Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Получение госуслуги должно занимать минимум времени гражданина – Сергей Аксёнов

14.08.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Аллой Пашкуновой. В ходе мероприятия обсуждались меры социальной поддержки для работников сфер образования и здравоохранения, а также вопросы оптимизации процедуры получения государственных услуг.

С. Аксёнов: Добрый день, Алла Николаевна! На сегодняшний день основными точками напряжения в обществе являются образование и здравоохранение. В частности, это вопросы заработной платы, которые особенно касаются младшего медицинского персонала и технического персонала в школах и так далее. Поступило коллективное обращение из Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, что младший медицинский персонал получает заработную плату в размере 9200 рублей. Ситуация категорически неприемлема. К концу недели будут результаты выездов рабочей группы Минтруда Республики Крым в г. Судак и Первомайский район, где на примере школ и больниц проверяется, как начисляется заработная плата всем категориям работающих. Второй вопрос: очереди в поликлиниках, связанные с нехваткой узких специалистов, вы прорабатывали ряд вопросов с тем, чтобы облегчить эту ситуацию. И один из главных вопросов – регламенты при получении документов материнского капитала, социальных пособий и так далее. Неприемлемая ситуация, когда в муниципалитетах, в республиканских органах власти по приходу человека в отдел для получения непосредственно материнского пособия или документов на получение пособия, его отправляют по кругу. Наши органы власти можно посещать до бесконечности. Процесс никогда не закончится, если надо собирать от пяти до двенадцати справок, чтобы получить какую-то конкретную услугу. Как правило, это для людей превращается в пытку. Каково ваше видение ликвидации такого процесса?

А. Пашкунова: Добрый день, Сергей Валерьевич! В первую очередь прокомментирую ситуацию по больнице Семашко. В настоящее время там сейчас ведёт проверку рабочая группа Минздрава Республики Крым. Думаю, что к концу недели мы получим результаты. Хотела бы акцентировать внимание на том, что начисление заработной платы младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам, распределение стимулирующих – это  ответственность руководителя конкретной медицинской организации. Если речь идет о сфере образования, то руководителя учреждения образования. Все остальные постоянные выплаты установлены нормативными актами, изданными профильными министерствами. Всё, что касается выплаты стимулирующих, – это конкретная задача руководителя вместе со сформированной комиссией определить их размер по каждому подразделению в соответствии с результатами труда сотрудников. Туда же направлена Инспекция по труду с проверкой, по итогам которой до конца недели Вам будет доложено о результатах и принятых мерах для выравнивания ситуации.

С. Аксёнов: Должен быть какой-то шаблон, методические рекомендации  для руководителей учреждений здравоохранения и образования, как и каким образом в данном случае методически правильно производить начисления, в том числе стимулирующих. Система должна быть справедливой, прозрачной и понятной для всех без исключения участников процесса. Тогда в этой части не будет никаких перекосов. На сегодняшний день одной из основных причин является завышение штатной численности. В подразделения набирается большое количество людей. Понимаю, что особенно в сельских районах есть проблема с трудоустройством, всё понятно и необходимо людям помогать, но в то же время надо понимать, что достижение целевых показателей возможно только при определенных условиях.

А. Пашкунова: Такая же рабочая группа, создана Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым. Сейчас по районам отрабатывается каждая школа: рабочая группа приезжает на место работы, с директором и заместителем они смотрят структуру штатного расписания, фонд оплаты труда. И эту же работу делает Министерство здравоохранения Республики Крым. В частности, за выходные проверили Первомайскую, Сакскую, Раздольненскую больницы и др., проверки продолжаются. Окончательные результаты будут сформированы к 1 сентября текущего года, но на сегодня тенденция такова, что есть превышение количества технического персонала в больницах и школах относительно предусмотренных нормативов. В данной ситуации совершенно с Вами согласна, необходимо выработать жёсткие методические рекомендации для каждого бюджетного учреждения с целью нормализации ситуации.

С. Аксёнов: Если вопрос превышения штатной численности от нормативной, то это уже полномочия и зона ответственности руководителя. То есть к 1 сентября текущего года необходимо проработать методические рекомендации для всех учреждений здравоохранения и образования, в том числе и по начислению стимулирующих, чтобы все категории граждан видели, какие деньги они по факту получают.

А. Пашкунова: По медицинским учреждениям будут выданы соответствующие рекомендации по структуре коечного фонда, штатного расписания и по структуре распределения стимулирующих выплат. Точно так же будет сделано и в организациях образовательных, однако в срок до 15 сентября с учётом начала учебного года.

С. Аксёнов: К сожалению, информационная база по республике еще не сформирована окончательно, что затрудняет межведомственный документооборот.

А. Пашкунова: Данная работа ведется. Думаю, что в ближайшее время мы её закончим. Что касается больницы Семашко, до конца этой недели будут результаты.

С. Аксёнов: В понедельник тогда докладывайте о ситуации.

А. Пашкунова: Да. Теперь, что касается очереди и вопросов доступности узких специалистов и врачей первичного звена. У нас 48 поликлинических учреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Минздравом издан приказ, мы дополнительно направляем туда 27 млн рублей на реализацию необходимых мер, касающихся, в первую очередь, комфортности пребывания в учреждениях. Но главные меры, о которых мы говорим, это вопросы правильной организации работы. Для того, чтобы участковые врачи имели больше времени на приём пациентов и увеличили срок приема в поликлинических учреждениях, мы создаём службу неотложной помощи и выделяем средства на приобретение первичными учреждениями дополнительного медицинского транспорта, чтобы медработники не тратили время на дорогу при посещении пациентов на дому. Второй момент: мы говорим о том, что будем продлевать время приёма после обеда, чтобы те, кто не мог попасть с утра или занят на работе, мог попасть в послеобеденное время к участковому врачу, либо к узкому специалисту. Однако есть проблема, связанная с транспортом в сельских районах, чтобы человек мог добраться в своё село и после 17.00, и 18.00. Такое поручение дано Министерству транспорта Республики Крым, ситуация будет изучаться с целью её улучшения с точки зрения транспортной доступности.

С. Аксёнов: Один месяц срок.

А. Пашкунова: Третий вопрос: мы сейчас заключаем целевые договоры для того, чтобы наши будущие специалисты, обучающиеся в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, работали в Крыму.

С. Аксёнов: Это как раз вопрос заполнения вакансий.


А. Пашкунова: Да, у нас в этом году заложено 185 целевых договоров из 250 бюджетных мест на специалитет. Это означает, что эти специалисты вернутся в крымское здравоохранение в конкретные больницы, и у нас 118 договоров на обучение в ординатуре. Через 2 года после окончания ординатуры врачи возвращаются в конкретные больницы, имея узкую специализацию, в чём мы испытываем недостаток.

С. Аксёнов: Это лучшая практика. Мы разрабатываем меры поддержки для работников здравоохранения и образования, особенно для тех, кто едет работать в сельские районы. Условия должны быть практически одинаковы, в том числе наличие определенного стартового капитала. Мы договорились с Вами и с ректором КФУ имени В.И. Вернадского Андреем Павловичем Фалалеевым провести работу по закреплению студентов за будущими рабочими местами. Это упрощает жизнь, когда человек уже прогнозно понимает, где он будет работать, какие условия будут и так далее. Это построение своей личной перспективы, так что такую работу мы до 1 сентября текущего года закончим.

А. Пашкунова: Сергей Валерьевич, хочу поблагодарить Вас за поддержку предложения подготовки документа совместно с Минстроем РК по выделению целевых средств на приобретение служебного жилья в сельских районах на уровне муниципалитетов для будущих специалистов, которых мы предполагаем туда привлечь. Это очень серьезные меры социальной поддержки. Кроме этого, сейчас готовится пакет мер соцподдержки, касающихся льгот на услуги ЖКХ, транспорта для врачей, работающих в сельской местности. По педагогам мы в прошлом году приняли такие меры. Надеемся, всё в комплексе в течение определённого времени даст эффект.

С. Аксёнов: После того, как у нас будут утверждены и отработаны все планы, в том числе по доведению численности персонала, штатного расписания, уровня зарплат до целевых показателей, до конца года проинспектируем все медучреждения Крыма с тем, чтобы увидеть реальную картину на месте. Приезжая, мы должны понимать, по каким критериям мы оцениваем деятельность того или иного учреждения: должен быть четкий понятный шаблон. В том числе должностные лица должны понимать, какие требования предъявляются руководству министерств и ведомств для того, чтобы их работа была признана квалифицированной. По регламентам как обстоят дела?

А. Пашкунова: Даны соответствующие поручения, рабочая группа сформирована и работает. Например, Министерство труда и социальной защиты Республики Крым предоставляет гражданам 46 видов услуг. По каждому муниципалитету уже начата и ведётся работа, направленная на определение того, сколько времени затрачивается, какое количество справок требуется, насколько обосновано требование этих справок. Мы договорились, что месяца нам достаточно, чтобы проанализировать эту работу и найти те моменты, которые мы можем сократить, чтоб упростить ситуацию.

Сегодня собрали совещание всех руководителей департаментов соцзащиты. Поставлена задача: гражданин для того, чтобы получить госуслугу, должен тратить минимум времени.

С. Аксёнов: До 15 сентября текущего года проводим анализ всех регламентов и формируем предложения по конкретным изменениям. С 1 января 2018 года начнёт работу электронный межведомственный документооборот, который должен эту проблему снять.


А. Пашкунова: Есть постановление Правительства Российской Федерации о создании единой государственной информационной системы. Это означает, что все министерства, которые имеют данные о различных видах льгот, включаются в единую базу, и тогда оператор будет видеть всех получателей льгот и запрашивать информацию уже в электронном виде от соответствующих министерств и ведомств без участия человека. Это результат, к которому мы стремимся. Надеемся, что мы выполним эту работу.

С. Аксёнов: Не вижу препятствий, кроме квалификации сотрудников, которые эту работу должны будут выполнять.

А. Пашкунова: Это огромная работа, которая в Крыму проводится впервые, мы сейчас ею занимаемся. Есть проблемы с наполнением информационных баз по каждому министерству, для того, чтобы их потом аккумулировать в единую базу, есть технические проблемы. Надеюсь, выполним эту задачу в срок.

С. Аксёнов: К 15 сентября должен быть готов полный план действий для достижения результатов.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы