Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Симферополе прошли праздничные мероприятия, посвященные пятой годовщине Крымской весны
1071 просмотр 15.03.2019
Состоялось праздничное шествие, митинг возле здания Госсовета РК

Делегация Государственной Думы РФ во главе с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, и другие почетные гости приняли участие в праздничном шествии, посвященном пятой годовщине Общекрымского референдума и Воссоединения Крыма с Россией.

Затем праздничная колонна участников, сформированная из ветеранов, ополченцев, афганцев, кадетов, представителей крымского казачества, молодёжи и общественных организаций, крымчан и гостей полуострова, а также представителей национально-культурных обществ Республики Крым в национальных костюмах, пронесла раскрытые полотна российского и крымского флагов по центральным улицам города.

В частности, колонна проследовала по проспекту Кирова через улицу Карла Маркса к памятнику «Вежливым людям» в Сквере Республики, после чего направилась к зданию Государственного Совета РК, где состоялся торжественный митинг.

Обращаясь к участникам митинга со сцены, Сергей Аксёнов поздравил крымчан с пятой годовщиной возвращения Крыма на историческую Родину. По словам Главы Крыма, события Крымской весны прошли без единого выстрела и пострадавшего благодаря мужеству крымчан, поддержке России и всех неравнодушных, а также благодаря тому, что Президент РФ лично руководил процессом. «Пять лет пролетели как один день, и мы сегодня отмечаем первое пятилетие возвращение Республики Крым на историческую Родину, в родной дом – Россию. Вы знаете, мы прошли тяжелый путь, но уверен, что сколько надо было бы раз – мы бы могли повторить это хоть тысячу раз. До этого мы и мечтать не могли, что в 2014 году вернемся на историческую Родину и сможем исполнить мечты наших ветеранов, наших стариков, всех тех, кто изначально родился в Советском Союзе, кто жил в России и знал, что это такое. К сожалению, 25 лет аннексии Крыма Украиной прошли под знаком того, что к нам относились не как к родному ребенку, а как к приемному. Никто никогда не думал о развитии Крыма, не думал о счастье людей, а вернувшись на Родину – мы все это получили», – сказал Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов поблагодарил гостей мероприятия за участие в празднике, а также за внимание Федеральных органов власти и лично Президента к тем проблемам, которые есть в Крыму.

Вячеслав Володин в ходе митинга заявил, что Крым объединил все народы многонациональной России, пять лет назад вокруг полуострова сплотилась вся страна, и эти исторические события вошли в историю. «Пять лет назад вы сделали свой выбор, Крым и Севастополь вернулись в Россию. Это событие наверняка войдет в историю, но мы должны обязательно сохранить его в своей памяти. И если мы будем помнить, что сделал народ Крыма и Севастополя, если мы будем помнить, что вы выдержали, то мы навсегда сохраним память о тех событиях, и не допустим, чтобы наш народ был разъединен», – подчеркнул Вячеслав Володин.

«Пять лет прошло с тех знаменательных событий, когда у стен парламента решалась судьба Крыма и, по большому счету, всей России», – сказал Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, выступая на митинге. По его словам, именно тогда крымчане, двадцать пять лет боровшиеся за сохранение своих региональных прав, моральных ценностей, отбросив все противоречия, встали на защиту своей республики и сказали решительное «Да» воссоединению Крыма с Российской Федерацией.

«В тот день мы не думали ни о каких инфраструктурных преобразованиях, мы хотели лишь одного – вернуться на свою Родину, в свое цивилизационное пространство, в Россию, – акцентировал глава Госсовета РК. – 16 марта 2014 года навсегда останется днем единства и радости, праздником Крымской весны», – сказал спикер.

Также со сцены выступили руководители фракций Госдумы Сергей Неверов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, экс-депутат парламента Франции, президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, заместитель губернатора Краснодарского края, казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, другие.

В мероприятиях приняли участие экс-полпред Президента в СКФО, Герой России Олег Белавенцев, врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, представитель Французской Республики, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, другие.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта