Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Обращение Главы Республики Крым в День памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар, греков (24.06.2017)

Уважаемые крымчане!

Сегодня скорбный день крымской истории. 73 года назад началась депортация армян, болгар, греков. С 24 по 27 июня 1944 года с территории полуострова были выселены около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысяч греков.

В нашей стране депортации дана чёткая правовая оценка: это преступление. Закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят в России ещё в 1991 году.

Одним из первых правовых актов, принятых после воссоединения Крыма с исторической Родиной, стал Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» от 21 апреля 2014 года. Это свидетельствует о том значении, которое руководство нашей страны придавало и придаёт восстановлению исторической справедливости. Представители репрессированных народов ждали этого момента многие годы.

В нынешнем году на реализацию программ, направленных на развитие реабилитированных народов, запланировано более 3 миллиардов рублей. Это важный приоритет работы правительства Республики Крым.

Боль и скорбь депортации – это общая боль и скорбь всех крымчан.

Мы помним уроки прошлого и делаем из них правильные выводы. Главный из них заключается в том, что нельзя строить будущее государства и общества на фундаменте ненависти и репрессий, на разделениях и разжигании вражды. Залог успешного развития и процветания Крыма – в единстве народов полуострова на основе общих целей и ценностей, на основе патриотизма и любви к нашей Родине – России.

Глава Республики Крым СЕРГЕЙ АКСЁНОВ



Последнее обновление: 24 июня 2017, 12:37