Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 июля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи обсудил проблемные вопросы крымской столицы
748 просмотров 13.02.2019
Глава Крыма поручил разместить на портале Правительства Республики Крым электронную карту ремонта дорог Симферополя

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Михаилом Селезневым, министром транспорта РК Сергеем Карповым и главой администрации города Симферополя Натальей Маленко. В ходе встречи были подняты проблемные вопросы города Симферополя: ремонт дорог, озеленение улиц и другие.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Недавно состоялся рабочий выезд по улицам Симферополя, после чего была создана рабочая группа совместно с администрацией Симферополя по решению ряда проблемных вопросов. Необходимо привести в порядок крымскую столицу для того, чтобы люди жили в комфортном, благоустроенном городе и понимали, что есть органы власти, которые за всем этим следят. Так, планируется, что из резервного фонда Правительства Российской Федерации будет выделено 1,1 млрд рублей на ремонт дорог в Симферополе. Это касается и капитального ремонта, и содержания дорог. Наталья Федоровна, доложите обстановку по ситуации.

Н. Маленко: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению мы объехали все 1140 дорог города Симферополя. Выяснилось, что 570 из них находятся без асфальтового покрытия, они требуют первоочередного внимания. На данный момент в бюджете заложено порядка 35 млн рублей для того, чтобы из 570 мы могли хотя бы 230 привести в порядок путем грейдирования и подсыпки. На данный момент мы планируем составить электронную карту дорог Симферополя, где будут указаны планы ремонта на 5 лет. Также начата работа по приведению в нормативное состояние 328 остановок, уже установлено 15 «умных остановок», до 1 июня планируем установить еще 75.

С. Аксёнов: То есть у нас более 500 улиц без асфальтового покрытия. В городе с учетом того, что транспорта гораздо больше, отсутствие покрытия делает такие дороги непроездными. На сегодня на капитальный ремонт дорог выделено 700 млн рублей из Президентского фонда, 400 млн рублей уже подтверждено. Также в этом году из городского и республиканского  бюджетов будет выделено по 70 млн рублей на проектирование улиц, которые будут отремонтированы в 2020 году. Причем, что касается некоторых районов и улиц,  таких как мкрн Марьино и Фонтаны, улица Залесская,  Старый город, Петровская балка, должны быть выданы специальные технические условия. Улицы не соответствуют никаким нормативам по ширине, они должны быть отремонтированы, сделаны вменяемые системы подъездов и отъездов с тем, чтобы скорая могла добраться. И для граждан это не превращалось в испытание. Сколько в этом году будет отремонтировано улиц?

Н. Маленко: в 2019 году – 65 улиц, то есть 75 км, и 230 улиц, где будет возможность решить ситуацию выравниванием грейдером.

С. Аксёнов: Сюда входят основные проездные улицы: Розы Люксембург, Карла Маркса, Пролетарская. Улицу Толстого вы предложили на 2020 год оставить в связи с тем, что мы не сможем одновременно перекрыть такое количество улиц в центре города.

М. Селезнев: На этой улице будет отремонтирован мост, однако это все будет делаться в 2020 году. Также все дороги-дублеры, ремонт которых запланирован, попал у нас в данный адресный список.

С. Аксёнов: В данный список также входит ремонт центральных улиц поселков Аграрное, Комсомольское, Гресовский и участок в районе проспекта Победы. Также отдельного подхода требует район улицы Беспалова. Итоги всех выездов и инспекции надо оцифровать, и такая электронная карта города должна быть на портале Правительства и на портале администрации Симферополя. То есть порядок очередности ремонта, и полностью график, согласованный со всеми исполнителями этих работ.

М. Селезнев: Также никакие ресурсоснабжающие организации не должны ремонтировать свои коммуникации после ремонта дорог.

С. Аксёнов: Все ресурсники должны подписать обязательства, что все сети переложены. В этом вопросе должна существовать плановость. То есть после ремонта дорог восстановление дорожных покрытий будет происходить не за счет государственных денег. Кроме того, все вскрытия дорог, которые не устранили в 2018 году, должны быть устранены.

М. Селезнев. Да, Сергей Валерьевич, в рамках Вашего поручения с ресурсниками на следующей неделе будет проведено расширенное совещание по ремонту дорог, и рассматриваем все то, что не завершено с прошлого года.

С. Аксёнов: Сергей Васильевич, по технологии ремонта и по уборке дорог  какая работа будет осуществлена?

С. Карпов: То, что касается ремонта грунтовых дорог, в основном относится к частному сектору города. В рамках объезда и дефектовочной ведомости определён перечень таких дорог. На данный момент они будут отсыпаны либо щебнем, либо фрезератом для того, чтобы поддержать их рабочее состояние до того, как будет сделан капитальный ремонт. Что касается программы безопасных и качественных дорог, мы проводим ремонт 22 км дорог. Сюда входит замена верхнего слоя износа поверхности с частичной заменой основания. Также будет осуществляться капитальный ремонт по основным улицам, в том числе подъезды к объектам ФЦП, которые сдаются в этом году. Кроме того, по работам из дополнительного резерва будут сделаны дефектовочные ведомости, ПСД по ним будет сделана до 1 апреля. Мы предполагаем, что это будут, в основном, работы по ремонту: частичная замена основания, выравнивающий слой, верхний слой асфальто-бетона с нанесением покрытия. В том числе с необходимым ремонтом тротуарной части и бордюров, которые тоже пришли в негодное состояние

С. Аксёнов: Коллеги, 2,2 млрд рублей – это большие деньги для города Симферополя. Я требую, чтобы мы увидели с вами положительные изменения.  Также должны быть обозначены зоны ответственности по уборке улиц, помывки барьерных ограждений и так далее. На дорогах должна быть разметка, которая продержится длительное время. Все пешеходные переходы должны быть светоотражающими.

С. Карпов: До начала работ по нанесению краски, в том числе на пешеходные переходы, будут проводиться лабораторные заборы материала до начала работ, чтобы заказчик дал одобрение на производство работ непосредственно на объектах.

С. Аксёнов: Что касается определения единственного исполнителя по ремонту дорог, это предложение предварительно обговорено с Правительством Российской Федерации. Однако если эта процедура не получит поддержки, то идем через конкурсные процедуры. Требую от вас самых жестких договоров с максимальными штрафными санкциями для подрядчика. Максимальная ответственность за невыполнение в срок и недостижение целевых показателей. Михаил Борисович, как обстоит ситуация с уборкой?

М. Селезнев: По Вашему поручению мы вместе с администрацией города отработали вопрос по санитарному содержанию города и разбили его на 12 участков. У нас у каждого участка появился ответственный со стороны администрации города, ответственный со стороны МБУ города. Это касается и объектов дорожного хозяйства, и ухода за зелеными насаждениями. У нас по состоянию на сегодняшний день 150 дворников, которые занимаются непосредственно общественными территориями и содержанием дорог, 270 дворников занимаются в МУПах уборкой дворов. Запланировано увеличение штатной численности на 150 человек. Сейчас ведется работа по помывке ограждений на улице Киевской, вчера – на проспекте Кирова. Также приступили к работе по понижению уровня газонов и высаживанию травы и к уходовым работам за цветниками на площади Советской. Планируем привести в нормативное состояние работы по санитарному содержанию города к апрелю.

 С. Аксёнов: Равное внимание надо уделить всем улицам, не только центральным. Ваша главная задача, Михаил Борисович,— скоординировать эту работу с администрацией Симферополя.

М. Селезнев: По Вашему поручению мы с 6 утра в ежедневном движении начинаем объезды и обходы территорий для более четкого понимания ситуации. По кустарникам – предварительно вопрос по посадке проработан. Улица Киевская, где Гагаринский парк, действительно не везде видовые территории соответствуют и эстетически вызывают определенную тревогу.

С. Аксёнов: Центральные улицы должны быть с двух сторон обсажены нормальным кустарником. Есть типичные крымские растения, которые давно прижились у нас.  

М. Селезнев: У нас план мероприятий будет готов в течение недели, эскизные проекты по всем цветникам предварительно подготовлены. В данный момент ведутся подготовительные работы.

С. Аксёнов: Газоны везде должны быть вычищены. И  все это совсем другой имидж даст городу Симферополю. Скверы в плане по ремонту. Сквер ДКП и от Привоза до рынка «Русь», у нас там большой участок, должны быть обустроены. Шевченко — дублирующий проект. И набережная реки Салгир как самое большое по объему мероприятие. Собираемся не реже 1 раза в месяц, подводим итоги совместной работы.

<…>

Схему ремонта улично-дорожной сети г. Симферополя можно скачать по ссылке

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта