Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Выступление Главы Республики Крым на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики Крым (20.01.2016)

Уважаемые крымчане!

Коллеги!
 
Сегодня многонациональное крымское сообщество отмечает День Республики. Это праздник гражданского мира и согласия.

Он ещё раз напоминает нам, что главным творцом истории в её ключевые, судьбоносные моменты является народ.

Прожитые годы дают нам возможность беспристрастно оценить свою историю.

Общественно-политический кризис 90-х годов прошлого столетия, образование новых государств на постсоветском пространстве привели к жёсткому противостоянию и конфликтам.

В отличие от многих регионов Крым избежал кровопролития.

Четверть века назад полтора миллиона крымчан, или 93 процента проголосовавших, высказались за восстановление Крымской автономии в составе Советского Союза.

Это был первый референдум на пространстве тогда ещё единого государства. Он заложил демократические, правовые основы развития Автономной Республики Крым.

Наша автономия получила высокую степень легитимности. 

Мы признательны крымчанам за мужество и мудрость, мы благодарны всем, кто взял на себя ответственность в переломный момент истории.  

Автономный статус позволил сохранить:

 – мир и согласие в Крыму;
 – противостоять агрессивной украинизации;
 – оставаться в пространстве Русского мира.

Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что референдум 1991 года заронил в крымскую почву семена Крымской весны. Это был первый наш шаг на долгом и трудном пути домой, в Россию! Он завершился историческим референдумом 16 марта 2014 года, на котором за воссоединение с исторической Родиной проголосовали почти 97 процентов крымчан.

Два референдума, разделённых годами, – и два почти одинаковых результата: 93 и 97 процентов. Это знаковое совпадение! Это наглядное свидетельство того, что духовно, культурно и ментально Крым всегда оставался частью России.

Крымские референдумы служат образцом правового решения сложных геополитических проблем, связанных с реализацией права народов на самоопределение и восстановлением исторической справедливости.  

Нас поддерживает вся многонациональная Россия. Единство народа является основой развития нашей страны, основой её возрождения как мировой державы.

Мы гордимся нашей великой Родиной!

Президент России Владимир Владимирович Путин в своём послании к Федеральному Собранию отметил, что «после воссоединения с Крымом и Севастополем Россия заявила о себе как сильное и самостоятельное государство».

Такая высокая оценка ко многому обязывает, помогает преодолевать любые трудности.

Победа над тьмой – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова – в дни чрезвычайной ситуации ещё больше сплотила крымское сообщество. Мы стали сильнее и мудрее!

Я благодарю вас, коллеги, благодарю всех крымчан, за терпение и понимание, за ответственность и патриотизм!

Несмотря на санкции, транспортную, водную и энергетическую блокаду, экономика республики сохраняет положительный вектор развития.

За прошедший год серьёзные позитивные изменения произошли во всех сферах нашей жизни. В соответствии с федеральной целевой программой экономического и социального развития полуострова до 2020 года новый импульс развития получили судостроение, энергетический комплекс. Возрождается село. Модернизируется транспортная и социальная инфраструктура. Успешно прошёл курортный сезон.

Да, не всё у нас идёт гладко. Есть трудности, есть нерешённые пока проблемы. Есть и ошибки.

Люди ждут от нас конкретных результатов преобразований. Это единственный показатель эффективности реформ.

Органы власти всех уровней, институты гражданского общества, каждый чиновник и политик, каждый крымчанин – все мы должны осознавать свою общую ответственность и за нашу малую Родину, и за нашу огромную страну.

Общими усилиями мы решим самые сложные и масштабные задачи!

Мы достойно ответим на любые вызовы!

С праздником!

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ

Последнее обновление: 20 января 2016, 12:32