Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
25 января, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Владимир Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста
1059 просмотров 23.12.2019
Первый пассажирский поезд Санкт-Петербург - Севастополь проедет по мосту в ночь с 24 на 25 декабря

Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым проехал на поезде по Крымскому мосту от Керчи до Тамани. По мосту на поезде также проехали полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, губернатор Краснодарского Края Вениамин Кондратьев.

В ходе своей рабочей поездки Глава государства пообщался со строителями моста, а также заслушал доклад министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Так, Евгений Дитрих сообщил, что Министерство транспорта РФ обратилось к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой включить в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» 38,8 млрд рублей на электрификацию железной дороги в Крыму.

После прибытия поезда, Владимир Путин поздравил строителей Крымского моста на железнодорожной станции «Тамань - Пассажирская» с завершением грандиозного строительства.

«Сегодня у нас очень важное событие для Крыма, Севастополя, и для всей нашей страны. Потому что, безусловно, такие важные инфраструктурные объекты, такой грандиозный мост, который мы построили, будет влиять на всю экономику. Но мы не запускаем его сначала, а восстанавливаем это движение. Впервые движение между Санкт-Петербургом, а именно оттуда в Севастополь прибудет первый поезд, было организовано 145 лет назад, и за всю историю Российского государства на протяжении последних лет прерывалось только три раза. Во время Октябрьской революции, Великой Отечественной войны и в 2014 году. Сейчас мы восстановили движение, правда по другому, но по надежному и крепкому маршруту», - сказал Президент.

При этом Владимир Путин отметил, что строители моста своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремлённостью показали, что Россия в состоянии реализовывать инфраструктурные проекты мирового уровня. Также Глава государства подчеркнул, что в 2020 году по Крымскому мосту планируется перевезти 14 млн пассажиров и около 13 млн тонн груза.

В свою очередь Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте поделился впечатлениями от поездки, отметив, что открытие железнодорожного пути через Керченский пролив лично Президентом – это, без преувеличения, историческое событие ведь, как отметил Президент, железная дорога связывала Крым с материковой территорией России на протяжении 145 лет.

По словам Сергея Аксёнова, уже сейчас можно говорить, что крымское направление является одним из самых востребованных.

«Сегодня привычный и удобный способ сообщения восстановлен. Это, безусловно, придаст новый импульс развитию полуострова. За пять лет транспортной блокады крымчане и гости нашего полуострова успели соскучиться по романтике поездов дальнего следования, перестуку вагонных колес и потрясающим видам из окна вагона на родные российские просторы», - считает Глава Крыма.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что запуск железнодорожного сообщения означает окончание строительства Крымского моста – грандиозного проекта, который был реализован благодаря воле Президента, труду инженеров и рабочих из всех регионов России и вопреки всем санкциям, всем блокадам и провокациям, всем попыткам сдержать Россию.

«Это очередной впечатляющий успех нашего Отечества, успех нашего общего дела!», - заключил Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов поблагодарил всех, кто внес свой вклад в этот успех, кто помог «сказку сделать былью» и воплотить в реальность мечту многих поколений.

СПРАВКА. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Торжественная церемония открытия движения по автодорожной части Крымского моста прошла 15 мая 2018 года – Президент России Владимир Путин лично проехал за рулем грузовика в автоколонне со строителями транспортного перехода. Движение для всех автомобилей было открыто 16 мая 2018 года в 5.25.

Первый пассажирский поезд проедет по мосту в ночь с 24 на 25 декабря. Это будет поезд Санкт-Петербург - Севастополь. Продажи билетов на поезда в Крым стартовали 8 ноября.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта