Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Заявление Главы Республики Крым в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста (27.012017)

27 января мировое сообщество по решению ООН отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Советская Армия освободила узников Освенцима, одного из самых больших и страшных нацистских концлагерей.

Жертвами беспощадной нацистской машины стали более 6 миллионов евреев. У таких преступлений нет срока давности. Это трагическая страница истории не только еврейского народа, но и всего человечества.

Не избежал ужаса геноцида и Крым. В декабре 1941 года  на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия начались массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган, представителей других национальностей. Здесь в братской могиле покоятся более 18 тысяч человек.

Великая Победа поставила точку в нацистском марше смерти!

Многие десятилетия казалось, что фашизм повержен, его идеи навсегда преданы забвению. Но сегодня на наших глазах в целом ряде государств под личиной свободы и «национальной сознательности» возрождаются идеи национальной исключительности. При поддержке заинтересованных стран эти силы приходят к власти.

 На Украине нацизм фактически стал основой государственной идеологии. Киевский режим переписывает историю, пытается обесценить  подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, героизирует предателей и нацистских палачей.

Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая перед депутатами парламента Украины, заявил, что среди пособников преступлений нацистов «особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их, во многих случаях выдавали немцам…»

Официальная Польша, памятуя о зверствах украинских националистов, о Волынской резне, в декабре прошлого года в ультимативной форме призвала Киев отказаться от празднования 75-летия Украинской повстанческой армии.

Украинские политики, которые способствуют героизации убийц и возрождению людоедской идеологии, разделяют ответственность за все преступления нацизма – прошлые и сегодняшние. 

Все поколения должны помнить о страшных преступлениях фашизма, о той цене, которую заплатил наш народ за Победу над этим злом.  Мы обязаны защитить историческую правду, отстоять доброе имя тех, кто сражался с фашизмом, на корню пресекать любые проявления неонацизма, расизма и ксенофобии. Это наш священный долг перед живыми и погибшими, перед российским народом и всем человечеством.


Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ

 

Последнее обновление: 27 января 2017, 10:44