Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов: Концентрация выбросов вредных веществ в Армянске значительно снижена, в том числе благодаря погодным условиям
321 просмотр 20.09.2018
Выезд сотрудников медицинских учреждений в Армянске и селе Перекоп будет осуществляться минимум раз в три дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Юрием Гоцанюком, в ходе которой был заслушан доклад о ситуации в городе Армянске.

С. Аксёнов: Добрый день, Юрий Михайлович! Вы наблюдаете за результатами анализов ежедневного мониторинга. Какая обстановка сейчас в Армянске?

Ю. Гоцанюк: Добрый день, Сергей Валерьевич! Продолжается работа по ежедневному мониторингу атмосферы через каждые 6 часов. Данный мониторинг проводят три организации: Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов и экологии РК и Гидрометцентр. По всем показателям, за последние 4 дня концентрация выброса в воздухе города Армянска и села Перекоп уменьшилась. По вчерашним результатам, показатель не только ниже фонового показателя, но и в целом в пределах допустимой концентрации. Разумеется, важную роль здесь играет изменение погодных условий.

С. Аксёнов: То есть динамика очевидна – количество выбросов снижается от понижения дневной и ночной температур.

Ю. Гоцанюк: Да, именно. Также продолжаются работы по поручениям, которые были приняты в ходе заседаний оперативного штаба касательно проведения дополнительных мер по снижению концентрации и дальнейшей нейтрализации кислотонакопителя.

С. Аксёнов:  Какие именно работы сейчас ведутся? 

Ю. Гоцанюк: Продолжаются мероприятия по засыпанию периметра кислотонакопителя специальными веществами. Также добавляем известковое молоко в коллекторы предприятия «Крымский титан» и в общий коллектор города Армянска, который осуществляет сброс сточных вод. То, что эти мероприятия приводят к снижению концентрации кислоты, подтвердила экспертиза, которая проводилась в Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского. Однако мы ожидаем окончательного заключения от официальных органов, в том числе от учёных научно-исследовательского института и Российской академии наук.

С. Аксёнов:  В первую очередь нужно информировать людей. Раз в три дня должен проводиться тотальный подомовой обход жителей города депутатским корпусом и членами администрации Армянска. Депутаты определяют и закрепляют за собой конкретные участки, на которых они общаются с гражданами, доводят реальную объективную информацию не по телефону, а в результате личного общения. Также важно обратить внимание на проблемы людей массового и индивидуального порядка, с тем чтобы найти для них решения. К нам ежедневно обращаются люди, поэтому информирование должно осуществляться в полном объёме.

Ю. Гоцанюк: Жалобы и обращения граждан, которые пишут Вам в социальные сети, говорят о необходимости проведения информирования населения. Людям нужно рассказывать, какая именно ситуация происходит в городе, озвучить перспективы предприятия «Крымский титан». Люди также задают вопросы по поводу запуска завода «Крымский титан». На сегодняшний день администрацией предприятия принимаются все меры, чтобы стабилизировать ситуацию, устранить те моменты, которые выявили в результате проверки Роспотребнадзора. Работа ведётся по инвентаризации всех аспирационных и вентиляционных систем, ведётся текущий ремонт, а также, при необходимости, будет осуществлена 100% замена вентиляционных рукавов. Как только завершатся работы, на оперативном штабе будет обсуждён вопрос дальнейшего запуска завода после устранения всех нарушений, которые были выявлены в ходе проверок.

С. Аксёнов: То есть руководство предприятия ведёт себя конструктивно?

Ю. Гоцанюк: Да, Сергей Валерьевич. В перспективе предприятие готово и предусматривает план мероприятий дальнейшего строительства завода по нейтрализации кислотных стоков, которые будут образовываться во время выбросов. То есть перед заводом поставлена задача, чтобы из коллектора выходила чистая, а не кислотная вода.

С. Аксёнов: Надо забыть о названии «кислотный накопитель». В XXI веке это пугающее словосочетание. План мероприятий выполняйте. Ежедневное наблюдение, информирование населения каждый день о том, что происходит. Министерству здравоохранения необходимо наладить график выезда специалистов вахтовым методом как минимум раз в три дня. И село Перекоп как самое ближнее к источнику загрязнения должно быть под отдельным пристальным надзором.

Ю. Гоцанюк:  Работу продолжаем. Ситуация под контролем.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта