Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Обращение Главы Республики Крым в связи с Днём полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (27.01.2017)

Сегодня Крым вместе со всей страной отмечает День воинской славы России – День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Блокада длилась почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Это одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории.

Блокада, в которой участвовали немецкие и финские войска, испанские части, итальянские ВМС, добровольческие подразделения из европейских стран, унесла жизни сотен тысяч жителей города, погибших от голода, холода, обстрелов и бомбёжек.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и силы духа нашего народа, символом глубокой и самоотверженной любви к Родине. Мы склоняем голову перед подвигом жителей и защитников города на Неве. Память об этом подвиге объединяет поколения.

На священной земле Пискарёвского мемориала установлены памятные плиты от разных городов и регионов нашей страны, жители которых сражались, трудились и боролись в осаждённом городе. В прошлом году здесь была открыта памятная плита в ознаменование подвига крымчан. Это ещё один символ неразрывности истории и судьбы Крыма и России.

Наш священный долг – хранить память о великом подвиге Ленинграда и передать её детям и внукам!

Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ


Последнее обновление: 27 января 2017, 10:45