Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Обращение Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в связи с Днём памяти жертв депортации (18.05.2016)

Уважаемые крымчане!

18 мая – трагическая дата крымской истории.

72 года назад в этот день началась массовая депортация народов Крыма. В мае-июне 1944 года с территории полуострова были депортированы 188 тысяч крымских татар, 11 тысяч армян, 12 тысяч болгар, 14 тысяч греков. До этого – в августе 1941 года – насильственному переселению подверглись 50 тысяч крымских немцев.

В нашей стране депортации народов дана чёткая правовая и политическая оценка: это преступление, которому нет оправданий. Закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят в России ещё в 1991 году.

Украина за те 23 года, в течение которых Крым входил в состав этой страны, ничего подобного не сделала. Тема депортации использовалась и продолжает использоваться украинской властью и её сторонниками из меджлиса для политических спекуляций и разжигания ненависти. Это не только запредельный цинизм, но и преступление против народов Крыма.  

В нашей республике, в отличие от Украины, всегда было особое отношение к трагедии депортации. Мы помнили о ней. Верховный Совет АРК ещё в 1993 году объявил 18 мая Днём памяти жертв депортации.   

Одним из первых правовых актов, изданных после воссоединения Крыма с Россией, стал Указ Президента РФ о реабилитации репрессированных народов от 21 апреля 2014 года. Это свидетельство огромного внимания высшего руководства нашей страны к вопросам, связанным с восстановлением исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации.

Совет министров и Государственный Совет Республики Крым во исполнение Указа приняли ряд нормативно-правовых актов, направленных на обустройство и социально-культурное развитие реабилитированных народов. На эти цели в текущем году запланировано 600 миллионов рублей.

На сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 10 региональных и 70 местных национально-культурных автономий. Три языка – русский украинский и крымскотатарский – являются государственными. 

В 2016 году республика впервые получила комплект учебников на крымскотатарском языке по основным предметам с первого по девятый класс.

Ведётся строительство Соборной мечети в Симферополе. Напомню, что этот важный вопрос не решался на протяжении многих лет. На торжественном мероприятии, посвящённом началу строительства, присутствовали все члены Межконфессионального совета «Мир – дар Божий».  

Реабилитированные народы достойно представлены во всех сферах общественно-политической и культурной жизни российского Крыма.

Сегодня на станции «Сирень» в Бахчисарайском районе пройдут памятные мероприятия и будут представлены проекты основной композиции мемориала, посвящённого памяти жертв депортации. Вечером в городах и районах нашей республики уже во второй раз пройдёт акция «Зажги огонь в своем сердце».  

Крымчане устремлены в будущее, но хорошо знают и помнят своё прошлое. Память и скорбь о жертвах депортации – это наша общая память и скорбь.

Мы никогда не допустим повторения этой трагедии!

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ


Последнее обновление: 18 мая 2016, 15:41