Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Выступление Главы Республики Крым на Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы» (04.06.2016)

Уважаемые друзья!

Приветствую вас на втором Ливадийском форуме, посвящённом проблемам и перспективам Русского мира.

Год назад мы говорили о Русском мире как особой цивилизации. Её история насчитывает более тысячи лет – от крещальной купели святого князя Владимира в Херсонесе до наших дней.

На протяжении веков Русский мир был защитой, опорой и убежищем для многих народов. Только в его пространстве многие национальности могли сохранять свою самобытность, развивать свою культуру. Некоторые народы были спасены не только от утраты национальной идентичности, но и от физического уничтожения.

Россию постоянно обвиняют в имперских амбициях. Но все империи мира лишь выкачивали и палкой выбивали богатства из подконтрольных территорий. Россия же – во все периоды своей истории – наоборот, вкладывала, поддерживала и развивала экономику и культуру народов, входивших в её состав. Формировала национальную элиту.

Сегодня Русский мир противостоит разрушительным силам современности – террористической угрозе, агрессивному национализму и глобальной экспансии Запада. При всей внешней противоположности это звенья одной цепи.  

Мы видим, как терроризм погружает в хаос и разрушает государства и целые регионы.

Мы видим, как политический национализм, на словах ратующий за создание и укрепление национальных государств, на деле привел целый ряд стран к полной утрате государственного суверенитета.

Наиболее яркий и близкий нам пример – Украина. Эта страна, которая является важной частью духовного и культурного пространства Русского мира, сегодня в беде.

Украинский нацизм стал инструментом разрушения и подчинения Украины внешним игрокам. Она фактически превращена в колонию, в территорию, управляемую извне. Замечу, что за годы так называемой «советской оккупации» Украинская Советская Социалистическая Республика стала одним из самых развитых промышленных регионов Европы, приросла землями.

Крым, Юго-Восток, западные области – это почти половина территории независимого украинского государства образца 1991 года. Так что украинские нацисты должны расценивать воссоединение Крыма с Россией и потерю Новороссии как начало реальной, а не бутафорской декоммунизации Украины.

Навязывая русофобию в качестве государственной идеологии, киевский режим и его западные хозяева фактически толкают украинский народ к духовному и политическому самоубийству.

Убивая в себе русского, украинец убивает себя, как наследника нашей общей великой истории и культуры.

Русофобские режимы обрекают население своих стран на роль биомассы, единственный смысл существования которой заключается в обслуживании потребностей стран так называемого «золотого миллиарда».

Не может быть прав и свобод в обществе, которое деградирует и в технологическом, и в гуманитарном плане. Все свободы в таком обществе будут лишь сворачиваться. Такие экономики рождают только диктатуру, тиранию и террор.     

Мы не можем оставаться равнодушными к страданиям миллионов наших соотечественников и единомышленников. Украинский и русский народы остаются братскими, несмотря на все потуги тех, кто хочет нас поссорить.

В то же время, мы помним слова Александра Сергеевича Пушкина: «Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан, … издеваться над гробами отцов».

Это касается не только внешних, но и внутренних врагов. Свобода слова и мнений заканчивается там, где начинается злобная клевета на нашу страну, нашу историю, наши ценности, наш образ жизни. Мы обязаны быстро и жёстко пресекать любые попытки вести антигосударственную деятельность под предлогом критики власти.

Крым сегодня находится на острие информационной, идеологической и экономической войны, развернутой против Русского мира. Для победы нам нужна идейная и духовная мобилизация, объединение вокруг традиционных ценностей, вокруг программы нашего национального лидера – Владимира Владимировича Путина.

Уважаемые друзья!

Ценности Русского мира являются духовной и нравственной основой развития России.

В нашей стране проживают представители 193 национальностей. Письменность для 50 национальностей была разработана только в советский период. По словам Президента, такой поддержки и сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивал.

Это, кстати, естественная черта Русского мира, которую унаследовал Советский Союз.

Многонациональный Крым является как бы маленькой моделью «большой» России. Национальное и культурное многообразие – это главное богатство нашей республики. Такое же, как природные ресурсы, море и солнце.

«Все народы должны жить не как случайные спутники, соседи, а как дети великой семьи народов», – писал наш великий земляк Исмаил Гаспринский.

Другой великий крымчанин, Иван Айвазовский, 200-летний юбилей которого мы будем отмечать в следующем году, говорил, что он «русский в душе». Это не мешало Ивану Константиновичу оставаться великим сыном армянского народа.

Крым был, есть и будет важным духовным центром Русского мира, русской цивилизации. Крымчане убедительно доказали это в феврале и марте 2014 года. Мы сохранили и защитили великое русское слово, вернулись домой, в Россию!

Сегодня перед нами стоит важнейшая задача – воспитание и укрепление российской идентичности. В первую очередь это касается молодёжи.

Решение этой задачи невозможно без глубокого изучения молодыми людьми русского языка и литературы, отечественной истории, без воспитания уважительного отношения к культурам и традициям всех народов Крыма и России.

Наш Президент в ходе выступления на первом съезде Общества русской словесности особо подчеркнул роль русского языка, как языка межнационального общения, в создании единой российской нации.

По словам главы государства, «сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире».

Президент отметил, что «русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основой духовных ценностей России».

Объединяющая миссия великого русского слова особенно важна для нашего многонационального полуострова.

На протяжении почти четверти века киевская власть вела целенаправленную работу по изгнанию русского языка и литературы из сферы образования.  Количество часов, отведённых на изучение русского, сократилось в крымских школах до двух в неделю. Русская литература исчезла как отдельный предмет и стала иностранной. Украинские учебники не выдерживали никакой критики, и многие учителя старались втайне от начальства использовать старые, советские.

Мы успешно преодолеваем последствия агрессивной украинизации. Русский язык и литература стали важнейшими предметами школьного курса. Нам необходимо общими усилиями навёрстывать упущенное.  

Новые вызовы, стоящие перед Россией, заставляют общество возвращаться к проверенным принципам единства обучения и воспитания, которыми так гордилась отечественная школа.

Преподавательским коллективам следует находить новые формы обсуждения со школьниками и студентами острых общественно-политических проблем, искать новые подходы к формированию гражданской позиции и патриотического сознания учащихся. К этой работе должны активнее подключаться общественные организации патриотической направленности.

В октябре прошлого года Президент России подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников».

Недавно прошёл первый съезд нового движения. 

Общественные структуры Крыма, исповедующие ценности Русского мира, должны принять участие в формировании этой организации на региональном уровне.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Русский мир – это не политическое понятие». Его ценности универсальны. Их разделяют люди разных национальностей, разных политических и религиозных убеждений.

Русский мир предлагает альтернативу глобальной тоталитарной диктатуре, которая рождается у нас на глазах, но пока ещё прикрывается маской демократии.

В чем суть русской альтернативы?

Это справедливый миропорядок, основанный на уважении суверенитета и национальных интересов народов и государств, вместо военного, политического и экономического диктата.

Это сохранение традиционных религиозных и семейных ценностей вместо отвратительных извращений, которые навязываются миру в качестве общепризнанной нормы.

Это национальное и культурное многообразие вместо тотального обезличивания.

Это подлинная демократия для всех народов, а не только для избранных.

Хотел бы закончить свое выступление словами великого русского философа Ивана Ильина. Они были сказаны более полувека назад, но актуальны и в наши дни.

«Перед нами задача: творить русскую самобытную духовную культуру – из русского сердца… в русской свободе, раскрывая русскую предметность. И в этом – смысл русской идеи».

Спасибо за внимание!

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ

 

Последнее обновление: 04 июня 2016, 13:16