Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Заключение договора на вывоз ТБО является социальной обязанностью каждого крымчанина

06.04.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Борисом Зиминым, первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Михаилом Селезнёвым и главой администрации города Симферополя Геннадием Бахаревым. На встрече обсуждались мероприятия по благоустройству и санитарной очистке Симферополя.

С. Аксёнов: Коллеги, добрый день! В рамках года экологии, выполняя поручение Президента Российской Федерации, мы с вами обязаны навести порядок. Вы должны ликвидировать весь мусор, который захламил наши города и, в первую очередь, столицу Республики Крым. Ситуация неприемлемая. Мы считаем, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Михаил Борисович Селезнёв, который сейчас курирует ситуацию, вместе с Геннадием Сергеевичем Бахаревым должны разработать реальный план действий.

Геннадий Сергеевич, какое у Вас видение данного вопроса? Выработали ли Вы план, и какие первоочередные шаги необходимо предпринять?

Г. Бахарев: Добрый день, Сергей Валерьевич! Вы совершенно правы, совместная работа приносит уже первые результаты. Спасибо за это коллегам!

Также есть несколько моментов, лежащих на поверхности и нами не обозначенных: не полным объёмом охвачены все юридические лица, которые ведут торговлю, в большей части это нестационарные торговые объекты. Учитывая то, что в Симферополе более 10 тыс. юридических лиц, думаю, завышена доложенная мне цифра, что половина из них имеет договоры. Будем совместно инвентаризировать и добиваться более высокого процента по заключению договоров.

С. Аксёнов: Нужно, чтобы было заключено 100% договоров. На нестационарных торговых объектах работают такие же жители Симферополя, которые заинтересованы в уборке. Если каждый будет думать только о себе, мы никогда не получим результат. Включите правило в предоставление НТО: обязательное условие, перед тем как заключить договор, – заключение договора на вывоз мусора.

Михаил Борисович, по такой схеме будем действовать?

М. Селезнёв: Да, Сергей Валерьевич!

Г. Бахарев: Что касается частного сектора, также только у половины заключены договоры на вывоз мусора, будем стремиться к 100%. У нас действует программа «Контейнер в каждый двор», которой охвачено около 3 тыс. дворов, а всего в городе Симферополе их более 24 тыс. Вы понимаете, что это незначительная часть, здесь необходимо будет дофинансирование и постановка другого формата работы. И, естественно, нужно наводить порядок в наших парках, скверах, зелёных зонах – местах, на которые обращают внимание.

С. Аксёнов: Вы приняли административные решения по руководителям парков? Гагаринский парк замусорен, не выполняются элементарные вещи. Могли бы вывести людей один раз на субботник, хотя в рабочем режиме, думаю, там достаточно служб, которые могут пройти и пособирать пакеты. Посмотрите, как замусорен парк за территорией ГУП РК «Крымтроллейбус».


Передайте коллегам, что по выходным лично буду инспектировать парки и вызывать всех на работу. Это также прямая задача должностных лиц администрации города Симферополя, поэтому наводите порядок. Заменили руководителя?

Г. Бахарев: Да, произошла замена руководителя и не только там, идут большие изменения в части подбора новых кадров. В целом, есть план работы. Думаю, что в ближайшее время это всё увидят наши жители.

С. Аксёнов: Сейчас Михаил Борисович доложит оперативную и детализированную обстановку. Он был автором и разработчиком концепции. До 1 мая город должен блестеть, и потом эта чистота должна постоянно поддерживаться. Необходимы нормативные акты с точки зрения усиления ответственности за случаи, когда мусор высыпают в лесопосадках, сваливают в баки, а компании не выполняют свои обязательства по вывозу на полигоны ТБО. Поручаю Борису Алексеевичу Зимину совместно с городом Симферополем разработать нормативный акт.

Михаил Борисович, Вы уже в полном объёме оказываете городу методическую помощь. Какие первые шаги и планы Вы предлагаете?

М. Селезнёв: Сергей Валерьевич, действительно проработали совместно с городом,  дополнительно ввели 7 единиц мусороуборочной техники, для которой разработали маршрут и логистику маршрута, минимизировали холостой ход. Сессия приняла решение, и перераспределением в город направлено 4 единицы техники, сейчас необходимо оперативно поставить на учёт и ввести в строй данные единицы, чтобы мы активно начали работать. Проведена оценка необходимости установки контейнерного парка. Поадресно начали анализировать: действительно, там, где не хватает 2-3 контейнеров, получается навал мусора. До 12 апреля мы запланировали провести работы по вывозу ТКО, крупногабаритного мусора в навалах рядом с контейнерными площадками и там, где контейнеры не установлены. До 12 апреля мы с этой задачей обязательно справимся.

С НТО во взаимодействии с городом обязательно обработаем, и думаю, до 20 апреля у нас появятся такие документы и допсоглашения.

С. Аксёнов: Также необходимы нормативные акты, обязывающие НТО заключать договоры на размещение урн. Также обязательное условие – наличие договора на вывоз твёрдых бытовых отходов.

М. Селезнёв:  Дополнительным соглашением мы совместно всё это сделаем. Когда начали анализ по технике, поняли, что 50% МУП «Экоград» не оборудовано системой ГЛОНАСС, либо этот вопрос не контролировался.

С. Аксёнов: То есть, непонятно, где техника находится в конкретный момент времени.

