Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Выступление Главы Республики Крым на заседании Совета министров Крыма, посвящённое Дню Конституции Республики Крым

11.04.2017

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости!

Крымчане!

Поздравляю вас с Днём Конституции Республики Крым!

Это день торжества права и демократии, праздник единства народов Крыма.

Свою конституцию мы выстрадали, завоевали в трудной борьбе, в жёстком противостоянии с врагами нашей свободы.

Основной закон республики стал правовым выражением исполнения крымской мечты о единстве с Россией, правовым фундаментом развития Крыма как полноправного субъекта Российской Федерации.

Самое активное участие в разработке основных положений конституции принимали депутаты Государственного Совета и члены Совета министров Республики Крым, депутаты Государственной Думы России и члены Совета Федерации России, ведущие эксперты в области конституционного права, представители общественных организаций.

Благодарю всех, кто внёс свою лепту в создание этого важнейшего документа!

Воссоединение с Россией стало результатом реализации фундаментальных принципов демократии, которые после победы Крымской весны закреплены в конституции российского Крыма. Это, прежде всего, принципы народовластия и верховенства прав и свобод человека.

 «Источником власти в Республике Крым является её народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации». Это прямая цитата из нашей конституции.

Основной закон республики определяет права и свободы человека как высшую ценность.

Соблюдение и защита прав и свобод крымчан – это не просто обязанность, это главный смысл деятельности органов власти всех уровней, всех должностных лиц.

Именно эти принципы лежат в основе всех преобразований, всех экономических, социальных и гуманитарных программ, которые реализуются на полуострове.

По словам нашего Президента Владимира Владимировича Путина, «научиться жить по Конституции – это и есть высшая школа демократии». 

Конституция  нашей республики закрепляет не только правовые, но и ценностные основы, объединяющие народы Крыма.

Наше единство скреплено общими целями и ценностями, общими победами.

Мы – крымчане!

Наша Конституция является реальной основой общественно-политической и социальной жизни. Она во многом формирует новый облик Крыма.  

Статья четвёртая определяет Республику Крым как социальное государство, гарантирует государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

На сегодняшний день различные меры социальной поддержки получают более 370 тысяч льготников, то есть практически каждый пятый житель республики. 

Идёт строительство и модернизация детских садов, школ, больниц, ФАПов, социальных учреждений.

Модернизируются экономика, транспортная и энергетическая инфраструктура, растёт объём инвестиций. Реализуется ряд крупных проектов в промышленности, транспортной сфере, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, в других отраслях.

Ключевым фактором устойчивого развития нашей республики является межнациональный мир и согласие.

На протяжении украинского периода истории полуострова Киев проводил политику, направленную на разделение людей по национальному признаку, на ущемление языковых и культурных прав крымчан. 

Конституция российского Крыма предоставила всем народам и этническим группам равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций.

Статус государственных закреплён за тремя языками – русским, украинским и крымскотатарским.

В республике действует 14 региональных национально-культурных автономий, развиваются национальные средства массовой информации.

Последовательно реализуются положения Указа Президента России о реабилитации репрессированных народов от 21 апреля 2014 года.

Наша конституция обеспечивает идеологическое и политическое многообразие, гарантирует свободу деятельности общественных объединений.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более тысячи общественных организаций.

Нам жизненно необходимо и дальше расширять диалог власти с гражданским обществом, усиливать общественный контроль за решениями, которые принимает власть. Это способствует повышению эффективности управленческих решений и мер по противодействию коррупции.

Хотел бы особо подчеркнуть важность профессиональной, объективной и непредвзятой оценки деятельности чиновников всех уровней.  

Доверие людей – главный, стратегический ресурс любых преобразований.    

Нас объединяет любовь к родной земле, традиции предков, уважительное отношение друг к другу.

Нас объединяет ответственность за судьбу Отечества и гордость за нашу великую Родину.

Хочу выразить самую искреннюю и сердечную благодарность всем крымчанам, всем нашим землякам, которые своим самоотверженным трудом, своими знаниями и профессионализмом способствуют развитию и процветанию  нашей республики!

С праздником!


Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы