Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Обращение Главы Республики Крым в связи с Днём памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов (09.09.2016)

Дорогие земляки!

 
В эти дни мы отмечаем День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов.

Эта памятная дата была установлена в 1996 году по инициативе депутатов Верховного Совета Крыма, представлявших Русскую общину полуострова.

Крымская война стала одной из героических страниц в истории нашего Отечества. Россия выстояла в жестоком противостоянии с коалицией европейских держав и Турции. Война охватила огромные пространства – от Кавказа и Балкан до Дальнего Востока, но основным театром боевых действий был Крым. По своим масштабам, потерям и геополитическим последствиям Крымская война фактически являлась мировой.

День памяти воинов, павших в Крымской войне, всегда был для крымчан одним из символов нашей неразрывной связи с Россией и её славной историей.

На протяжении многих лет органы власти Крыма и общественность ведут системную работу по восстановлению и сохранению исторической памяти о событиях этой войны. За прошедшие годы воссоздан мемориальный комплекс на Братском кладбище в Симферополе, где покоятся более 35 тысяч русских солдат, проведена большая работа по восстановлению и обустройству памятников и памятных мест, установлены десятки памятных досок, издаётся тематическая литература.

После воссоединения Крыма с Россией сохранению памяти о Крымской войне уделяется особое внимание не только на республиканском, но и на самом высоком государственном уровне. Очень важно воспитывать подрастающее поколение на примерах мужества и героизма русских воинов, прививать молодёжи уважительное отношение к истории нашей Родины, к памяти предков.

 
Глава Республики Крым C. АКСЁНОВ 
Последнее обновление: 09 сентября 2016, 10:52