Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов поручил муниципалитетам составить списки граждан, особо нуждающихся в улучшении жилищных условий
3351 просмотр 11.04.2018
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Аллой Пашкуновой, министром труда и социальной защиты РК Еленой Романовской, а также министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Аллой Пашкуновой, министром труда и социальной защиты РК Еленой Романовской, а также министром строительства и архитектуры РК Сергеем Кононовым. В ходе встречи обсуждалась реализация государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! По итогам первого квартала должна была быть сформирована программа по обеспечению жильём граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым. При этом программа должна быть разбита на категории: для госслужащих, для льготных категорий граждан и для особо нуждающихся, не попадающих под льготные категории. Каковы результаты проведённой работы?

С. Кононов: Добрый день, Сергей Валерьевич! В соответствии с государственной программой Республики Крым о развитии жилищного строительства на 2017-2020 годы количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и в обеспечении жилыми помещениями, составляет 9,8 тысяч человек. Эти данные были предоставлены руководителями муниципальных образований, основываясь на работе жилищных комиссий. Если брать их за основу, то нам необходимо порядка 21 млрд рублей на эти нужды. Мы провели анализ необходимых мер. В тех муниципальных образованиях, где не имеет смысла строить отдельный дом из-за небольшого количества необходимых квартир, предлагаем гражданам единовременную денежную выплату. Например, на одного человека мы предлагаем рассчитать 33 кв. м, на семью из двух человек – 42 кв. м, на семью из трёх и более человек – по 18 кв. м на каждого члена семьи. Мы исходим из суммы 37 тыс. руб. на 1 кв. м.

С. Аксёнов: То есть на такую сумму можно приобрести жильё в этих районах?

С. Кононов: Да, на такую сумму реально улучшить свои жилищные условия. Нам понадобится 890 млн руб. для того, чтобы решить этот вопрос. Министерство строительства и архитектуры РК готово выступить главным распорядителем бюджетных средств, доводить соответствующую субсидию муниципальным образованиям и организовать сам процесс. Средства будут предоставлены с помощью сертификатов, соглашений оплаты конечного продукта в банках. Для регионов со значительным количеством нуждающихся в обеспечении жилищных условий целесообразно строительство нового многоэтажного многоквартирного жилья.

С. Аксёнов: В этот список входят все крупные города Крыма.

С. Кононов: На сегодняшний момент с разбивкой по муниципальным образованиям должно быть построено 202 тыс. кв. м.

С. Аксёнов: Как выявляли критерии нуждаемости в данной ситуации? В том числе вам было дано поручение проверить ситуацию 268 особо нуждающихся семей. Это те люди, которые без государственной помощи никогда себе не смогут приобрести жильё. Как данная работа проводилась?

С. Кононов: Из 9,8 тыс. семей 3,94 тыс. – это отдельные категории граждан, такие как ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды, семьи, имеющие  детей инвалидов; многодетные и малоимущие семьи и прочие. Была создана рабочая группа, целью которой было подтверждение и уточнение информации, предоставленной муниципальными образованиями. К сожалению, данные не соответствуют действительности.

Е. Романовская: Рабочая группа была создана с участием заместителей министра труда и социальной защиты РК, министра строительства и архитектуры РК, министра ЖКХ РК, а также в её состав входили другие сотрудники этих министерств и общественники, которые также выезжали в наши муниципалитеты с целью проверить 268 человек, нуждающихся в жилье. Мы попросили разбить их по категориям, чтобы понимать, кто эти люди, к какой льготной категории относятся. Все муниципалитеты знали, что мы начали выезды с целью проверки с 3 по 5 апреля. Мы побывали в Армянске, Красноперекопске, Симферопольском, Раздольненском, Черноморском районах. К сожалению, все сведения, предоставленные в наше министерство, которые мы ещё с 29 декабря дважды просили переуточнить, были фиктивными.

С. Аксёнов: То есть не было выездов вообще?

Е. Романовская: Получается, что выезды не осуществлялись. Начнём с того, что само количество поданных граждан льготных категорий не соответствует тем учётным делам, которые имеются в муниципалитетах. Цифра количества граждан, которые проживают в самых неблагоприятных условиях, была фиктивной. Некоторые муниципалитеты подали заявления, что таких граждан у них нет. При проверке рабочей группы по каждому гражданину, который был в учётном деле, выявилось, что есть такие граждане, которые особо остро нуждаются в жилье. Оно находится в аварийном состоянии, в неблагоприятном санитарном состоянии, там проживает большое количество детей, среди которых есть дети-инвалиды. Но, к сожалению, эти семьи не были поданы в списки самых остронуждающихся в улучшении жилищных условий. Мы считаем, что выезд рабочей группы был для нас полезный, потому что мы поняли, насколько «эффективно» была проведена эта работа.

С. Аксёнов: Которая не была в итоге проведена. То есть в Совет министров отправлялись данные, которые хранились ещё с незапамятных времён. И конкретно по адресам никто не ходил.

Е. Романовская: И есть адреса, где написано, что нуждающихся ноль, но реально есть люди, которые проживают в тяжёлых условиях.

С. Аксёнов: Да нет в Крыму такого района, чтобы все сказали, что у нас все живут в хороших условиях и не нуждаются в улучшении. У тех, кто подал такие данные, нужно спросить – есть ли у них совесть. И что, все эти данные подписаны главами администраций?

Е. Романовская: Подписаны и переданы нам.

С. Аксёнов: А поинтересоваться, как у них граждане живут, они не хотят?

Е. Романовская: Поэтому мы предлагаем прекратить на время выезды рабочей группы.

С. Аксёнов: Потому что это бесполезно и носит массовый характер, и я так понимаю, что поданный список из 9800 нуждающихся – эта цифра взята с потолка.

С. Кононов: На протяжении трёх лет мы ждали эти списки, и мы надеялись, что в 2017 году мы получим выверенные списки. К сожалению, как мы сегодня убедились, этого не произошло, а не имея исходных данных, составить рабочую программу будет невозможно.

С. Аксёнов: Главам муниципалитетов прямая задача – побывать у особо нуждающихся в крупных городах, по возможности представить фото- видеоотчёты, что обошли семьи и установили, кто находится в невыносимых условиях, а такие есть. Какие будут предложения?

А. Пашкунова: В каждом муниципалитете есть жилищные комиссии, в которые включены специалисты по предоставлению жилья и работники соцзащиты.

С. Аксёнов: Они по долгу службы должны этим заниматься.

А. Пашкунова: Они должны это делать, обойти каждого нуждающегося, зафиксировать ситуацию с фотоматериалами и подписать, нести ответственность за достоверность отправленных данных и отправить нам, после чего мы будем иметь чёткую картину.

С. Аксёнов: Итого мы понимаем, что вновь стартуем практически с нулевой отметки. Все представленные ранее данные ничего не стоят, на них опираться нет смысла, поскольку они не соответствуют действительности.

А. Пашкунова: Их достоверность нужно обязательно проверить и повторно направить сюда данные этой проверки. И затем у нас есть предложение, чтобы каждый глава муниципалитета защищал ситуацию по своим спискам.

С. Аксёнов: До конца месяца все должны полностью предоставить данные с фотоотчётами, причём дать объявления в публичном пространстве о том, чтобы, кто нуждается, тоже подали заявки, чтобы могли к ним выехать и проверить. Внесение в список возможно только после физического посещения людей и установления факта. До 1 мая – поручение очень жёсткое! Всех глав муниципалитетов будем заслушивать персонально в прямом эфире, чтобы граждане видели, насколько эффективно работает глава муниципалитета. Знает ли он, сколько у него нуждающихся в районе, городе проживает, или не имеет представления.

После того, как мы получим реальное количество нуждающихся, мы выходим к тому, что считаем реальные деньги, ищем источники финансирования, определяем элементы поддержки.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта