Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Выступление Главы Республики Крым на первом международном медиафоруме «Открытый Крым: своими глазами» (11.06.2017)

Уважаемые дамы и господа!

Коллеги!

Приветствую вас на гостеприимной земле российского Крыма!

Форум «Открытый Крым» собрал представителей средств массовой информации, органов власти, общественных структур, экспертного и научного сообщества.

Мы рады, что сегодня здесь присутствуют не только российские журналисты, но и коллеги из Болгарии, Германии, Кубы, Кувейта, Ливана, Исландии, Испании, Италии, Сирии.

Наша встреча – это важная часть стратегии народной дипломатии, которая способствует разрушению пропагандистских мифов о Крыме и приближает широкое международное признание нашего региона как неотъемлемой части Российской Федерации.   

Форум дает всем нам хорошую возможность открыто и откровенно обсудить перспективы развития нашей республики, предложить возможные пути решения существующих проблем. Уверен, что такое обсуждение будет полезно как для крымской власти, так и для всех россиян.

Само название нашего медиафорума задает тон сегодняшней дискуссии. Крым абсолютно открыт. Крымчанам нечего скрывать, потому что мы осознаем как свою историческую правоту, так и абсолютную юридическую безупречность решения о воссоединении с Россией, принятого на мартовском референдуме 2014 года.

Нет никакой аннексии, нет оккупации. Есть свободный выбор свободных людей. Аннексия была 25 лет, когда Крым был аннексирован Украиной, к большому сожалению.

Уважаемые дамы и господа!

История Крыма неразрывно связана с историей России. Именно здесь, в Херсонесе принял крещение святой князь Владимир, крестивший вскоре и всю Русь. Наш полуостров по праву называют колыбелью православия.

По словам нашего Президента Владимира Владимировича Путина, именно здесь, в Крыму «находится духовный исток формирования многоликой русской нации и централизованного российского государства».

События, связанные с Крымом, не раз меняли место нашей страны в мире и весь мировой порядок.

Одним из таких событий стало присоединение Крыма к России императрицей Екатериной Великой.

После вхождения в состав Российской империи в 1783 году древняя Таврида родилась заново. Она превратилась в процветающую провинцию великой империи, стала родным домом для людей разных национальностей и вероисповеданий.

По словам нашего великого земляка, просветителя тюркских народов Исмаила Гаспринского, «маленькое ханство, измученное беспорядками и кровопролитиями… получило успокоение под покровительством могучей власти и охраной справедливых законов».

Эти слова были сказаны более 130 лет назад, в канун празднования векового юбилея присоединения Крыма к России.

Замечу, что крымский татарин Гаспринский был городским головой Бахчисарая – бывшей столицы Крымского ханства и редактором первой в России тюрко-славянской газеты, которая издавалась на двух языках.

Еще одним судьбоносным событием российской истории, связанным с нашим полуостровом, стала Крымская война 1853-1856 годов. Историки иногда называют её «нулевой мировой», предтечей Первой и Второй мировых войн.  

В сражениях, которые развернулись на крымской земле, участвовали тысячи представителей многонациональной элиты России, которые ощущали кровную связь с Крымом как неотъемлемой частью своего Отечества.

В их числе был и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Крымская война оказала огромное влияние на его творчество.

В 1945 году Крым стал местом проведения исторической Ялтинской конференции трех великих держав – Советского Союза, США и Великобритании. Конференция определила основы послевоенного миропорядка. Это был пик сотрудничества государств антигитлеровской коалиции. По словам Уинстона Черчилля,  «никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь». И до сих пор словосочетание «ялтинский мир» означает систему международных отношений, которая появилась на свет здесь, в Крыму.

К слову, Украина и Белоруссия стали членами ООН именно благодаря решению, принятому в феврале сорок пятого в Ялте. На этом настоял Сталин. Хочу особо подчеркнуть, что Украина вошла в ООН и числилась в этой организации без Крыма, поскольку в то время наш полуостров был частью России.

В 1954 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал Крым Украинской Советской Социалистической Республике.  При этом была грубо нарушена Конституция СССР, которая не наделяла органы власти такими полномочиями. Но тогда об этом никто не думал. К тому же все происходило в рамках единой страны. 

Впоследствии крымчане горько шутили, что их передали Украине как мешок картошки. 

По иронии судьбы, Никита Сергеевич сделал свой царский подарок  «украинским товарищам» по случаю 300-летия Переяславской рады и воссоединения Украины с Россией. 

Распад Советского Союза и обретение Украиной независимости обострили проблемы, связанные с разделом советского наследства, остро  обозначили политические противоречия. Набирал силу украинский национализм, насильственная украинизация стала реальной угрозой. Все это поставило перед населением полуострова вопрос о сохранении своей идентичности и суверенитета Крыма.

В январе 1991 года на полуострове прошел референдум – первый на просторах тогда еще единой страны. Крымчане единодушно проголосовали за автономный статус полуострова в составе Советского Союза. Подчеркну: Союза, а не Украины! По сути это было голосование за единство с Россией и первый шаг на долгом пути народов Крыма домой.

К сожалению, воля крымчан, выраженная предельно ясно, была проигнорирована тогдашней правящей элитой не только на Украине, но и в России. Уже через несколько месяцев Крым стал автономией в составе независимого украинского государства. И хотя полномочия республики последовательно и незаконно урезались Киевом, автономный статус позволил нам защищаться от ползучей украинизации, отстаивать свои права на русский язык и русскую культуру, бороться за сохранение связей с Россией, за сближение двух государств.

Символично совпадение результатов двух референдумов, разделенных почти четвертью века украинского безвременья.

В девяносто первом году за автономию проголосовали 93% крымчан, принявших участие в референдуме. В марте 2014-го за воссоединение с Россией высказались почти 97% наших земляков при рекордно высокой явке.

Духовно, культурно и ментально Крым всегда оставался частью России! С нашим полуостровом связан огромный пласт русской культуры, десятки великих имен, составивших славу и гордость России, – от Пушкина, Гоголя, Толстого, Айвазовского, Чехова до Шмелева, Солженицина, Бродского.

 

Уважаемые дамы и господа!

Государственный переворот в Киеве, совершенный 21 февраля 2014 года, в корне изменил ситуацию на Украине. Конституция страны была растоптана, легитимно избранный президент бежал. Власть захватили крайне радикальные, националистические силы, по сути, преступники, которые не скрывали своих целей в отношении Крыма и в целом русскоязычного населения. Не случайно украинский парламент уже 23 февраля отменил закон о языках, который гарантировал русскому даже не государственный, а региональный статус.

26 февраля 2014 в Симферополе прошел митинг, который перерос в беспорядки, организованные сторонниками экстремистского меджлиса и нацистами, прибывшими из Киева. Радикалы пытались штурмовать здание крымского парламента. В тот день погибли двое крымчан, ранения получили 30 человек.

Над Крымом нависла угроза гражданской войны и этнических чисток. В этих условиях Верховный Совет республики, выполняя волю крымчан, принял абсолютно легитимное решение о проведении референдума.

Возвращение в Россию защитило народы полуострова от угрозы геноцида со стороны киевского режима. 

Наш референдум полностью соответствует Декларации Организации Объединенных Наций о принципах международного права, принятой в 1970 году. Согласно положениям этой Декларации, народ имеет право на самоопределение в форме создания суверенного независимого государства, на свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним.

Крымчане реализовали свое неотъемлемое право быть в единстве с Россией мирным и ненасильственным путем.

Наблюдая за событиями на Украине, мы ясно видим, от чего мы ушли. Это кровавый нацистский режим, гражданская война, государственный террор, нищета и разруха.

Киевский режим пытается превратить Украину в антирусский мир. Для этого на роль божков национального пантеона избираются самые отвратительные и ненавистные для значительной части населения страны фигуры. Такие как антисемит Петлюра, нацистские преступники Бандера и Шухевич.

Неизбежным следствием этой безумной политики стала деградация экономической, политической и общественной жизни, интеллектуальное и нравственное одичание русофобов. Это отражается и в истерических заявлениях официального Киева, ошалевшего от крови и безнаказанности, и в его неадекватных действиях. Таким образом власть надеется поддерживать в стране необходимый для своего выживания градус русофобии. Так смертельному вирусу нужны определенные условия, чтобы продолжать свою разрушительную деятельность в живом организме. И тут возможны только два исхода: либо лечение, часто долгое и болезненное, либо гибель государства, зараженного вирусом нацизма.

Мы не хотим такого исхода. Уверен, что братский украинский народ отправит нынешнюю преступную власть вместе с ее русофобией на свалку истории. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для самой Украины.

Хочу сказать и вот о чем. За прошедшие три года Киев пытался навредить крымчанам всеми доступными ему методами – вплоть до засылки террористических групп, которые были своевременно обезврежены  нашими спецслужбами. 

В качестве оружия массового поражения была использована зависимость Крыма от украинской инфраструктуры по многим позициям, которая сложилась еще в советские времена. Например, к марту 2014 года наш полуостров почти на 80% зависел от электроэнергии, поставлявшейся с украинской территории. И более чем на 80% – от днепровской воды, которая шла через Северо-Крымский канал.

Весной 2014 года Киев перекрыл канал. Накануне зимы 2015-го подконтрольные украинской власти террористы взорвали линию электропередач в приграничном районе Украины, по которой электричество шло в Крым.

Киевские стратеги и их западные хозяева рассчитывали, что водная и энергетическая блокады приведут к разрушению экономики, к гуманитарной катастрофе на полуострове. По сути это акты государственного терроризма, направленные именно против населения, против всех крымчан. Думаю, что такие действия можно квалифицировать и как попытку геноцида. Но запад этих вопиющих преступлений не заметил. Более того – против России и Крыма введены санкции.

Считаю, что это проявление тоталитарного мышления. Только диктаторы и тираны пытаются наказывать народы за их свободный выбор. К сожалению, Запад сегодня превратился в коллективного мирового диктатора, который присвоил себе право судить, наказывать и казнить целые страны и регионы.

Но с Россией, как у нас говорят, этот номер не пройдет. С нашей страной  нельзя разговаривать языком санкций и ультиматумов, языком силы. Это бесполезно. Остановить развитие России и Крыма невозможно.

 

Сегодня экономика нашей республики успешно преодолела последствия блокад, санкций и вышла на путь устойчивого развития.

Статистикой утомлять не буду, просто приведу ряд примеров. В лучшие времена во время нахождения Крыма в составе Украины, с точки зрения развития, бюджет Республики Крым составлял 22 млрд рублей вместе с помощью Киева. Сегодня, на третий год возвращения Крыма на историческую Родину, крымчане собирают до 40 млрд рублей налогов. Это 2016 год показал. И еще федеральный бюджет ежегодно выделяет около 100 млрд рублей на развитие инфраструктуры. Цифры говорят сами за себя.

В текущем году на реализацию ФЦП запланировано более 52 миллиардов рублей. За год в эксплуатацию будет введено 114 объектов, в том числе приоритетных социальных объектов, находящихся под личным контролем Президента.

Основой обновленной энергетической инфраструктуры стал энергомост из Краснодарского края в Крым, который наш Президент запустил лично.

Строятся новые электростанции, существенно увеличена мощность действующих. Все это позволяет создать энергетический задел для развития полуострова на много лет вперед.

Продолжается модернизация транспортной инфраструктуры. За три года пропускная способность Международного аэропорта «Симферополь» и Керченской паромной переправы увеличены в разы.

Строится новый аэровокзальный комплекс, который будет введен в эксплуатацию в следующем году.

С вводом Керченского моста вопрос транспортной доступности полуострова будет полностью решен. Крым получит новый мощный импульс развития.

Решается и проблема водоснабжения. Дефицита воды для нужд населения и экономики нет, и не будет. Вводятся в строй новые водозаборы.  До 2025 года планируется запуск опреснительной станции в Северном Крыму. Внедряются современные водосберегающие технологии.

В рамках особого Порядка рассмотрения обращений инвесторов, принятого правительством республики, началась реализация 160 инвестиционных проектов на общую сумму более 200 миллиардов рублей.

За три года в российском Крыму сделано больше, чем за время аннексии Крыма Украиной!

Важным событием этого года стал Ялтинский международный экономический форум, который проходит уже в третий раз. Форум собрал  2200 участников из 46 стран. Это бизнесмены, политики, журналисты, представители общественных организаций, эксперты и научное сообщество. Самой многочисленной, кстати, была итальянская делегация. Это к вопросу о международной изоляции Крыма, о которой так любят рассуждать наши оппоненты.

В ходе Ялтинского форума было подписано  контрактов, соглашений и меморандумов на общую сумму более 100 миллиардов рублей.

 Думаю, приведенных цифр и фактов вполне достаточно, чтобы составить объективное представление о векторе и темпах развития Крыма. На протяжении почти четверти века наш полуостров пытались превратить в украинское захолустье. Теперь он должен стать «витриной России», самодостаточным процветающим регионом. Это наша стратегическая цель, и она будет выполнена.

Уважаемые коллеги!

Я желаю всем вам плодотворной работы.

Хочу завершить свое выступление строчками прекрасного шотландского поэта Роберта Бёрнса, которые, как мне кажется, могут стать лейтмотивом нашего медиафорума.

Да здравствует право читать,

Да здравствует право писать.

Правдивой страницы

Лишь тот и боится,

Кто вынужден правду скрывать.


Надеюсь, наш форум поможет нам донести правду о Крыме до всех, кто хочет эту правду узнать!

Спасибо за внимание! 

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ



Последнее обновление: 11 июня 2017, 12:31