Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Правительство совместно с прокуратурой планирует создание рабочей группы по проверке законности застройки территорий

02.03.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности начальника Службы государственного строительного надзора Республики Крым Нариманом Исаевым. В ходе мероприятия обсуждались первостепенные задачи службы, а также возможность реформирования деятельности ведомства.

С. Аксёнов: Добрый день, Нариман Ризаевич! Вы уже неделю находитесь в должности исполняющего обязанности начальника Службы государственного строительного надзора Республики Крым. Инспекция, к сожалению, не занималась выполнением поставленных задач, имею в виду недопущение появления незаконных строек. Особенно катастрофическая ситуация сложилась на Южном берегу Крыма, во всех приморских регионах и в городе Симферополе. Мы видим, что должностные лица не предпринимали мер, по старым уголовным статьям это называлось саботаж. При этом не исключаю, что этот саботаж осуществлялся умышленно за реальные деньги, поскольку мы видим, что стройки идут там, где никогда не планировались. Строят конструкции, которые не соответствуют нормам этажности, ГОСТам и современным стандартам. Службой никаких мер реагирования, особенно по ЮБК и Симферополю, не предпринималось. Перед Вами стоит большая задача по расчистке этих Авгиевых конюшен, в том числе, даче оценки кадровому потенциалу людей, которые выполняли функции инспекторов и курировали данный вопрос в различных регионах. Какая, на Ваш взгляд, сложилась ситуация?

Н. Исаев: Добрый день, Сергей Валерьевич! На сегодняшний день ситуация в Службе государственного строительного надзора действительно сложная. Не проводилась работа в плане осуществления контрольно-надзорных функций службы, предусмотренных действующих законодательством. В том числе необходимо наводить порядки в части осуществления разрешительных процедур, много массовых нарушений, связанных с регистрацией разрешительных документов.


Что касается осуществления контрольно-надзорных мероприятий, в данном направлении необходимо провести соответствующую реформу. Это реформа деятельности службы в части обязательного изменения и подведения под нормы Российского законодательства всей нормативной базы, регулирующей деятельность службы путём внесения изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты Республики Крым. Также необходимо создать новую структуру службы, штатное расписание с учётом приоритетных задач, которые перед нами стоят. Для этого необходимо проводить работу с кадрами, так как имеется ряд проблем с существующим кадровым персоналом. В настоящее время в отношении некоторых должностных лиц службы возбуждены дисциплинарные производства, проводятся проверки деятельности либо бездеятельности данных лиц.

С. Аксёнов: Умышленной бездеятельности.

Н. Исаев: Данные лица отстранены от исполнения своих служебных обязанностей на время проведения проверок, по итогу которых будут сделаны соответствующие выводы.

С. Аксёнов: Вы отстранили ялтинского представителя службы? Там самые вопиюще нарушения.

Н. Исаев: Да, отсутствовал контроль над деятельностью застройщика.

С. Аксёнов: Хочу подчеркнуть, умышленно отсутствовал. Я не намерен выносить приговоры, пусть правоохранительные органы после проведения проверки дают оценку, но моё убеждение, что всё это делалось небескорыстно. Мы знаем, какие объекты как строились, сколько стоил квадратный метр и так далее, поэтому возникает масса вопросов. Насколько я знаю, Вы отправляли туда группу, чтобы предварительно оценить, насколько строители выдерживают современные нормативы. Насколько я понимаю, ситуация плачевная, не говоря уже о том, что местными руководителями не предпринимались меры.

Н. Исаев: Действительно, была создана рабочая группа из инспекторов в области строительного надзора, которая была направлена из Симферополя в Ялту для проведения перепроверки тех объектов, которые должны были быть проверены до этого руководителем Южного отдела службы. Подтвердился факт строительства с нарушением застройщиками нормы градостроительного законодательства.

С. Аксёнов: Причём массово и системно.

Н. Исаев: Тем более на территории Приморского парка. Мы провели предварительный мониторинг ситуации, увидели, что имеет место массовое нарушение градостроительных норм и в данном направлении необходимо проводить соответствующую работу.


С. Аксёнов: Обнаружено отсутствие реакции должностного лица на данные нарушения.

Н. Исаев: В данном направлении необходимо проводить работу, и эта работа должна быть системной. Необходимо, прежде всего, проверить 100-метровую зону застройки, потому что некоторыми отдельными застройщиками ведётся строительство даже на территории пляжей, что уж говорить об охранных зонах. Направление сложное, на сегодняшний день отсутствует надлежаще подготовленный профессиональный состав сотрудников службы, которые могли бы системно проводить проверки. Но в данном направлении необходимо вести работу – подбирать соответствующие кадры и направлять их на выполнение основных прописанных в законе функций службы. В отношении реформы контрольно-надзорной деятельности службы необходимо применять максимум усилий и возможностей, чтобы наладить работу в данном направлении.

С. Аксёнов: 15 марта жду от Вас предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты Республики Крым, которые смогут сделать эту работу эффективной. Ещё раз говорю: с того момента, как все изменения будут приняты, без документов ни одна стройка на территории республики не должна начинаться. Я переговорил сегодня с прокурором Республики Крым Олегом Анатольевичем Камшиловым, эту задачу необходимо решить общими усилиями, прокуратура готова по моему обращению создать рабочую группу. Подготовьте такое обращение в прокуратуру Республики Крым.

По законности выдачи документов, в том числе украинского периода, особенно в приморской зоне и городе Симферополе, – пропустить всё через мелкое сито. Тем более Вы даже на первый взгляд обнаруживаете вопиющие нарушения в том плане, что выдаются разрешительные документы под строительство индивидуального жилого дома, а этажность составляет 5 этажей, хотя законодательство этого не разрешает. Тем не менее должностные лица подписывают такие документы. Не были предприняты меры и бывшим вице-премьером Олегом Казуриным, который ныне арестован. Думаю, что в службе тоже будет достаточное количество фигурантов для различных уголовных дел.

Вам досталось тяжелое наследство, гарантирую Вам свою поддержку. Ни на какое давление не реагируйте. Если предприняты неадекватные шаги и должностные лица не могут обосновать решения и свою бездеятельность, принимайте решения об их увольнении. Конечно, это должно быть не под общую гребёнку. Как правило, большинство рядовых сотрудников, работающих на земле, – нормальные специалисты. Но выясняется, что ими никто системно не руководил и системных задач на предотвращение незаконного строительства никто никогда перед ними не ставил.

Н. Исаев: Приложим все возможные усилия для того, чтобы выполнять Ваши поручения.

<…>



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы