Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Обращение Главы Республики Крым в связи с Международным днём инвалидов (03.12.2016)

Дорогие друзья!

3 декабря мы отмечаем Международный день инвалидов.

Этот день объединяет всех, кто небезразличен к судьбам людей с ограниченными физическими возможностями, нуждающихся в поддержке общества и государства. 

На сегодняшний день в Крыму проживает более 121 тысячи инвалидов или 5% населения. Это накладывает на правительство республики особую ответственность. Мы стремимся помочь таким людям обрести уверенность в своих силах, получить образование, найти интересную работу, реализовать свои способности в труде, творчестве, спорте.

В республике действует государственная программа «Доступная среда» до 2018 года, на реализацию которой выделено более 64 миллионов рублей.

Адресную социальную помощь получают 2,5 тысячи инвалидов с детства и детей-инвалидов. В рамках программы социальной защиты населения 92 инвалида войны получили материальную помощь на ремонт жилых помещений в размере 100 тысяч рублей каждый. 535 инвалидам различных категорий, стоявшим в очереди на получение автомобиля, выплачена компенсация по 150 тысяч рублей.

В рамках мероприятий, посвящённых Международному дню инвалидов, открыт Крымский центр протезирования и реабилитации. Идут ремонты, модернизация, капитальное строительство социальных объектов.

В Крыму проходит немало различных спортивных акций, фестивалей, конкурсов для людей с ограниченными физическими возможностями. В них принимают участие гости не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Одним из заметных событий является проходящий в Крыму Международный легкоатлетический марафон «Скифский берег», в котором участвуют спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Ежегодная премия общественного признания «ПРЕГРАД НЕТ» стала для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья серьёзным стимулом в достижении жизненных целей.

У нас налажено хорошее взаимодействие между Советом министров, муниципальными органами и Крымской республиканской ассоциацией инвалидов, другими общественными структурами, работающими в этой сфере.

Однако цифры и показатели не должны заслонять от нас живую жизнь во всей её сложности. Мы понимаем, что находимся только в самом начале большого и сложного пути, что в сфере реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями у нас ещё очень много проблем. Это касается и доступной среды, и лечения, и трудоустройства, и многих других важных аспектов.

Действующая сеть государственных учреждений социального обслуживания не в полной мере удовлетворяет существующие потребности в реабилитационном обслуживании инвалидов. По словам нашего Президента, в таких вопросах нужно больше доверять гражданскому обществу и некоммерческим организациям.

В этот день я хочу выразить особую благодарность социальным работникам, врачам, волонтёрам, всем, кто помогает людям с ограниченными возможностями. Очень важно, чтобы такие люди чувствовали заботу и внимание на всех уровнях власти и общества – от чиновничьих кабинетов, социальных и медицинских учреждений до школы, дома, своей лестничной площадки. И здесь мало одних только усилий государственных органов. Очень многое зависит от семьи, школы, от работы общественных структур, от той атмосферы милосердия и сострадания, которая может быть сформирована только общими усилиями неравнодушных людей. 

Уважаемые друзья!

Ваша целеустремлённость, ваша сила воли и оптимизм заслуживают самого глубокого уважения. Желаю вам здоровья, благополучия, веры в свои силы, реализации намеченных планов, всего самого доброго!  

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ Последнее обновление: 05 декабря 2016, 13:37