Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

За каждым объектом строительства в рамках ФЦП должен быть закреплён персональный ответственный – Сергей Аксёнов

20.02.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Павлом Королёвым, министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым и заместителем генерального директора АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» Владиславом Сандурским. В ходе мероприятия обсуждалась реализация мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Вы знаете, что реализации федеральной целевой программы – это основное направление работы правительства Республики Крым. Вопрос держит на личном контроле Президент Владимир Владимирович Путин. Понимаем, что нельзя допустить таких моментов, которые возникали в 2015 и 2016 годах в связи с неэффективной работой ответственных за объекты коллег. Они уже все уволены и по ряду из них ведётся следствие.

Тем не менее никто с нас с вами не снимал ответственности за своевременную сдачу в эксплуатацию объектов ФЦП. Считаю, что все 54 млрд рублей этого года должны быть отработаны в полном объёме. Это не значит, что можно распилить или по первым попавшимся ценам приобрести стройматериалы и так далее. Задача – эффективно выстроить взаимодействие. За каждым объектом должен быть персонально закреплён ответственный. Мы договорились, что за строительством нового Республиканского многопрофильного медицинского центра персонально будет отвечать Сергей Кононов. Понимаем, что если ежедневного контроля над строителями нет, то, как правило, на словах одно, а на деле оказывается другое. Необходимо сформировать такую же систему контроля, как и по строительству домов для переселенцев в Керчи.

Павел Эдуардович, как оцениваете ситуацию, каковы основные вопросы, связанные с изъятием земельных участков под объекты?


П. Королёв: Добрый день, Сергей Валерьевич! Безусловно, сегодня вопрос землепользования является наиболее важным. Прежде всего, в рамках утверждённой документации по планировке территорий и объектов, которые вводятся в строй, необходимо обеспечить процедурное изъятие для государственных и муниципальных нужд. Графики все согласованы, первые публикации в отношении федеральной трассы «Таврида» уже опубликованы. Нам предстоит изъять 1404 земельных участка. Часть из них находится в государственной собственности, часть – в муниципальной. Безусловно, предстоит сложная работа по изъятию из частной собственности. Здесь будет выстроено всё в строгом соответствии с республиканскими и федеральными процедурами.

С. Аксёнов: Не должно быть задержек, Павел Эдуардович. Главный вопрос в том, чтобы все понимали, что действия должны быть синхронизированы с проектными организациями и с другими главными распорядителями бюджетных средств. Чтобы не получилось так, что одни свою часть работы выполнили, а кто-то отстаёт и тянет других назад.

П. Королёв: Сегодня в соответствии с Вашим поручением будут приняты решения по представлению земельных участков для подготовительных работ по трассе «Таврида».

С. Аксёнов: Договорились.

Владислав Владимирович, как Вы оцениваете структуру подразделений, которые выполняют эту работу и как предлагаете построить рабочий процесс с целью недопущения срывов сроков по всем мероприятиям?

В. Сандурский: Добрый день, Сергей Валерьевич! С учётом Ваших предложений по согласованию с Министерством экономического развития мы до конца месяца сформируем и представим Вам на утверждение новый состав регионального штаба по координации деятельности ФЦП, который будет на еженедельной основе заседать в расширенном составе с участием всех заказчиков, ответственных исполнителей подрядных организаций. И раз в месяц мы предлагаем Вам проводить итоговое заседание для того, чтобы делать промежуточные срезы по году. Основное отличие от того штаба, который действовал в том году в том, что мы предлагаем Вам его возглавить, и все Ваши заместители, и я как заместитель руководителя Дирекции, будут координировать эту работу по подготовке всех предложений для принятия решений. Информацию по исполнению решений, а также всех проблемных вопросов будем докладывать Вам и Министерству экономического развития на ежедневной основе с подробной детализацией раз в неделю.

С. Аксёнов: Система контроля – это главный вопрос. Мы регулярно получаем информацию по керченским домам – сколько утром и вечером человек работает на объекте – плюс видеокамеры в онлайн-режиме. Всё новое строительство должно осуществляться с применением современных технологий в плане наблюдения, в стоимость работ должна, в том числе, включаться установка видеонаблюдения на объект с целью ведения ежедневного визуального контроля. Без этого, к сожалению, успеха не будет. Вам до конца недели необходимо полностью представить и сформатировать новую структуру. Мы договорились о том, что для вице-премьеров, всех коллег и министров обращения рабочей группы, и Ваши персонально, по вопросам, связанным с выполнением задач, будут обозначены для исполнения.


В. Сандурский: Хорошо, будет выполнено.

С. Аксёнов: Договорились.

Сергей Борисович, какая обстановка в Службе капитального строительства Республики Крым? Вы проводите служебное расследование. Мы договорились, что вы должны до 1 марта закончить эту работу с целью внесения конкретных предложений по изменениям в программе. 1 марта должен быть подведён итог и больше изменения в течение года в программу вноситься не должны.

Б. Кононов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Вы совершенно правы. Вы уже отметили неэффективную работу Службы капитального строительства и её руководства.

С. Аксёнов: Из руководящего состава все заменены?

С. Кононов: Назначены новый руководитель и его заместители. Наша задача на первом этапе – разобраться с теми проблемами, которые у нас сейчас, к сожалению, возникли, но основная задача – правильно подхватить эти объекты и не затягивать процессы с точки зрения результата. То, что касается проверки Службы капстроительства, Служба финансового надзора Республики Крым и другие структуры в настоящее время заканчивают проверку.

С. Аксёнов: Правоохранители там работают, вы находитесь в контакте.

С. Кононов: Да, проводятся все соответствующие проверки. До конца недели мы планируем закончить мониторинг всех существующих подрядчиков. Необходимо ещё раз убедиться, какие объекты, в каком формате в строго установленные сроки нами будут подписаны, заключить соответствующие соглашения и в следующем месяце получить средства для начала производства работ. В этом году в рамках федерального закона №44 после отбора исполнителей мы приступаем непосредственно к строительно-монтажным работам.


С. Аксёнов: Для подготовки технических заданий и качественной подготовки документов нужно держать всё под усиленным контролем. Сами знаете, в каком состоянии и какого качества подрядчики могут сдать в экспертизу документы, и потом начинают всех обвинять, что им долго не выдают положительные заключения. Поэтому надо вникать в детали, за каждым объектом, мы договорились, должен быть персонально закреплён специалист. Если объекты новые, на которых ещё нет директоров – это касается строительства новых школ, детских садов и так далее, – курировать должен кто-то как минимум на уровне замглавы администрации района, в котором строится объект. Нужно, чтобы у каждого объекта был конкретный ответственный за строительство, который в любое время суток может доложить всю информацию о состоянии объекта.

Вам, наверное, достался один их самых ответственных объектов – это больница, на которую наш Президент лично распорядился выделить средства в полном объёме – 9 млрд рублей на 2 года. У нас моральные обязательства перед крымчанами и перед главой страны построить эту больницу и сдать её в срок, независимо от обстоятельств.

С. Кононов: Задачи будут выполнены, Сергей Валерьевич!

С. Аксёнов: Коллеги, надеюсь на вас, ошибок прошлого года мы повторить не должны. 54 млрд рублей – объём средств на мероприятия в рамках ФЦП, заложенных на 2017 год, которые должны быть выполнены в полном объёме.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы