Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Выступление Сергея Аксёнова на торжественном собрании, посвященном дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией (16.03.2016)

Уважаемые коллеги!
 
Дорогие земляки!
 
Дорогие гости!

Мы отмечаем вторую годовщину Всекрымского референдума и воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Это один из наших главных праздников.

18 марта в Москве и других городах России пройдут митинги-концерты, посвящённые этому историческому дню.

По словам Президента России Владимира Владимировича Путина, «после воссоединения с Крымом и Севастополем Россия заявила о себе как сильное и самостоятельное государство».

Как отметил Президент, «это историческое воссоединение произошло мирно, по воле народа и в полном соответствии с нормами международного права, а главное – это произошло по совести, по справедливости и, как у нас говорят, по правде».

Духовно, культурно, ментально Крым всегда был частью России.
Наша земля – исконно российская!

Два года – небольшой срок не только по историческим меркам, но и по человеческим. Но для российского Крыма это целая эпоха. Она вместила в себя колоссальные изменения во всех сферах нашей жизни. Даже на бытовом уровне люди воспринимают годы украинской аннексии как далёкую историю.

«Мы строим мосты». Это девиз новой эпохи.

Полным ходом идёт строительство Керченского моста – дороги новой жизни российского Крыма.  

Президент России лично запустил энергетический мост, который соединил Крым с Единой энергосистемой страны и обеспечил энергетическую безопасность нашего полуострова. Вторая очередь этого уникального сооружения, согласно поручению главы государства, будет введена в строй до 1 мая.

Крымские предприятия и бизнесмены успешно налаживают новые связи с коллегами в других российских регионах взамен мостов прошлого, разрушенных блокадами и санкциями.

Крепнут и углубляются культурные и гуманитарные связи нашей республики с другими субъектами Российской Федерации. 

Вопреки санкциям Крым развивает народную дипломатию, наводит мосты с зарубежными странами. За два года на полуострове побывали политики и бизнесмены из Японии, Китая, Франции, Италии, Германии, Польши, Израиля и других стран.

Всё больше людей в мире узнают правду о российском Крыме, которая пробивается сквозь стену лжи и цензуру в западных СМИ. Всё больше представителей политической и бизнес-элиты стран Запада понимают, что глупо игнорировать реальность в угоду идеологическим химерам и чужим геополитическим интересам.

Санкции приходят и уходят, а Крым и его возможности остаются!

Мы строим мосты в отличие от наших соседей, которые их разрушают как в прямом, так и в переносном смысле. 

На протяжении двух лет Крым подвергается экономической, информационной и гуманитарной агрессии со стороны властей Украины, которые находятся под внешним управлением.

Украинская власть использовала все виды «оружия», имевшиеся в её распоряжении – от прекращения поставок воды, электричества и продовольствия до пропаганды и угроз военного вторжения.

Государственный Совет республики в своем недавнем заявлении абсолютно точно определил действия Киева в отношении населения Крыма как геноцид.

Эти действия вызывают у крымчан возмущение и отвращение. Гуманитарная агрессия соседнего государства ещё больше сплотила нас. Мы снова и снова убеждаемся в правильности выбора, сделанного два года назад.

Те силы на Западе, для которых наша страна и её успехи как кость в горле, использовали воссоединение Крыма с Россией в качестве повода для санкций. Эта злобная и близорукая политика уже терпит поражение. Российский народ ещё больше сплотился вокруг нашего лидера – Владимира Владимировича Путина.

Россия, как это уже не раз бывало в её истории, переживёт любые санкции, любые трудности, из любых испытаний выйдет ещё более крепкой, единой и могучей.

В Европе, наоборот, происходит раскол, скрыть который уже невозможно.

Русофобия становится убыточной!      

Нельзя сказать, что внешнее давление совсем не сказалось на экономике Крыма. Но катастрофы, на которую рассчитывали наши враги, не произошло. Более того: во многих сферах по итогам 2015 года зафиксирован рост. Вырос и уровень жизни крымчан.

Я не идеализирую ситуацию.

Ни в одном другом регионе России нет сложностей, подобных тем, с которыми сегодня сталкивается Крым. За какую задачу не возьмись – будь то модернизация системы ЖКХ, ремонт дорожной инфраструктуры или возрождение сельских клубов – всё надо начинать с нуля или минуса.

Такова сегодня «крымская специфика».

Так что почивать на лаврах рано, надо работать в поте лица!

Не буду в этот праздничный день касаться экономических показателей, и приводить конкретные цифры, вы их знаете. Я ежегодно выступаю с отчётом правительства в Государственном Совете. Заседания Совета министров проходят в прямом эфире.

Приведу только один пример.

Туристическая отрасль Крыма – один из основных драйверов развития республики – закончила минувший год с позитивным результатом. Число отдыхающих в сравнении с 2014 годом выросло более чем на четверть. Налоговые поступления от отрасли в бюджет увеличились почти на треть.

Нам важно развивать такие сферы, в которых Крым традиционно силён, в которых у нас есть серьёзный задел либо потенциал. Я имею в виду лечебный, исторический, гастрономический, событийный, экстремальный туризм.

Мы должны чётко осознавать, что наш туристический продукт будет конкурентоспособен только в том случае, если туриста будет окружать не только высокий уровень сервиса, но и общая доброжелательная атмосфера. А это зависит уже не только от работников отрасли, но и от всех крымчан.

У нас есть бренд «Вежливые люди» – символ Крымской весны.

Бренд «Вежливый Крым» должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах нашей жизни.  

Пусть нынешний год станет годом вежливости, улыбок, честного, добросовестного и порядочного отношения крымчан к гостям полуострова и друг к другу. 

Крым должен стать самодостаточным, процветающим регионом России. Это наша стратегическая цель.

Уверен, совместными усилиями мы справимся с любыми трудностями.

Хорошим примером в этом смысле является преодоление последствий чрезвычайной ситуации, вызванной подрывом опор ЛЭП на сопредельной территории Украины. Хотел бы выразить особую благодарность нашему Президенту, руководству Правительства, федеральных министерств и ведомств, энергетикам, сотрудникам МЧС, депутатскому корпусу республики, членам Совета министров, крымчанам, всем, кто принимал участие в этой работе.

Общими усилиями мы предотвратили катастрофу.

Уважаемые коллеги!

Как показывает исторический опыт, никакие масштабные преобразования не могут быть успешными без взаимного доверия власти и общества.

В российском Крыму укрепляются институты гражданского общества, создаются новые общественные организации, активно развивается общественный диалог.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано около 2400 некоммерческих организаций.  

Хочу особо отметить роль Общественной палаты Крыма, крымского отделения Общероссийского народного фронта.

Правительство республики демонстрирует максимальную открытость и готовность учитывать точку зрения общественности. Практически на каждом заседании Совета министров мы проводим анализ решения проблем, изложенных в обращениях граждан.

Хотел бы отдельно остановиться на вопросах, связанных с межнациональными отношениями.  

Национальное и культурное многообразие – это богатство нашей республики, такое же, как её природные ресурсы, как море и солнце. Мы должны сохранять и приумножать это богатство.

После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию национально-культурного и конфессионального многообразия и равноправия. Это наша крымская традиция, которую на протяжении двух десятков лет пыталась сломать киевская власть.  

Указ Президента России от 21 апреля 2014 года о реабилитации депортированных народов и государственной поддержке их возрождения стал символом возвращения к этой традиции.   

Приведу очень показательные исторические данные о результатах выборов в городскую думу Бахчисарая, которые прошли в 1883 году.

Информация о выборах была опубликована в знаменитой газете «Переводчик-Терджиман», которая выходила на русском и крымскотатарском языках с 1883 по 1918 годы. Её основателем был великий просветитель тюркских народов России, наш земляк Исмаил Гаспринский. В течение нескольких лет Гаспринский занимал должность городского головы Бахчисарая.

Как следует из заметки, в состав городской думы были избраны люди разных национальностей и вероисповеданий: армяне, греки, караимы, крымские татары, русские.

То есть в то время уже действовал принцип равноправного участия представителей национальных общин в общественной жизни Крыма, в работе органов самоуправления.

Россия всегда объединяла многие народы на основе общих целей и ценностей, которые одинаково близки и понятны людям разных национальностей и вероисповеданий.

Еще в своём знаменитом Манифесте 1783 года Екатерина Великая заявила о том, что Крым в составе Государства Российского «удалит навсегда случаи и способы к распрям…»

В дни Крымской весны мы, крымчане, исполнили завет наших предков – быть вместе, быть с Россией навсегда!

Хочу поблагодарить Олега Евгеньевича Белавенцева, Владимира Андреевича Константинова, бойцов Народного ополчения, бойцов «Беркута», сотрудников МЧС, Кубанское казачество, всех без исключения крымчан, кто был вместе с народом в те судьбоносные дни, кто взял на себя ответственность за судьбу Крыма!

Хотел бы завершить своё выступление словами императора Петра Великого: «Я предчувствую, что россияне… пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы!»

Спасибо за внимание!

 
Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ
Последнее обновление: 16 марта 2016, 12:50