Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 июля, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РК Светланой Лужецкой
534 просмотра 11.07.2019
В ходе встречи обсуждалась тема взаимодействия представителей бизнеса с контрольно-надзорными органами

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланой Лужецкой, в рамках которой обсуждалось исполнение поручения Главы республики по итогам заслушивания ежегодного доклада уполномоченного.

Так, Светлана Лужецкая отметила, что проведена экспертиза Постановления Совета министров Республики Крым от 18 сентября 2018 года № 449 «Об утверждении норм накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Крым».

«По итогам экспертизы выявлены положения, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской деятельности, а именно увеличение финансовой нагрузки на бизнес, в связи с изменением способа определения объема накопления твердых коммунальных отходов. Доработан и принят закон «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвесторов в Республике Крым», - сказала омбудсмен.

По информации Светланы Лужецкой, положительная динамика усматривается по вопросу приведения в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации договоров аренды, заключенных до 21 марта 2014 года. На сегодняшний день показатель по объектам капитального строения составляет – 88,5% (+11,2%), а по договорам аренды земельных участков – 81,8% (+10,2%)».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым проинформировала, что 1 июля закончилась реализация 3 этапа реформы внедрения контрольно-кассовой техники. По итогам данной работы среди субъектов Российской Федерации Республика Крым на 6 месте по показателю регистрации онлайн-касс предпринимателями республики. По состоянию на 10 июля зарегистрировали ККТ 16,5 тысяч налогоплательщиков, что составляет 127 % от общего необходимого количества.

Также Светлана Лужецкая озвучила тему взаимодействия с контрольно-надзорными органами, отметив, что на постоянный основе осуществляется мониторинг ситуации о проводимых органами контроля проверках, что позволяет оперативно реагировать на факты нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. «На сегодняшний день проведен анализ контрольно-надзорных мероприятий за первое полугодие 2019 года. Установлено, что в основном мероприятия по контролю носят внеплановый характер. По предварительным данным, снижение внеплановых проверок установлено среди органов контроля (надзора) - Крымская таможня, ГИБДД МВД по РК, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Инспекция по труду, МЧС», - дополнила омбудсмен.

В ходе встречи Светлана Лужецкая доложила, что увеличение внеплановых проверок зафиксировано такими ведомствами, как Ространснадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Госкомрегистр, Госкомитет ветеринарии, Жилищная инспекция. Увеличение обусловлено исполнением поручений Правительства РФ и поступающими жалобами. Однако, в редких случаях, имеют место факты проведения внеплановых выездных проверок без согласования с органами прокуратуры, с превышением сроков, в отсутствие распоряжений, выдачи неисполнимых предписаний.

В заключении Светлана Лужецкая доложила Главе республики, что Институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей разработан индекс «Административное давление» - показатель условий ведения бизнеса в субъектах Федерации. В частности, индекс основан на данных предоставленных региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей, территориальными органами федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики РФ.

Так, в индекс включены федеральные органы власти, на которые приходится более 90 % контрольных и надзорных мероприятий на территории России.

По итогам анализа данных Республика Крым вошла в пятерку лидеров среди регионов, с минимальным административным давлением на бизнес.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта