специализацией конкретного министерства, то такие вещи должны пресекаться. Там, где сообщили, в том числе сами должностные лица, надо рассматривать и ликвидировать возможные последствия нанесения ущерба государству. А там, где не выходят, есть умысел, утаивание, заранее все понимают, что нельзя работать в тех же сферах, где есть семейный бизнес, там должны приниматься жесткие решения вплоть до отстранения от должностей. Расходование бюджетных средств должно находиться под постоянным контролем, информацию все ведомства должны предоставлять вам в полном объеме, по первому требованию. Предоставляют все?


А. Акшатин: Предоставляют все. Вообще все федеральные службы, включая Министерство внутренних дел, ФСБ, сотрудничают. Выровняли ситуацию. Даем объективную и полную картину по каждому проверяемому лицу. Кроме того, сотрудники комитета прочитали лекцию в Государственном совете РК. Также профилактику ведем в школах, ВУЗах, со всеми сотрудничаем. Стараемся до каждого донести. С. Аксёнов: Разъяснительная работа должна настраивать людей на то, что закон в стране необходимо соблюдать. Читал часть выступления президента Филиппин, который сказал, что он одного коррупционера выбросил из вертолета. Способ действенный, наверное, но для нас он не применим. Хотя эффективны способы те, которые дают результат. В нынешней ситуации надо соблюдать федеральный закон. К сожалению, коррупционерам в этой ситуации мы большего предложить не можем, но неотвратимость наказания все равно уменьшит случаи вымогательства денег у граждан, тем более, что мы сами знаем, что, как правило, они образуются в местах, где очереди, труднопроходимые процедуры и так далее. Должен быть комплекс мер, и в результате проведения ваших мероприятий эти места, где существует такая возможность, должны быть найдены, должны быть проработаны регламенты, не позволяющие должностным лицам выходить за рамки. При этом, с точки зрения выставления претензий, надо быть очень аккуратным, нельзя голословно всех подряд обвинять и говорить, что все коррупционеры. Большинство государственных служащих честно выполняют все поставленные задачи. А тех, кто не бросил дурным делом заниматься, тех предупреждаем. Как в Филиппинах, не дойдем, но действенные способы борьбы найдем.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы