Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов: В Крыму необходимо полностью переориентироваться на выращивание засухоустойчивых зерновых культур
658 просмотров 30.06.2018
За последние 4 года в Крыму на 90% обновился автопарк сельского хозяйства

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов посетил отделение полевых культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма в селе Клепинино Красногвардейского района.

В ходе посещения Сергей Аксёнов осмотрел отделение полевых культур и ознакомился с системой очистки, маркировки и хранения элитных семян на семяочистительном заводе института.

В свою очередь заведующая отделом интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве Людмила Радченко сообщила, что задача данной Крымской хозяйственной опытной станции состоит в выращивании урожая в условиях засухи.

По словам Сергея Аксёнова, использование элитных семян, адаптированных под климатические условия Крыма, на опытных полях института в селе Клепинино Красногвардейского района в экстремальных условиях засухи позволяет собирать урожай, составляющий 50-70% от засеянного.

«Мы должны выйти на такие показатели для всех хозяйств Республики Крым. На сегодняшний день институт может обеспечить все крымские предприятия качественным семенным фондом. Надеемся, что при этом будут также увеличены объёмы производства до 8 тыс. тонн оригинальных и элитных семян озимых и яровых зерновых культур», – сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что на данный момент потери урожая зерновых в Крыму от засухи составляют практически 700 тыс. тонн, в связи с чем необходимо выращивать засухоустойчивые культуры. Глава Крыма добавил, что Российская академия наук совместно с крымским подразделением РАН на сегодняшний день активно занимаются разработкой и выращиванием семян, которые можно засевать во время засушливого периода.

«У нас в Крыму засуха бывает примерно раз в три года. Мы знаем особенности и периодичность погодных условий, значит, должны быть к ним готовы. Тем более после установки дамбы на Северо-Крымском оросительном канале со стороны Украины крымские сельхозпроизводители во всех регионах заменили влагозависимые зерновые культуры на засухоустойчивые», – сказал Глава республики.

Также Сергей Аксёнов сообщил, что Правительство Российской Федерации компенсирует финансовые потери, которые понесли сельхозпроизводители в период засухи. Для этого будет выделено порядка 45 млн рублей. «Правительство РФ ежегодно оказывает меры поддержки сфере сельского хозяйства. За последние 4 года в Крыму практически полностью обновился технический парк, мы на 90% обеспечены новой качественной техникой», – сообщил Глава Крыма.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Совета министров РК Юрий Гоцанюк, министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, врио директора ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий, другие.

СПРАВКА. Село Клепинино Красногвардейского района расположено на расстоянии 70 км от Симферополя, где находится одно из основных структурных отделений ФГБУН «НИИСХ Крыма» – отделение  полевых культур.   Площадь  сельскохозяйственных  угодий составляет  4392,13  га, из них 4 020 га – пашни. В  составе отделения находятся два производственных и один научный отдел – интродукции и технологий в полеводстве и животноводстве. Основное направление хозяйственной деятельности  отделения полевых культур – производство семян высоких категорий для сортосмены и сортообновления в Республике Крым. На территории отделения находятся два семяочистительных завода производительностью до 10 и 2 тыс. тонн семян и складскими помещениями для хранения до 6 и 2 тыс. тонн.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта