Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Транспортную отрасль Крыма будут курировать два вице-премьера

24.07.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителями Председателя Совета министров Республики Крым Виталием Нахлупиным и Владимиром Серовым. На мероприятии обсуждались вопросы транспортной инфраструктуры Республики Крым.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Для усиления эффективности работы органов государственной власти Республики Крым и в свете последних кадровых изменений мною принято решение о выведении из сферы управления Министерства транспорта Республики Крым в отдельное подразделение ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым», а также о закреплении его за Виталием Германовичем Нахлупиным как куратором реализации ФЦП и дорожного строительства в Крыму. Всё, что касается перевозок, в том числе работы ООО «Морская дирекция», аэропорта, маршрутных такси, транспортно-логистической схемы, закрепить за вице-премьером Владимиром Николаевичем Серовым. Он имеет специализированное образование, уверен, что сможет выполнить эту задачу.


Все основные задачи вам известны. Дорожное строительство – одна из самых острых и наиболее болезненных тем. Понятно, что даже такой объём задач, который мы выполнили, при Украине никогда не делался. Понимаем, что если двигаться такими темпами, чтобы довести дороги до нормативного состояния, потребуется достаточно много времени. В любом случае, надо менять стратегию. Мы решили, что на 2018 год будет увеличено финансирование транспортной сферы.

Владимир Николаевич, Ваши задачи – проверка эффективности и оптимизации сети движения маршрутных такси, автобусов, такси и так далее: выдача лицензий, соответствие техники, наличие у всех разрешений и паспортов и так далее. Виталий Германович, Ваши предложения и Ваша позиция по этому вопросу?

В. Нахлупин: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению были отработаны схемы оптимизации и создания Государственного комитета по дорожному хозяйству. На сегодняшний день мы полностью готовы. Думаю, что до конца этой недели пройдут все формальные процедуры и через неделю Комитет по дорожному хозяйству будет полностью функционировать. Мы действительно оптимизировали структуру и думаем, что 35 человек в этом органе исполнительной власти будет более чем достаточно для выполнения задач.


В части последних Ваших решений особое внимание следует обратить на дороги в городах и улично-дорожную сеть. Мы хотели бы создать полноценный орган, который бы осуществлял методологическую помощь, бюджетирование, систему контроля, мониторинга исполнения и мотивации, награждения или наказания муниципалитетов, которые реально в сегодняшних условиях недостаточного бюджета должны конкурировать.

С. Аксёнов: Но при этом, Виталий Германович, мы должны помнить, что наказываем не руководителей, в случае если не выдаём деньги, а граждан. Если местный руководитель не подготовил соответствующим образом документы, это не снимает с нас ответственности за то, что дороги должны быть сделаны. Согласен, что конкуренция между муниципалитетами должна быть, но тогда должны быть определённые жёсткие требования, равноценные тем, что предъявляет к нам как к республиканским органам власти федеральный центр. Обязательства региона Республики Крым обнуляются с увольнением высшего должностного лица, который руководит администрацией города или района.


В. Нахлупин: Так точно. Провели анализ данных Вами поручений, просчитали бюджет – он будет планироваться на три года. На сегодняшний день на содержание, капитальные ремонты и реконструкцию дорог – 4,6 млрд рублей. По аналогичным субъектам ЮФО – Краснодару, Ростовской области, Адыгеи – как минимум в 2 раза больше средств. Мы будем просить Вас утвердить бюджет в размере 8,7-8,9 млрд рублей для того, чтобы задать более положительную динамику в части дорожного строительства, капитального и ямочного ремонта, а также проблем содержания.

С. Аксёнов: Что касается сельских районов. Необходима отдельная программа «Сельские дороги», ведь там такая же потребность в хороших дорогах. Мы договорились, что Вы до 1 сентября текущего года всю эту работу полностью систематизируете. С учётом составления трёхлетнего бюджета в данном случае надо заложить достаточно средств, чтобы мы смогли все вопросы, связанные с дорожным строительством, наконец-то решить. И важен контроль над качеством, обратная связь с гражданами, чтобы мы могли правильно определить приоритеты – на каких участках в первую очередь необходимо делать дороги. С коллегами необходим точно такой же подход: взятые на себя обязательства должны выполняться, мы за них работать не будем.

В. Нахлупин: Сделаем, Сергей Валерьевич.


С. Аксёнов: Спасибо! Владимир Николаевич, Вы уже полностью вникли в ситуацию по транспортной сфере. Какие основные проблемы видите и какие задачи ставите?

В. Серов: Сергей Валерьевич, перед Министерством транспорта Республики Крым стоит очень много проблем. Я считаю, что всю транспортную логистику надо пересмотреть, начиная с муниципалитетов и заканчивая республикой. Мы должны чётко выстроить наши маршруты, чтобы была помощь муниципалитетам не в курортный сезон, а в межсезонье, когда часть маршрутов просто исчезает – никто не хочет выполнять по ним движение. Нам надо это чётко выстроить. Кроме того, необходимо выстроить работу ГУП РК «Крымавтотранс», Крымской железной дороги.

С. Аксёнов: По Крымской железной дороге проведите совещание с руководством в части того, что есть жалобы трудового коллектива о привлечении в неурочное время. Да, сегодня нет больших объёмов, но после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки Керченского моста железная дорога оживет. Поэтому мы ставили задачу при создании федерального ГУПа – сохранение трудового коллектива даже в этот сложный период.

Во всех районах необходимо обеспечить транспортную доступность из любого поселкового совета в районный центр. Даже там, где это невыгодно с точки зрения работы бизнеса, это социальная ответственность власти. Значит, надо либо в бюджете закладывать деньги, либо пакетировать маршруты. Знаю, что Виталий Германович дал указание ГУП РК «Крымтроллейбус», так как были обращения, пустить ночные рейсы между Международным аэропортом «Симферополь» и железнодорожным вокзалом.

В. Нахлупин: Да, Сергей Валерьевич, с 20:00 до 5:00 с интервалом 20 минут курсируют троллейбусы «Экспресс».

С. Аксёнов: Кандидатура нового министра будет представлена в ближайшие 10-12 дней?


В. Серов: Да.

С. Аксёнов: Хорошо, коллеги, спасибо! Виталий Германович, дорожное строительство – персональный контроль и регулярная отчётность, а также доведение этой информации до людей, так как это одна из основных проблем, которая беспокоит крымчан.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы