Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Обращение Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в связи с Днём памяти и скорби 22 июня

Уважаемые крымчане!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

22 июня – День памяти и скорби.

75 лет назад началась самая жестокая и кровопролитная в истории нашего Отечества война. Она унесла десятки миллионов жизней. Горе, боль и страдания пришли в каждый дом, в каждую семью.

1418 дней и ночей наш народ сражался, трудился, молился и верил в Великую Победу.

Сегодня мы благодарно склоняем голову перед ветеранами войны, которые защищали Родину на полях сражений. Перед партизанами и подпольщиками, которые боролись с фашистами в глубоком тылу врага. Перед тружениками тыла, работавшими на износ, на пределе человеческих возможностей, приближая Великую Победу.

Мы помним о жертвах, понесённых нашим народом. Мы никогда не забудем о тех чудовищных преступлениях, которые совершили на нашей земле нацисты и их пособники. В Крыму они уничтожили сотни тысяч мирных людей и военнопленных. У этих преступлений нет срока давности, им нет прощения и нет оправдания.

О невинных жертвах войны напоминает мемориал, открытый в прошлом году на месте концлагеря в бывшем совхозе Красный.

Память о Великой Отечественной войне, о наших героях увековечена в названиях населённых пунктов, улиц и площадей. Во всех городах и посёлках российского Крыма отреставрированы и приведены в порядок сотни памятников, мемориалов, братских могил, открыты новые памятные знаки. Молодое поколение принимает эстафету патриотизма и великой исторической правды о войне.

Память о беспримерном мужестве, героизме и силе духа наших людей является для нас непреходящей ценностью. Это выражается, прежде всего, в конкретных делах. В заботе о ветеранах. В сохранении исторического наследия. В воспитании подрастающего поколения на героических примерах российской истории.

Сегодняшняя дата напоминает нам о том, что мы должны быть сильными, чтобы не допустить повторения трагических событий 75-летней давности. Наша армия и флот демонстрируют всему миру свою возросшую мощь и боеспособность, свою готовность дать сокрушительный отпор любому агрессору.

Символом памяти о жертвах войны и благодарности ветеранам стала красная гвоздика. Эти цветы сегодня лягут к мемориалам и памятникам воинской славы, их понесут в своих руках миллионы людей по всей России.

Вечная память погибшим, вечная слава живым!

Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ

 

Последнее обновление: 21 июня 2016, 18:53