Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 сентября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов прошёл с крымчанами в рядах «Бессмертного полка» с портретами своих героических предков
839 просмотров 09.05.2019
Шествие завершилось на могиле Неизвестного солдата в парке им. Ю.А. Гагарина возложением цветов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прошёл с крымчанами в рядах «Бессмертного полка» в рамках празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Глава Крыма нёс фотографии своих героических предков: Николая Петровича Аксёнова, служившего в танковых войсках, и Семёна Ивановича Пелихатого, служившего в пехоте.

Своими эмоциями Сергей Аксёнов поделился на своей официальной странице в социальной сети Инстаграм. «Вместе с семьей принял участие в шествии «Бессмертного полка». Мы прошли в одном строю с теми, кто подарил нам Великую Победу. Это высокая честь и большая ответственность перед памятью героев, перед ныне живущими ветеранами, перед нашими славными предками. Грандиозный марш «Бессмертного полка», охватил сотни городов и населенных пунктов, десятки стран, он потрясает своим размахом и искренностью. Главное в нем – ощущение живой, личной, кровной связи с Великой Победой, с ушедшими родными и близкими, с нашей великой историей. Это то, что объединяет всех нас. В одном строю, под портретами бессмертных идут люди разных национальностей и поколений…Удивительное и радостное ощущение единства! Помню, несколько лет назад, на заре «Бессмертного полка», кто-то из публицистов  написал, что вместе с портретами отцов, дедов и прадедов «люди подняли к небу все самое лучшее в себе». По-моему, очень верно замечено. Шествие «однополчан» – это порыв самых лучших, самых высоких чувств сквозь повседневную суету в чистое небо Победы. Это и есть правда о России. Правда, в которой Бог.

В шествии участвовала вся моя семья. Мы несли портреты наших родных, которые прошли войну. Это два деда и две бабушки. Дед со стороны отца, Николай Петрович Аксенов, участвовал в боях под Орджоникидзе осенью 1942 года, под Львовом летом 1944-го в составе Четвертой танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко, в Висло-Одерской наступательной операции. 9 мая дед встретил в Праге. Николай Петрович имеет ряд наград, среди которых – Орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали за взятие Берлина и освобождение Праги. Бабушка Мария Константиновна Аксенова в 1942 году окончила школу младших авиационных специалистов. Ей тогда было 19 лет. После окончания школы ее направили служить в отдельный авиационно-корректировочный полк. Бабушка обслуживала авиационное вооружение. У нее несколько медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орден за освобождение Польши. Бабушка была знакома с дедом еще до войны – они жили в соседних селах Воронежской области. А после войны решили пожениться.

Мой второй дед – Семен Иванович Пелихатый – получил тяжелое ранение в 1945 году, в ходе Висло-Одерской операции. Ему оторвало ногу. Повоевать дед успел всего пару месяцев. Его отправили в военный госпиталь в Уфу, там он встретил мою бабушку – Татьяну Сергеевну. Семен Иванович был награжден Орденом Отечественной войны. Вот такие семейные истории», – поделился Глава Крыма.

Также в мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, экс-полпред Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Олег Белавенцев, другие.

Шествие «Бессмертного полка» проследовало от площади им. В.И. Ленина по проспекту Кирова, по ул. Карла Маркса и ул. Павленко, и завершилось у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в парке им. Ю.А. Гагарина возложением цветов.

СПРАВКА. В шествии «Бессмертного полка» в Симферополе приняли участие 47 тыс. человек. Всего в Республике Крым в акции «Бессмертный полк» приняли участие 83 тыс. человек. В целом, в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г. Симферополе приняли участие 54 000 человек, в Республике Крым 114 тыс. человек.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта