Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов поручил Инспекции по жилищному надзору РК усилить контроль за МУПами и управляющими компаниями на предмет качественного предоставления услуг

14.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с начальником Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ириной Кондратюк. В ходе встречи были озвучены результаты работы службы в 2016 году, а также планы деятельности ведомства на 2017 год.

С. Аксёнов: Добрый день, Ирина Владимировна! Инспекция по жилищному надзору выполнила в прошлом году достаточно большой объём работ. Вы занимаетесь новым для Крыма делом, курируете работу управляющих компаний и оцениваете качество предоставления услуг ЖКХ. Это, наверное, та работа, которая волнует сегодня наших граждан больше всего. Что видят в первую очередь люди? Неубранные подъезды, без лампочек, отсутствие асфальтирования, неотремонтированные крыши и так далее. Ваша задача с коллективом сформировать такие правила и такие условия, чтобы управляющие компании в полном объёме выполняли все поставленные крымчанами задачи. Как Вы сами оцениваете начало данного процесса? В прошлом году мы в октябре вступили в программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет денег, которые платят жильцы. Необходимо такую работу держать под постоянным контролем. Как Вы оцениваете перспективы?


И. Кондратюк: Добрый день, Сергей Валерьевич! Инспекция по жилищному надзору в прошлом году достигла определенных результатов. Этого, прежде всего, удалось достичь за счет совершенствования структуры самой инспекции: созданы два профильных отдела. Это отдел, который контролирует качество работы по реализации программ капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, второй отдел – контроль платы за начисление жилищных и коммунальных услуг. Благодаря работе этих двух отделов практически в 10 раз нам удалось улучшить показатели работы в 2016 году по сравнению с 2015. Новое направление работы, которое нас ожидает, – это контроль нормативов, ограничивающих размер платы за коммунальные услуги по общедомовому имуществу, и присвоение классов энергоэффективности многоквартирным домам. Это совершенно новая миссия для жилищной инспекции, она потребует от нас новых сил и изучения законодательства, а также разъяснения, обучения всем новшествам всех участников рынка: управляющих организаций, органов местного самоуправления и жителей, собственников многоквартирных домов.

С. Аксёнов: У нас 60% рынка занимают муниципальные предприятия, поэтому государство в этом процессе принимает прямое участие. При этом мы говорили, что наши МУПы находятся в сфере деятельности глав администраций, здесь проще влиять на те моменты, которые люди отображают в поступающих жалобах, связанных с качеством работы. Здесь жесткий подход. Мы с Вами договорились, что каждую среду на совещании с муниципалитетами Вы озвучиваете проблемные вопросы, связанные с МУПами, которые некачественно выполняют свои обязанности. Что касается частных компаний, нужно иметь определенный резерв. В том плане, что если кто-то не выполняет задачи, но уже есть компании, проявившие себя лучшим образом, надо смотреть на определенную взаимозаменяемость, рекомендации и т.д. Вы говорили, что по городу Симферополю в Центральном районе ситуация нормальная, а вот в Железнодорожном и Киевском районах ситуация хуже, большое количество жалоб.


И. Кондратюк: Выполнение договорных обязательств – это самая главная точка контроля жилищной инспекции. Жалобы, которое мы рассматриваем сегодня, практически все, а это 80-90%, разрешаются путем проведения выездных и документарных проверок. Следом идет предписание по устранению недостатков, иногда это бывают штрафы. Следует отметить, что штраф – не самоцель работы органа. Мы больший упор делаем на превентивные меры, на предупреждение нарушений, на разъяснение, на обучение наших участников рынка, чтобы они могли наиболее полно удовлетворить потребности собственников. Так, например, сегодня мы большую работу проводим по разъяснению применения ограничивающего норматива по оплате коммунальных услуг, применяемого для обслуживания мест общего пользования. Такие проверки проводятся практически всей инспекцией, и собственники начинают понимать, задавать вопросы, и по новому законодательству управляющие организации оперативно включаются в работу. Нужно сказать, что ограничивающие нормативы дадут возможность выйти на такую работу как проведение мероприятий по энергоэффективности многоквартирных домов. Сейчас ни для кого не секрет, что есть незаконные подключения к потреблению коммунальных ресурсов, есть потери коммунальных ресурсов в домах, а также есть так называемые «резиновые квартиры», незаконно проживающие незарегистрированные жители. Управляющие организации теперь будут призваны все эти вопросы решать, выявлять и проводить энергоэффективные мероприятия по устранению таких моментов. Тогда норматив, который ограничивает оплату, может быть и выше фактической оплаты. И когда у людей образуется экономия в результате применения энергоэффективных мероприятий, они смогут использовать эти средства на капитальный, текущий ремонт, на благоустройство. Например, проект, который сегодня является приоритетным, – это «Комфортная городская среда». Активное участие жителей в обсуждении этого проекта, участие своими средствами, рассмотрение сметы – это прямая обязанность, и самое главное условие, куда будут применены средства для реализации этого проекта. Инспекция также участвует в комиссии по реализации проекта.


С. Аксёнов: В любом случае важно добиваться справедливости, это то, чего хотят люди, и готовы платить за то, что потребляют. Но, соответственно, понятно, что когда выставляют излишние счета или стоимость услуг не соответствует объему их потребления, то, конечно, возмущаются люди и пишут жалобы. Тотальный контроль должен быть однозначно за справедливыми оценками, выставлением счетов, необходимо следить, чтобы за эти деньги действительно убирали. Вы сами знаете, что без контроля многие вещи сдвинуть не удается.

И. Кондратюк: Поэтому практикуем весенние и осенние акты осмотра, которые помогают жителям понимать состояние дома, понимать, как составить финансовый план на год и какие необходимо самые главные работы совершить, исходя из тех средств, которые они могут собрать.

С. Аксёнов: Грамотность людей надо повышать в этом вопросе. Когда человек подкован в вопросе и знает, как свои права защитить, как правильно рассчитать, и когда сам, возможно, сможет проверить тот расчет, который выставила управляющая компания, это облегчит нам всем работу. Люди будут писать и в своих обращениях вносить готовые предложения по тем или иным вопросам.

И. Кондратюк: Теперь в квитанциях появится новая строчка ОДН (общедомовые нужды) – жилищная услуга, и пусть наши граждане не удивляются. Это проверяемо все, это законно, это правильно.

С. Аксёнов: Давайте над грамотностью поработаем: необходимо разъяснение специалистов в СМИ, чтобы можно было получить ответ из уст должностных лиц. И. Кондратюк: У нас даже есть возможность пригласить экспертов из Москвы, которые очень грамотно и доходчиво могут помочь в разъяснении данных вопросов.

С. Аксёнов: Давайте это сделаем, потому что от этого будут зависеть результаты нашей работы. Готов поддержать. Понимание у людей должно быть, какие у них есть права и как они могут себя защитить.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы