Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Медиафорум «Открытый Крым: своими глазами» продвигает процесс признания Крыма в международном пространстве

11.06.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов вместе с директором Департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой принял участие в открытии первого международного медиафорума «Открытый Крым: своими глазами».

Выступая на церемонии открытия форума, Сергей Аксёнов поприветствовал участников мероприятия – представителей средств массовой информации, органов власти, общественных структур, экспертного и научного сообщества, прибывших, в том числе, и из ряда иностранных государств – Болгарии, Германии, Кубы, Кувейта, Ливана, Исландии, Испании, Италии, Сирии. «Наша встреча – это важная часть стратегии народной дипломатии, которая способствует разрушению пропагандистских мифов о Крыме и приближает широкое международное признание нашего региона как неотъемлемой части Российской Федерации. Форум даёт всем нам хорошую возможность открыто и откровенно обсудить перспективы развития нашей республики, предложить возможные пути решения существующих проблем», – сказал Глава Крыма.


По мнению Сергея Аксёнова, которое он озвучил журналистам, те, кто хоть раз побывал в Крыму, меняют свою точку зрения, поскольку в регионе не представляется возможным найти следы вооружённого захвата, информацию о котором распространяют в политических целях провокаторы и  различные СМИ. «Ни один журналист, политик, дипломат, побывав в Крыму, после своего отъезда не мог сказать, что Крым нарушил международно-правовые аспекты. Это было свободное волеизъявление народа. Мы максимально открыты, никаких запретов нет, журналистам мы готовы предоставить возможность поехать в любую точку Крыма, пообщаться с кем угодно. Могут выходить на улицу, спрашивать людей, как они относятся к происходящим процессам. Уверен, что ответы их удовлетворят, и они уедут с правдивой точкой зрения на происходящее», – пояснил Глава Крыма.


Сергей Аксёнов выразил слова благодарности Министерству иностранных дел Российской Федерации за постоянную системную работу, направленную на признание Крыма в международном правовом пространстве и отметил, что благодаря таким совместным мероприятиям этот процесс продвигается. Также Сергей Аксёнов поблагодарил председателя совета директоров «Национальной резервной корпорации», издателя «The Independent» и «The London Evening Standard» Александра Лебедева за участие в организации форума. 


Мария Захарова, выступая перед участниками форума, подчеркнула, что подобные мероприятия проводятся для того, чтобы предоставить возможность иностранным журналистам приехать в Крым и описать реальную ситуацию. По мнению Марии Захаровой, иностранные журналисты хотят писать о Крыме и сформировать даже лично для себя объективную картину того, что происходит в данном регионе. Однако они сталкиваются с жёстким запретом редакции и редакционной политикой. «Сегодня наш опыт работы, в частности с иностранными корреспондентами, говорит о том, что мы имеем дело с очень просвещёнными людьми. Вопрос в том, что им редакции запрещают приезжать не только в Крым, но и вообще в различные регионы России. Влияние осуществляется не за счёт подбрасываемых тем, а просто за счёт того, что запрещается приезжать в регион. Всё это говорит о том, что запад и те, кто не может сопротивляться его мейнстриму, продолжают смотреть на Крым только широко закрытыми глазами. Внимание к региону пристальное, проблемы региона описываются, но всё это делается не на основе объективного анализа, пребывания на этой земле, общения с людьми, а в основном через перепев и тиражирование неких вброшенных публикаций», – сказала директор Департамента информации и печати МИД России.


Александр Лебедев подчеркнул, что при освещении событий журналисты обязательно должны выезжать на место. «Работа с реальностью должна проводиться журналистами на базе реальной деятельности, где они должны своими глазами увидеть то, о чём они пишут. Крым сегодня – это не просто географическое понятие, а важнейший вопрос повестки дня мировой политики. Хотел бы, чтобы мы сегодня поговорили о том, как можно правильно освещать всё, что здесь происходит. Крым 3 года назад и Крым сегодня – это абсолютно разные вещи, и поэтому я хотел бы, чтобы мы поспособствовали тому, чтобы это было продемонстрировано и чтобы журналисты это увидели», – сказал Александр Лебедев. 


В первый день форума запланирован ряд тематических дискуссий: «Судьба Крыма в историческом, геополитическом и международно-правовом контексте», «Экономика Крыма: проблемы и перспективы», «Крым в мировом информационном и культурном пространстве».


Спикерами на мероприятиях станут член Общественной палаты РФ Сергей Марков, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов, обозреватель Российской газеты Владимир Ковалевский, писатель Джульетто Кьеза, другие.


В рамках работы первого международного медиафорума «Открытый Крым: своими глазами» Сергей Аксёнов осмотрел клинику натуротерапии, а также принял участие в открытии первого в России кафе сети здорового общественного питания, где в неформальной обстановке общался с представителями СМИ.


СПРАВКА. Первый международный медиафорум «Открытый Крым: своими глазами» проходит в Крыму с 11 и 12 июня, среди участников форума журналисты, редакторы и владельцы средств массовой информации из России и других стран, представители Академии наук, эксперты и политологи, деятели культуры и искусства, другие.


Текст выступления


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы