Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу по вопросам ФЦП

23.06.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Виталием Нахлупиным, на которой обсуждались вопросы реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».  

С. Аксёнов: Добрый день! Виталий Германович, федеральная целевая программа уже 3 года реализуется на территории Республики Крым. К сожалению, первые 2 года были достаточно невысокие результаты при том, что мы, мы старались максимально решить этот вопрос. Признаём свои ошибки, понимаем, что необходимо вносить определённые коррективы.

Вы возглавили штаб по реализации мероприятий ФЦП. Прошу поблагодарить людей, которые работали последнее время, так как имеются значительные продвижения. Команда и проектный офис сформированы. При этом мы сегодня ещё разгребаем определённое наследие, которое у нас было на предыдущем этапе.

Но есть ряд вопросов, которые необходимо решить. Это, в том числе, формирование структуры, которую Вы должны упорядочить с Министерством экономического развития Российской Федерации, поскольку ему подчиняется подразделение АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой». Недавно сам с удивлением узнал об уровне зарплат работников АНО «Дирекция по управлению ФЦП». Ситуация, мягко говоря, несправедливая. Прошу Вас с Министерством экономического развития Российской Федерации привести это всё в соответствие. Несправедливо по отношению к крымчанам устанавливать такой уровень оплаты труда федеральных должностных лиц. Думаю, что при поддержке заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака эти вопросы до 1 июля текущего года должны быть отрегулированы, то есть выведены в справедливое поле.

Что касается вопроса успеваемости и формирования новых объектов. На некоторых я был, в частотности это касается объездной дороги Дубки – Левадки, где земляные работы идут в полном объёме. Какие видите зоны риска в данном случае, где мы можем не успеть? Что необходимо предпринять для того, чтобы программа была выполнена в полном объёме? Мы с каждым годом учимся. Уверен, что у крымчан, которые работают в подразделениях, хватит сил для того, чтобы выполнить всё обещанное в срок.


В. Нахлупин: Основные Ваши идеи в части контроля мы превратили в документы, в регламенты, которые потихоньку начинают работать, и действительно, некоторыми успехами можем гордиться. Вчера был на объездной дороге Дубки – Левадки. Там мы уже начали класть первые слои асфальта. Первые 800 метров из нескольких километров положены. 3 года у нас были определённые проблемы и ошибки в планировании, бюджетировании и системах контроля, и сейчас мы вынуждены пожинать плоды того периода.

С. Аксёнов: Догоняем упущенное. Вам удалось создать рабочую группу. Вы регулярно представляете коллег, чтобы мы могли добрым словом или премией, исходя из наших бюджетных возможностей, поддержать людей, поскольку объём работ очень большой. Крым никогда таких задач не решал, такого количества объектов никогда не строил за 25 лет в период нахождения в Украине. Не всем по плечу и уровень подготовки не всегда позволяет многим оперативно и быстро принимать решения, находить пути выхода из сложившихся ситуаций. Тем не менее у нас другого варианта нет, мы обязаны все эти вопросы решить.

В. Нахлупин: По вашему поручению мы выдали 15 благодарностей за то, что люди качественно отработали последние 2,5 месяца.

Что касается имеющихся на сегодняшний день проблем. Напомню, что пусковых объектов 114. По мнению Министерства экономического развития Российской Федерации в зоне риска находятся 15. С нашей точки зрения это не больше 10. Риски, которые на сегодняшний день появились, – мы считаем, что это уже риски республики в части технологических подключений и подсоединений. Был полностью проведён анализ: у нас более 300 подключений. Действительно, ни деньги, ни сами подключения, ни проектные работы по подключениям не были заложены в 2014-2016 годы, это ошибки исполнителей. Зачастую при планировании школы никто не думал, подведены ли туда дороги, существует ли там энергетическая сеть, есть ли возможность провести сети. Но мы уже исходим из того, что есть, проектные работы сделаны, строители вышли на объекты. Мы рассчитали, сколько нам необходимо денег на подключение этих технологических объектов. Это порядка 1 млрд 300 млн рублей. Естественно, мы можем их получить только за счёт повышения источников финансирования, то есть за счёт перевыполнения бюджета республики. Дмитрий Николаевич Козак на последнем совещании нам разрешил это сделать. На 28 июня на внеочередную сессию Государственного Совета Республики Крым мы выносим изменения в бюджет. То есть у нас появится источник финансирования и более 300 подключений от телефонии до дорог в каждый муниципалитет. Теперь будем строго соблюдать тот график и те обязательства, которые на себя взяли.


С. Аксёнов: В общем по зонам риска: Вы считаете, что 5 объектов – расхождение с Министерством экономического развития России. В течение 10 дней надо эти вопросы обсудить и окончательно принять решение. Если мы понимаем, что не выполняем, надо своевременно вносить изменения в программу. Я так понимаю, исходя из последних наших совещаний, 95% программы, под которой мы подписались, будет выполнено?

В. Нахлупин: Так точно, Сергей Валерьевич.

С. Аксёнов: Виталий Германович, персональный  контроль по ФЦП! По пятницам у нас с Вами будет проходить подведение итогов. Продолжайте работу в том же режиме. Понимаю ненормативность, есть сложная ситуация. Мы найдём вариант сделать так, чтобы у этих людей, которые сегодня выкладываются на 100%, появились возможности для карьерного роста. Будем их поддерживать. Остальные вопросы, в том числе приведение в соответствие уровня оплаты труда, до 1 июля прошу совместно с коллегами с федерального правительства завершить.



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы