Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов: Большинство участников конкурса «Великие имена России» высказались за присвоение Симферопольскому аэропорту имени Ивана Айвазовского
960 просмотров 05.12.2018
Будет создан попечительский совет галереи имени Айвазовского

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети Фейсбук прокомментировал итоги народного голосования в рамках общенационального конкурса «Великие имена России».

«Большинство участников народного голосования в рамках общенационального конкурса «Великие имена России» высказались за присвоение Симферопольскому аэропорту имени Ивана Константиновича Айвазовского. Честно говоря, для всех, кто принимал участие в голосовании, это был нелегкий выбор – все имена очень достойные. Я уже говорил, почему голосовал за Айвазовского. Имя и творчество всемирно известного художника – один из главных символов нашего региона. Иван Константинович много путешествовал, но своей Родиной считал Феодосию. Он был большим патриотом России и Крыма, внёс огромный вклад в популяризацию полуострова, в благоустройство родного города. Это не только бессмертное наследие мастера, всемирно известная Феодосийская картинная галерея, носящая его имя, но и водоснабжение, и культурное развитие, и его инициативы по строительству железной дороги и расширению Феодосийского порта. Выражаясь современным языком, эти инфраструктурные проекты способствовали развитию всего региона. Даже сама форма и название нового терминала аэропорта «Крымская волна» напоминают о творчестве нашего великого земляка. Теперь можно сказать, что это – «волна Айвазовского», – считает Глава республики.

Кроме того, Сергей Аксёнов сообщил, что принято решение о создании попечительского совета галереи имени Айвазовского. «Министр культуры России Владимир Мединский и я будем сопредседателями совета. Активное участие в его деятельности также примут министр культуры Крыма, меценаты, деятели культуры, искусства и науки», – подчеркнул Глава Крыма.

СПРАВКА. Цель конкурса «Великие имена России» – определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. В их числе Международный аэропорт «Симферополь». Проект реализовывался в четыре этапа. Совет Общественной палаты Крыма утвердил список из 10 имён великих людей, чья жизнь и деятельность были связаны с Крымом. Это Иван Айвазовский, Максимилиан Волошин, Исмаил Гаспринский, Лев Голицын, Александр Грин, Екатерина Великая, Дмитрий Менделеев, Павел Нахимов, Николай Пирогов, Антон Чехов.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта