Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

День издания Манифеста Екатерины II всегда был знаковым для крымчан – Сергей Аксёнов

19.04.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом дню издания Манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России. У памятника императрице Екатерине II Великой в Симферополе состоялась церемонии возложения цветов.

Приветствуя участников мероприятия, Сергей Аксёнов поздравил крымчан с исторической датой и отметил, что Манифест Екатерины II стал толчком к возрождению Крыма и укреплению социальных связей.


«Крымчане традиционно 19 апреля отмечали День воссоединения Крыма с Россией, который свершился благодаря Екатерине II. Сегодня отмечаем это мероприятие уже в российском Крыму, где восстановлен памятник Екатерине Великой. Для нас это знаковая дата. 234-ая годовщина воссоединения показывает, что Крым и в тот период начал возрождаться благодаря принятию в состав России, 2014 год – это историческая параллель. Мы видим, что за 3 года совершён прорыв, которого не могли достигнуть 25 лет нахождения Крыма в составе Украины. Крым и Россия связаны неразрывно, Крым – составная часть Российского государства, и это навсегда», – подчеркнул Глава Крыма.


Также Сергей Аксёнов отметил, что возложить цветы к памятнику Екатерине II пришла молодёжь. «Они пришли почтить этот подвиг, а это решение было великим подвигом и великой ответственностью. При том, что в рамках того воссоединения были учтены особенности народов, проживающих на территории Республики Крым. Никто не был ущемлён, Россия всегда действовала по отношению к народам Крыма справедливо, как это было и в 2014 году», – сказал Глава республики.


В свою очередь Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил положительную тенденцию к восстановлению традиций в Крыму. «Возле нового памятника начинают ежегодно отмечать важную историческую памятную дату. Воссоединение Крыма прошло бескровно, так же как и возвращение Крыма в состав Российской Федерации уже в современной истории. Царствование Екатерины II вывело страну на другой уровень развития и признания в мире, а статус Великой она получила именно после присоединения Крыма», – добавил спикер.


Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти РК Сергей Цеков назвал Манифест Екатерины Великой ключевым событием в истории России.

Также в ходе мероприятия Сергей Аксёнов поддержал инициативу Сергея Цекова и других членов Совета Федерации и Государственной Думы, установить в России новую памятную дату – День присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.


СПРАВКА. 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала исторический документ – «Манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы