Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Выступление Главы Республики Крым на торжественном собрании, посвящённом второй годовщине принятия Конституции Республики Крым (11.04.2016)

Уважаемые коллеги!

Дорогие земляки!

11 апреля мы отметим вторую годовщину Конституции российского Крыма.

Это особый день, особый праздник.

Конституция юридически оформила новую историческую реальность, которая была создана в результате свободного волеизъявления крымчан.

Основной правовой документ республики был разработан и принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международным правом, а также сложившимися конституционными традициями Крымской автономии. 

Благодарю всех, кто принимал участие в этой большой, важной и ответственной работе!

Конституция стала прочной основой развития Крыма, отразила дух перемен, которых мы с верой и надеждой ждали почти четверть века. Это фундаментальный документ, который определяет, что все мы вместе и каждый из нас в отдельности ответственны за судьбу нашей малой родины.

Весна всегда была для Крыма временем не только пробуждения природы, но и судьбоносных исторических событий.

Весной был издан Манифест Екатерины Великой о присоединении Крыма к России.

Весной мы отмечаем освобождение наших городов от немецко-фашистских захватчиков.

Воссоединение Крыма с Россией, правовое оформление Республики Крым как субъекта Российской Федерации и принятие новой Конституции республики также произошли в эти весенние дни.

Наша Конституция провозглашает высшей ценностью человека его права и свободы. Для нас это не просто красивые слова. Эти ценности мы вместе отстояли в дни Крымской весны, они лежат в основе государственной политики, которая реализуется во всех сферах общественной и социально-экономической жизни.

Конституция защищает интересы всех национальных общин полуострова, религиозные и культурные права народов Крыма, обеспечивает равноправие и развитие национальных языков, культур и традиций. Ярким примером практического воплощения этих принципов стал Указ Президента России о мерах по реабилитации репрессированных народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

Мы должны укреплять единство народов полуострова, основанное на общности нашей исторической судьбы. 

Это залог развития и процветания Республики Крым.

Главный правовой документ республики гарантирует крымчанам свободу мысли, слова и совести, способствует совершенствованию институтов гражданского общества. На сегодняшний день в республике зарегистрировано около 2400 некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, около трёх десятков отделений политических партий, более 400 средств массовой информации.  

Даже эта сухая статистика свидетельствует о высоком уровне гражданской активности людей и развития демократических свобод.

Положения Конституции о поддержке семьи, социальной защите граждан, о государственной поддержке материнства и детства, пожилых людей, инвалидов, находят своё воплощение в реальных делах. Это повышение пенсий, зарплат, социальных пособий, создание новых мест в детских садах, выплата материнского капитала, модернизация учреждений здравоохранения и образования.

Наша Конституция – это ещё и правовой ответ на манипуляции юридическими терминами, такими как оккупация и аннексия, на голословные обвинения в нарушениях прав человека, которые якобы есть в Крыму. Причём эти обвинения нам предъявляют те, кто уже давно наплевал на все фундаментальные права человека, начиная с права на жизнь. 

Уважаемые коллеги!

Правовая культура есть основа и непременное условие развития общества. Нормы и ценности Конституции должны не только декларироваться, но и быть нормой жизни каждого гражданина. Воспитание правовой культуры является задачей не только органов власти, но и учреждений образования, общественных структур, политических партий.

По словам нашего Президента, «жить по Конституции, по закону – не просто необходимость и гражданская обязанность, это привилегия свободных людей.Людей,знающих цену своим правам…».

Любой правовой документ является продуктом своего времени.

Наша Конституция – не каменные скрижали. Она будет развиваться и совершенствоваться исходя из реалий экономики и общественно-политической жизни, в соответствии с принципом «закон для человека, а не человек для закона».

Нормативно-правовая база строится на конституционном фундаменте, а её архитектура определяется задачами и потребностями общества.

Нам необходимо создавать максимально комфортные условия для поддержки инициатив местных органов власти, общественных организаций, развития предпринимательства, привлечения инвестиций.

Не менее важной задачей является обеспечение общественного контроля за деятельностью власти, её открытости и публичности.

Мы твёрдо убеждены, что политическая стабильность, модернизация экономики и социальной сферы, опора на Конституцию во всех преобразованиях позволят нашей республике уже в ближайшие годы приблизиться к показателям наиболее развитых российских регионов.

Основной правовой документ республики – это путеводитель для всех, кто хочет видеть Крым самодостаточным и процветающим регионом России!

С праздником вас, друзья!

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ


Последнее обновление: 11 апреля 2016, 12:28