Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Госдума рассмотрит вопрос списания долгов крымчан перед украинскими банками

10.07.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с министром экономического развития Республики Крым Андреем Мельниковым и председателем Общественной палаты РК Григорием Иоффе. В ходе встречи обсуждался вопрос возможного принятия Государственной Думой поправок в федеральный закон, определяющий порядок урегулирования задолженности крымчан и севастопольцев перед украинскими банками.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами в течение последних двух месяцев активно работаем с проблемой, связанной с арестами имущества по кредитам, выданным украинскими банками в период до 16 марта 2014 года. Григорий Адольфович, Общественная палата провела большую работу, в том числе организовала мониторинг таких обращений, вникла в суть проблем. Законопроект, который частично определяет условия погашения займов вкладчиками, которые проживают на территории Республики Крым перед украинскими банками, был принят в конце 2015 года. По этому закону было определено, что ни пеня, ни проценты за этот период не начисляются. Но остался вопрос, связанный с арестом имущества, вопрос нестандартный – достаточно долго разрабатывался. Однако после того, как Общественная палата Республики Крым уже собрала все материалы, я по Вашим материалам обратился к нашему Президенту с просьбой ускорить прохождение данного законопроекта. Владимир Владимирович, как всегда, в интересах крымчан поддержал данную инициативу. По его прямому поручению Правительство Российской Федерации внесло законопроект, который согласован с властями Республики Крым и мной лично, в Государственную Думу. Завтра в первом чтении данный законопроект будет рассмотрен. Так что в этой части наша с вами работа, уверен, увенчается конкретным результатом. Сколько на ваш взгляд у нас обращений поступило?


Г. Иоффе: Добрый день, Сергей Валерьевич! Спасибо, что Вы оперативно откликнулись на нашу просьбу. По нашим данным, это около 50 тысяч юридических и физических лиц. Они получили официальный арест недвижимого имущества и не могут дальше вести предпринимательскую деятельность в связи с этой проблемой. Мы взяли на контроль, обратились к Вам и благодарны, что Вы смогли донести наше мнение, мнение крымчан к руководству страны. Благодарим Президента, который так быстро отреагировал.

С. Аксёнов: Президент всегда на просьбы Крыма реагирует быстро, поэтому, конечно, всегда низкий поклон и огромное спасибо! У нас, Андрей Геннадьевич, какие основные нормы прописаны в законопроекте? Расскажите, как этот закон будет работать.

А. Мельников: Добрый день, Сергей Валерьевич! Эта работа пойдёт по двум направлениям. Первое – это, действительно, через поправки, которые сейчас будут приняты Государственной Думой. Они предусматривают наделение Республики Крым соответствующими полномочиями по списанию долга. В законе будет предусмотрено, что мы вправе принять республиканский закон, предусматривающий основания и порядок списания.


С. Аксёнов: Такие полномочия Государственному Совету Республики Крым будут даны федеральным законом. И Государственный Совет РК примет решение о полном прощении этих долгов, кредитов, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами в сумме до 5 млн рублей.

Но с учётом того, что законопроект новый, никогда таких решений не принимали, есть масса определённых нюансов, споров и дебатов. Мы проговорили с Председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, он подтверждает, и Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин тоже все поручения на этот счёт дал. То есть Госдума до своих каникул рассмотрит в полном объёме данный законопроект.

А. Мельников: Мы, в свою очередь, с Комитетом Госсовета по законодательству подготовили республиканский законопроект, соответственно ждём принятия федерального закона для того, чтобы действовать дальше. И параллельно с этим мы ждём поручения Правительства Фонду защиты вкладчиков, с тем чтобы они сразу после принятия закона отозвали свои заявления, на основании которых в настоящее время практически всё это имущество либо арестовано, либо заморожено. 


С. Аксёнов: По поручению Правительства Российской Федерации после принятия закона все аресты будут сняты, ориентировочно, в течение 90 дней.

А. Мельников: Мы рассчитываем на то, что этот срок необходим.

Г. Иоффе: Но люди не должны будут никаких документов, стоять в очередях?


А. Мельников: Нет, мы исходим из того, что эта работа будет сделана Фондом защиты вкладчиков, вне зависимости от физических лиц, самостоятельно через службу судебных приставов. Как они возбуждали эти дела, точно так же они и будут снимать.

С. Аксёнов: После принятия решения взыскать с крымчан эти долги будет невозможно ни украинским, ни российским юридическим лицам, которые перекупили права требования этих долгов. Необходимо после принятия законопроекта с теми людьми, кто формировал рабочую группу, этот процесс довести до логического завершения.

<…>



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы