Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

День издания Манифеста Екатерины II всегда был знаковым для крымчан – Сергей Аксёнов

19.04.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом дню издания Манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России. У памятника императрице Екатерине II Великой в Симферополе состоялась церемонии возложения цветов.

Приветствуя участников мероприятия, Сергей Аксёнов поздравил крымчан с исторической датой и отметил, что Манифест Екатерины II стал толчком к возрождению Крыма и укреплению социальных связей.


«Крымчане традиционно 19 апреля отмечали День воссоединения Крыма с Россией, который свершился благодаря Екатерине II. Сегодня отмечаем это мероприятие уже в российском Крыму, где восстановлен памятник Екатерине Великой. Для нас это знаковая дата. 234-ая годовщина воссоединения показывает, что Крым и в тот период начал возрождаться благодаря принятию в состав России, 2014 год – это историческая параллель. Мы видим, что за 3 года совершён прорыв, которого не могли достигнуть 25 лет нахождения Крыма в составе Украины. Крым и Россия связаны неразрывно, Крым – составная часть Российского государства, и это навсегда», – подчеркнул Глава Крыма.


Также Сергей Аксёнов отметил, что возложить цветы к памятнику Екатерине II пришла молодёжь. «Они пришли почтить этот подвиг, а это решение было великим подвигом и великой ответственностью. При том, что в рамках того воссоединения были учтены особенности народов, проживающих на территории Республики Крым. Никто не был ущемлён, Россия всегда действовала по отношению к народам Крыма справедливо, как это было и в 2014 году», – сказал Глава республики.


В свою очередь Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил положительную тенденцию к восстановлению традиций в Крыму. «Возле нового памятника начинают ежегодно отмечать важную историческую памятную дату. Воссоединение Крыма прошло бескровно, так же как и возвращение Крыма в состав Российской Федерации уже в современной истории. Царствование Екатерины II вывело страну на другой уровень развития и признания в мире, а статус Великой она получила именно после присоединения Крыма», – добавил спикер.


Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти РК Сергей Цеков назвал Манифест Екатерины Великой ключевым событием в истории России.

Также в ходе мероприятия Сергей Аксёнов поддержал инициативу Сергея Цекова и других членов Совета Федерации и Государственной Думы, установить в России новую памятную дату – День присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.


СПРАВКА. 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала исторический документ – «Манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы