Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Официально

Глава Республики Крым

Глава Республики Крым является высшим должностным лицом, главой исполнительной власти Республики Крым. Глава Республики Крым избирается депутатами Государственного Совета Республики Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящей Конституцией и законом Республики Крым. Глава Республики Крым избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Статус и полномочия Главы Республики Крым

Статус Главы Республики Крым определяется в четвёртой главе Конституции Республики Крым.

Согласно Конституции Республики Крым, утверждённой 11 апреля 2014 года, Глава Республики Крым избирается Государственным Советом в соответствии с законодательством РФ и Республики Крым. Глава Республики Крым либо непосредственно возглавляет правительство республики – Совет министров Республики Крым (в порядке совмещения с должностью Председателя Совета министров), либо с согласия Государственного Совета назначает Председателя Совета министров. С 14 апреля 2014 года обязанности Главы Республики Крым исполняет Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Валерьевич Аксёнов.

Глава Республики Крым в установленном порядке принимает меры по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти Республики Крым. Глава Республики Крым в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, настоящей Конституцией и законами Республики Крым определяет основные направления развития Республики Крым. Глава Республики Крым представляет Республику Крым в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом он вправе подписывать договоры от имени Республики Крым.

Присяга Главы Республики Крым

9 октября 2014 года в Государственном Совете Республики Крым состоялась инаугурация Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Положа руку на Конституцию Республики Крым, Сергей Аксёнов произнёс текст присяги Главы республики, в которой обязался соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Крым.

«Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Крым соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию Республики Крым и законы Республики Крым, исполнять указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности Главы Республики Крым, верно служить многонациональному народу Республики Крым», – присягнул Сергей Аксёнов.

После принятия присяги Глава Республики Крым поблагодарил Президента Российской Федерации, депутатов Государственного Совета, а также всех крымчан за поддержку.

«Уважаемые крымчане! Дорогие друзья! Вступая в должность Главы Республики Крым, осознаю свою ответственность перед многонациональным крымским сообществом. Я благодарю Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Государственный Совет, всех крымчан за огромное доверие и поддержку.

Быть Главой Республики Крым – большая честь и великая ответственность! Политическая воля, мужество, любовь к нашей Родине России, к нашей родной земле помогли нам в победе Крымской весны. Мы достойно завершаем трудный переходный период. Спасибо вам всем!

Забота о процветании Крыма объединяет нас всех. Вместе мы определили, что экономика полуострова требует масштабных преобразований, модернизации социальной и транспортной инфраструктуры, энергонезависимости, инновационной модели развития промышленности, сельского хозяйства и туристической сферы. Вместе мы решили, что общими усилиями обеспечим гражданский мир и стабильность, сохраним национальные традиции, язык и культуру всех народов, свою историю. Вместе мы поставим жёсткий заслон коррупции, создадим необходимые условия для отечественных и зарубежных инвестиций, будем развивать малый и средний бизнес.

В числе приоритетов развития и совершенствования гуманитарной сферы особое место будет отведено здравоохранению и образованию. Первостепенная обязанность власти – заботиться и о поколении, которое создало наши общие ценности, и о поколении, которому предстоит продолжить это святое дело.

Власть открыта для сотрудничества со всеми общественно-политическими организациями, для развития обратной связи с людьми, для поддержки гражданских инициатив. Наши общие усилия увенчаются успехом только тогда, когда права каждого человека не будут ущемлены. Когда будут открыты все возможности для самореализации. Когда будут современные рабочие места и достойные зарплаты. В этом я вижу первостепенную задачу!

Вызовы времени требуют новых ответов. Сейчас, как никогда, мы должны осознать нашу общую ментальность: Мы – россияне! Мы – крымчане!

Упорный и созидательный труд, личная ответственность каждого заново возродят наш Крым. У нас великая история и должно быть великое будущее! Сегодня я присягнул на верность всем крымчанам, независимо от социального положения, политических и идеологических убеждений. Совместными усилиями, объединённые общей целью, мы добьемся успеха. Я в этом абсолютно убеждён!

От всей души хочу поблагодарить своих соратников и друзей, всех тех, с кем мы прошли этот нелёгкий путь. Это, в первую очередь, Владимир Андреевич Константинов и Олег Евгеньевич Белавенцев. Огромное всем спасибо за доверие. Хочу обратиться ко всем крымчанам: в сложную минуту вы можете на меня рассчитывать!», – сказал Сергей Аксёнов.

Глава Республики Крым является:

  • Членом Президиума Государственного совета Российской Федерации;
  • Сопредседателем крымского регионального отделения Общероссийского народного фронта;
  • Председателем антитеррористической комиссии Республики Крым;
  • Главой Наблюдательного совета Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»;
  • Президентом Федерации греко-римской борьбы РК.