М. Селезнёв: Задача поставлена. В понедельник 100% техники будет оборудовано ГЛОНАССом, и мы будем вести контроль в этой части. Месячник по благоустройству заканчивается, мы должны совместно навести порядок. За каждой улицей будет закреплён ответственный, начиная от промывки осевых, лотковой части, последующей покраски, покраски ограждений. Всё это мы запланировали.

С. Аксёнов: Также необходимо приведение в порядок клумб, дорожных колец, очистка бордюров от грязи, уборка ограждений. На Ялтинской трассе процесс пошёл, начали чистить. Службе автомобильных дорог Республики Крым поставлена задача навести блеск и чистоту не только на Ялтинской трассе, но и на всех дорогах, включая Джанкой, Армянск, Раздольное и другие отдалённые районы.

При этом я знаю, что Вы провели служебное расследование с точки зрения оказания услуг по вывозу ТБО частными компаниями. Какой результат? Что мы имеем?


М. Селезнёв: Мы сравнили анализ вывоза ТБО на полигон в Каменке с тем, какие компании вывозили туда, запросили информацию в Тургеневском полигоне. Пришли к выводу, что 37 компаний, которые занимались оказанием услуг по вывозу ТКО и КГМ, не доезжали до Тургеневского полигона.

С. Аксёнов: То есть компании, которые имели лицензии и в прошлом году традиционно возили на Каменский полигон, получали за это деньги от юридических лиц за оказание услуги. С 1 января при наличии этих же лицензий, при условии, что они эти услуги оказывают, растворились, ни до одного полигона не доехали. Так, получается? Значит, это как раз те юридические лица, которые ссыпают мусор в лесополосах, заполняют баки, приезжают и просто высыпают неконтролируемое количество отходов, за что никому не платят. При этом не все физические лица заключили договоры на вывоз мусора.

Борис Алексеевич, поручаю Вам организовать социальную рекламу для всех городов Крыма о том, что заключение договора на вывоз ТБО – это социальная обязанность каждого крымчанина. Не будет договора, коллеги, не будет чисто на улицах.

Обращаюсь к крымчанам: мы не сможем в одиночку решить этот вопрос. Только все вместе мы в состоянии будем изменить ситуацию к лучшему.

Прямое поручение – создать рабочую группу, в состав которой также войдут представители прокуратуры РК, опросить согласно заключенным договорам всех предпринимателей по факту сбора мусора у них этими компаниями в период с 1 января. Также спросить у всех компаний, куда они дели эти твёрдые бытовые отходы, пусть покажут. Если они не появлялись ни на одном полигоне, куда это всё делось? Соответственно, принять меры, а уже прокуратура будет делать вывод уголовного порядка в отношении должностных лиц. Как определить ущерб, думаю, мы с вами найдём.

Дал поручение Росприроднадзору остановить и запретить выдачу лицензий частным компаниям на уборку ТБО. Только в режиме согласования с Министерством ЖКХ и с городскими властями, чтобы были отмечены конкретные места и конкретные контейнеры, из которых забирают мусор эти компании. И контроль за тем, как и в каком объёме они этот мусор довозят до конкретных полигонов. По-другому работать эти компании не будут. На сегодняшний день меры надо предпринимать как административного, так и уголовного порядка.

Что по наличию техники?


М. Селезнёв: 31 единица техники будет запущена, 21 – на линии с учётом того, что Железнодорожный МУП начинает самостоятельно выполнять вывоз ТКО и ТГМ. Появится возможность «Экограду» усилить и улучшить ситуацию непосредственно в городе. Предложение: нам нужно на все мусоровозы установить систему ГЛОНАСС и вывести эту систему либо на город, либо на министерство.

С. Аксёнов: Думаю надо выводить на город, чтобы каждый на месте свой функционал выполнял. Контроль коллеги в полной мере организовать смогут. Внести в нормативные акты предложения в части того, чтобы обязать всех устанавливать систему ГЛОНАСС на каждый автомобиль. Без этого ни один человек лицензию получить не сможет.

Михаил Борисович, когда нам ожидать изменений с точки зрения качества? Сейчас понятно, вы схему выстроили, посчитали какое количество баков необходимо нам закупить. Есть понимание?

М. Селезнёв:  В целом по городу 860 урн.

С. Аксёнов: Требуется ли дополнительно установить? Урны во всех ли местах установлены?

М. Селезнёв: Урны отсутствуют практически везде, но в рамках благоустройства города планируется дополнительная установка. Совместно с администрацией проработаем, чтобы у каждого магазина, объекта потребительского рынка была урна в обязательном порядке.

С. Аксёнов: Договорились. При этом, Борис Алексеевич, Вам прямое поручение: такую же работу организовать во всех муниципальных образованиях Республики Крым. Сейчас приводим в порядок город Симферополь, чтобы уборка осуществлялась в штатном режиме и действительно были видны результаты.

Предлагаю каждую неделю нам с вами утром в субботу делать объезд. К примеру, у вас график составлен, мы знаем, в какое время происходит выемка ТБО и с каких улиц. Мы выделяем час времени и проводим объезд, определяем качество уборки. С Росприроднадзором и Минэкологии обозначить, как вы будете контролировать в текущем режиме эти вопросы. В том числе выезжаем и в парки, ходим по территории, смотрим своими глазами. Тут же на месте, в том числе, могут быть приняты как административные, так и кадровые решения. По такой схеме работаем. В другом формате мы порядок навести не сможем. Только личным участием, ответственностью в каждом процессе. Прошу вас сосредоточиться на этой работе.

<…>



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы