Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Принятая Генассамблеей ООН резолюция по Крыму транслирует пропагандистские мифы Киева и подрывает авторитет ООН

15.11.2017

Принятая Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюция, которая осуждает «нарушения прав человека», якобы имеющие место в Крыму, транслирует пропагандистские мифы Киева и подрывает авторитет ООН. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Сергей Аксёнов обратил внимание на то, что принятая резолюция была предложена Украиной. «Эта резолюция, как и предыдущая, не опирается на факты, а транслирует пропагандистские мифы Киева. Более того, резолюция  фактически одобряет действия Украины в отношении Крыма. Хочу напомнить, какие это действия. Это водная, энергетическая и транспортная блокада полуострова, а также засылка диверсионных групп на нашу территорию. То есть это политика государственного терроризма», – пояснил Глава Крыма.

По мнению Сергея Аксёнова, тему прав человека в очередной раз используют в качестве оружия в «гибридной войне против России». По его мнению, это подрывает авторитет ООН.

Также Сергей Аксёнов отметил, что недавно в Ялте прошёл Форум друзей Крыма, в котором приняли участие представители около 30 государств. «Только в этом году в нашем регионе побывали делегации из 60 стран. Ни одна из них не обнаружила на полуострове никаких следов «аннексии» и «оккупации», ни одна не нашла никаких нарушений прав человека. Зато об этом постоянно берутся судить те, кто никогда в Крыму не был, кто не знаком ни с историей полуострова, ни с современной ситуацией. То есть они ничего не видели и не слышали, но осуждают», – добавил Глава республики.

Помимо этого, Сергей Аксёнов привёл пример: в резолюции содержится требование обеспечить «доступность образования на украинском и крымско-татарском языках». Оба языка имеют статус государственных наряду с русским языком, это гарантируется Конституцией Республики Крым. На сегодняшний день в регионе действует 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения. При этом Украина недавно приняла дискриминационный закон об образовании, фактически запрещающий обучение на языках национальных меньшинств. Этот закон вызвал возмущение европейских соседей Украины. «Так может быть, те, кто голосовал за антироссийскую резолюцию, ошиблись адресом?», – подчеркнул Глава Крыма.

Сергей Аксёнов отметил, что  против предложенного Киевом документа проголосовали 25 стран, в том числе Индия и Китай – крупнейшие государства планеты. Еще 77 стран воздержались. Поддержали резолюцию менее половины стран-членов Генассамблеи (41%). И это несмотря на «колоссальное давление США и их сателлитов».

«Уверен, что киевский режим должен быть и будет изгоем в мировом сообществе. А его руководители и идейные вожди должны не штамповать лживые резолюции, а сидеть на скамье подсудимых международного трибунала», – заключил Глава республики. 

СПРАВКА. 4 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, которая осуждает нарушения прав человека, якобы имеющие место в Крыму, и незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления на полуострове. При этом Россию в документе назвали оккупирующей державой.

За документ, который впервые был принят Генеральной ассамблеей в 2016 году, в этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны Европейского союза, США и Канада. Против высказались 25 стран, среди которых Россия, Армения, Казахстан, Иран, Индия, КНДР, Китай, Мьянма, Сирия, Сербия и ЮАР. Еще 77 делегаций (в основном это латиноамериканские и африканские страны) воздержались.

В этом году резолюция содержит призыв к России принять все необходимые меры для того, чтобы положить конец всем нарушениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также отменить дискриминационное законодательство. Также Россию просят уважать законы, которые действуют на Украине, и отменить законы, которые были введены в Крыму с марта 2014 года.


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы