Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
30 ноября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Сергей Аксёнов выразил уверенность в успешном развитии экономических и гуманитарных связей между Крымом и Никарагуа
717 просмотров 10.11.2020
На территории Крыма открыто консульство Никарагуа, которое стало первым диппредставительством после воссоединения с Россией

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с делегацией Республики Никарагуа во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Никарагуа в РФ Альбой Асусена Торрес Мехия.

Открывая встречу, Сергей Аксёнов поприветствовал Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Никарагуа в РФ Альбу Торрес, а также поблагодарил Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортега за решение об открытии консульства на территории Республики Крым.

«Рад приветствовать наших друзей на крымской земле! Это первое консульство иностранного государства в нашем российском регионе. Это событие является знаковым, такой шаг заслуживает уважения за решительность, правильность, за то, что в такое напряженное время проявляются лучшие черты», - сказал Глава Крыма.

По словам Сергея Аксёнова, Правительство Республики Крым настроено на конструктивное взаимодействие и плодотворное сотрудничество по различным направлениям с Республикой Никарагуа.

«Между республиками существует много проектов, связанных, в первую очередь, с образовательными программами. В частности, множество студентов из Никарагуа обучается и в Республике Крым, и в Российской Федерации», - добавил Глава республики.

Помимо этого, Сергей Аксёнов уточнил, что планируется наладить взаимодействие в вопросах, связанных с обменом торговых миссий. При этом Глава Крыма подчеркнул, что после того, как консульство Никарагуа полноценно начнет работу на территории Республики Крым, различных элементов сотрудничества между республиками станет значительно больше.

В свою очередь, Альба Торрес передала благодарность от Президента Никарагуа за инициативы по укреплению сотрудничества между Никарагуа и Крымом, а также по установлению гуманистических ценностей.

Также Чрезвычайный и Полномочный посол Никарагуа в РФ напомнила, что недавно исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Никарагуа и Российской Федерацией, и добавила, что Правительство Никарагуа открыто к сотрудничеству.

Затем в ходе мероприятия состоялась торжественная церемония передачи копии патента руководства Никарагуа по открытию консульства в Крыму.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Никарагуа в Российской Федерации передала копию патента бывшему полномочному представителю Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олегу Белавенцеву, который был утвержден руководством Никарагуа в качестве почетного консула в Крыму.

В свою очередь, Олег Белавенцев поблагодарил руководство Республики Никарагуа за поддержку выбора крымчан в 2014 году, а также отметил, что данная роль почетного консула Никарагуа в Крыму – большая честь. Кроме того, Олег Белавенцев добавил, что на данном этапе есть все возможности для дальнейшего развития сотрудничества между Крымом и Никарагуа.

На встрече также присутствовали заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Симферополе Артем Березовский, советник по вопросам культуры, образования и туризма Посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Мариана Кореа Лопес, помощник Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Никарагуа в Российской Федерации Валерия Птицына.

СПРАВКА. 10 ноября 2015 года состоялась встреча Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес Арайа. В ходе встречи были затронуты перспективы сотрудничества в сферах торговли, образования (подготовка в высших учебных заведениях Республики Крым специалистов для различных никарагуанских предприятий), судостроения.  

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта