Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Комитета конкурентной политики Республики Крым

14.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Комитета конкурентной политики РК Артёмом Зильберваргом. В ходе встречи были озвучены результаты работы комитета в  2016 году, а также планы деятельности ведомства на 2017 год.

С. Аксёнов: Добрый день, Артём Русланович! Комитет конкурентной политики Республики Крым в прошлом году провёл большое количество торгов. В этом году стоит такая же колоссальная задача. Вы понимаете сами, что все программы и поручения, которые давал Президент, должны быть выполнены. Без проведения конкурсных процедур по Федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выйти ни у кого на строительно-монтажные работы и проектирование не получится. От того, в какие сроки это будет сделано, будет зависеть выполнение всей программы по республике. Поэтому прошу Вас персонально на этом сосредоточиться, взять под контроль график проведения всех торгов. Все подведомственные органы представят вам весь пакет документов. И те узкие места, которые где-то проявляются, вам необходимо держать под личным контролем. Как Вы оцениваете работу комитета в 2016 году и какой план выстроен на 2017 год?


А. Зильберварг: Добрый день, Сергей Валерьевич! В 2016 году в Крыму ещё действовал региональный порядок. Но комитет работал в основном по №44-ФЗ, ряд крымских заказчиков также работал по нему. Комитет по №44-ФЗ провёл 803 процедуры на сумму около 6 млрд рублей. При этом сэкономили 850 млн рублей. Самый высокий результат в части экономии для бюджета составили процедуры, которые проходили по №44-ФЗ.

С. Аксёнов: Около 15% в общей сложности сэкономили, да?

А. Зильберварг: К концу года почти 17% стало.

С. Аксёнов: Это, по сути, основная цель этой процедуры: на конкурентных торгах обеспечить снижение закупочной цены.

А. Зильберварг: Да, и предоставить равное участие всем участникам рынка, всем предпринимателям, одинаковую возможность принять участие, победить и получить тот или иной госзаказ. Также мы провели 622 процедуры по региональному порядку. Начальная максимальная цена совокупная этих процедур составила более 7 млрд рублей. Около 4% показало экономию. Всё-таки региональный рынок – не такая высокая конкуренция, соответственно, меньше была экономия. Но эти закупки позволяли оперативно решать вопросы, своевременно заключать контракты, связанные с ремонтом социальных объектов и строительством новых, ремонтом дорожной деятельности.


С. Аксёнов: Если руководители системные, они готовы и по №44-ФЗ пройти вовремя все процедуры, и вовремя приступить к плановым работам. При этом Вам прямое поручение: мы договорились, что для тех исполнителей, которые приносят техническую документацию, в случае обнаружения каких-то мелких ошибок, у вас должна быть предусмотрена возможность устранения их на месте. То есть не возвращать документы назад, чтобы они опять проходили целый бюрократический цикл, а садились и выполняли задачу. Мы договорились о том, что Вы ежедневно будете мне докладывать о срывах сроков проведения процедур законтрактовки. Это касается всех органов исполнительной власти. Если пойдёт отставание уже на начальном этапе прохождения процедур, как правило, потом нагнать за счёт строительно-монтажных работ уже не получается. До 1 мая практически все должны отторговаться по №44-ФЗ за исключением плановых мероприятий, которые переходящие и прочее.


А. Зильберварг: Мы сегодня собрали от наших всех госзаказчиков их планы торгов на 2017 год. Составили совокупный план торгов, выделили те закупки, которые будет проводить комитет, и оперативно, ежедневно проводим мониторинг этой информации. Мы внесли некоторые изменения, и теперь мы не возвращаем документы на доработку заказчикам, мы устраняем их в тот же день и стараемся максимально быстро разместить объявление о начале закупки, то есть продлить начало закупочной процедуры. Уже по истечении определённого законом срока, до 50 дней, процедура завершается, поэтому мы и настраиваем всех госзаказчиков положить начало торгово-закупочных процедур не позднее марта. Таким образом, до мая, до наступления полноценного режима работы, можно будет приступить к выполнению поставленных задач, ради которых осуществляются эти закупочные мероприятия.

С. Аксёнов: Договорились. Жду от Вас ежедневный доклад о нарушения графиков торгов.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы