Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Согласование документации инвестиционных проектов должно проходить в кратчайшие сроки

23.06.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Виталием Нахлупиным и министром экономического развития Республики Крым Андреем Мельниковым. На мероприятии обсуждались аспекты работы с инвестиционными проектами на территории Республики Крым.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Работа с инвесторами является одним из основных направлений деятельности правительства Республики Крым. Мы понимаем, шероховатостей было более чем достаточно, что, в том числе, отразили результаты независимого исследования, которое проходило под патронатом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Мы договорились о том, что будут приняты исчерпывающие меры, чтобы инвестор свободно мог попасть на приём к должностным лицам. Соответственно, мы должны отстроить ситуацию, связанную с регламентом, так, чтобы ни одного дня или часа задержки для людей, которые пришли с деньгами работать в республику, не было. Андрей Геннадьевич, что сделано в этом направлении в части работы над ошибками за последний период? Как структурировали работу с инвесторами, какая роль Корпорации развития Республики Крым в этом процессе?

А. Мельников: Добрый день, Сергей Валерьевич! Прежде всего, нам нужно было повысить качество сервисного обслуживания инвесторов, которые приходят в Республику Крым. Для этих целей мы провели тренинги всех работников Корпорации, которые общаются с инвесторами, описали сценарий встречи, пребывания на территории Республики Крым с посещением Министерства экономического развития Республики Крым и вице-премьера, который курирует экономический блок. В настоящее время мы купили современную телефонную станцию, чтобы была исключена ситуация, когда инвесторы не могут с нами связаться. Сейчас описываем сценарий телефонных переговоров с инвесторами.

С. Аксёнов: Должна быть фиксация, чтобы мы могли мониторить, кто звонил, какие ответы были даны инвестору. Мало того, у ответственного лица должен быть чёткий алгоритм.


А. Мельников: Учёт-контроль мы обязуемся наладить. Для этих целей действительно будет организована запись. Введена еженедельная отчётность Корпорации по результатам предыдущей недели перед Министерством экономического развития Республики Крым по звонкам и по тем инвесторам, которых они принимали в течение недели с разбором ситуаций, которые возникают у инвесторов при общении в Корпорации. Отчёт проходит по понедельникам.

С. Аксёнов: А каждую пятницу докладываете мне по данному вопросу.

А. Мельников: Будет сделано, Сергей Валерьевич! Провели некоторую модернизацию существующего сайта. Прежде всего, перевели и Инвестиционный портал, и сайт Корпорации на английский язык, нам был соответствующий упрёк. Кроме того, мы выделили на сайте специальную группу менеджеров, которые работают исключительно по контактам с инвесторами. На сайт выложены их персональные данные, фотографии, мобильные телефоны, чтобы инвестор мог сам выбрать к кому может обратиться.

С. Аксёнов: В том числе выбрать, с кем комфортнее работать и по психологической совместимости.

А. Мельников: Возможно, кому-то удобнее сделать заявку по электронной почте. Сейчас вводим электронную запись на посещение Корпорации, чтобы использовать все возможные сервисы контактов с инвесторами и Корпорацией. Кроме того, в настоящее время мы начали подготовку нового сайта, потому что обращений достаточно много и сайт требует модернизации. Техническое задание подготовлено, ориентируемся, что в октябре будет более современная, простая, логичная и удобная пользователю новая версия сайта. Кроме того, планируем перевести информацию, которая там будет содержаться, на 10 иностранных языков, в том числе китайский. Стремимся следовать лучшим практикам по общению с инвестором в Российской Федерации.


С. Аксёнов: По регламентам – расскажите о прохождении документов через наши министерства и ведомства. На прошлой неделе было ещё два потенциальных инвестора, у которых сейчас вопрос разрешился положительно, но, к большому сожалению, выяснилось, что документы в ряде профильных министерств застряли больше, чем на 4 месяца, что неприемлемо.

А. Мельников: Сергей Валерьевич, у нас действует 30-дневный срок рассмотрения документов перед инвестсоветом. Этот срок мы практически полностью выдерживаем. С точки зрения реализации инвестиционных проектов возникают длительные сроки в последующем, после того как инвестиционное соглашение между республикой и инвестором заключено. Это различные вопросы, связанные с арендой земли или недвижимости, с подключением к инженерным коммуникациям. Другие вопросы связаны с подготовкой инвестиционного проекта. Мы хотим выделить эту группу вопросов в отдельную отчётность с тем, чтобы руководство республики видело, в каком состоянии в различных министерствах и комитетах находится рассмотрение инвестиционных проектов; чтобы в каждом из министерств и комитетов был ответственный, который отвечает за сопровождение этих инвестпроектов и за контроль сроков. Также хотим предложить, чтобы была проведена работа над ошибками и сделана дорожная карта по сокращению сроков, которые в настоящее время существуют. Мы должны вписываться в лучшие российские практики с минимальными сроками согласования и всей необходимой технической документацией.

С. Аксёнов: Тем более, когда мы с вами выясняем, в чем была причина задержек тех или иных документов. Имеются банальные ситуации, которые можно было решить, как выясняется на конкретных примерах, в течение 1 дня. Для всех отстающих, для министерств и ведомств, не выполняющих регламент и не выдерживающих обязательства органов государственной власти перед инвесторами, суббота будет рабочим днём для устранения отставаний. Выработаем систему, которая нам позволит контролировать ситуацию и не допускать перегибов в части нарушения сроков или дачи непрофессиональных ответов инвестору, что зачастую тоже имеет место. Мы всегда признаём свои ошибки и должны быстро реагировать на те вызовы, которые перед нами ставит время. Если мы не повысим культуру общения, никогда никакой инвестор сюда не придёт. Надо понимать, что нам инвестор нужен больше, чем даже самому инвестору проект в Крыму. Благодаря реализации в Крыму инвестиционных проектов обеспечиваются рабочие места для крымчан, создаются новые инфраструктурные объекты, с которых поступают налоги и пр. Все регламенты должны быть в открытом доступе. Контроль у Вас осуществляется постоянный, в том числе мониторинг работы с должностными лицами, которые в каждом министерстве определены ответственными за сопровождение конкретных проектов.

А. Мельников: Чтобы всё это было видно инвесторам и нам как Министерству экономического развития Республики Крым, мы сделали пилотный проект и состыковали проектный офис с системой рассмотрения инвестиционных пакетов. Чтобы и инвестор видел всю дорожку прохождения согласований и чтобы мы могли это своевременно контролировать и видеть, где в определённый момент времени возникает заминка.

С. Аксёнов: Виталий Германович, сегодня Вы определяете всех отстающих, которые должны завтра выходить на работу. Мы не из вредности требовательны, по-другому просто не добьёмся результата. При этом прошу людей, которые выполняют в срок задачи, тоже всегда своевременно мотивировать.

В. Нахлупин: Сделаем, Сергей Валерьевич.

С. Аксёнов: Продолжайте работу.



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы