Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Сергей Аксёнов провёл совещание по проблемным вопросам агропромышленного комплекса Крыма

13.05.2015

Выступление Главы Республики Крым Сергея Аксёнова в ходе совещания по рассмотрению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе Республики Крым.

 

Уважаемые коллеги!

Праздники закончились, начались рабочие будни.

Сегодня мы обсудим проблемы агропромышленного комплекса. В повестке дня несколько вопросов.

Один из главных – водоснабжение растениеводства и животноводства.

Следующие важные темы, которые нам предстоит обсудить, касаются проблем, возникающих в земельных отношениях при переходе на законодательство Российской Федерации, а также кредитования аграрного бизнеса.

Мы также обсудим вопрос оформления документов и вывоза сельскохозяйственной продукции в другие субъекты Российской Федерации.

Будут озвучены проблемные вопросы, возникающие у сельхозтоваропроизводителей Крыма в условиях Свободной экономической зоны.

Агропромышленный комплекс является стратегически важной для Крыма отраслью. В сельской местности 950 населённых пунктов, в которых проживает 37% населения республики. Значительная его часть занята в аграрной сфере. Так что проблемы, которые мы будем сегодня обсуждать, по большому счёту, касаются и социальной сферы, и демографии, и продовольственной безопасности.

За прошедшие десятилетия почти полтора десятка сёл исчезли с карты полуострова. Допускать такого мы больше не можем. В 2015 году из федерального бюджета выделено более 100 миллионов рублей на развитие сельских территорий Республики Крым. Наша задача – рационально распорядиться этими средствами. Всего же в 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса республики предусмотрено около 684 миллионов рублей.

В Крыму принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2017 годы. В числе приоритетов этой программы:

- строительство и реконструкция локальных сетей водоснабжения, газификация населенных пунктов;

- жилищное строительство, в том числе для молодых семей и специалистов;

- поддержка малых форм хозяйствования и кооперации, включая создание логистических и оптово-розничных центров.

На рассмотрение Государственного Совета представлен проект закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Крым», принятие которого сыграет важную роль в социально-экономическом развитии нашего региона. В ходе работы над законопроектом были учтены интересы всех заинтересованных сторон. Его положения обсуждались в научной среде.

Нам необходимо работать над изменением структуры сельской экономики, которая не отвечает основным потребностям Крыма. Это глобальная задача. Мелкотоварное сельхозпроизводство не может обеспечить потребности республики. Мы должны работать в направлении создания крупных хозяйств государственной и смешанной формы собственности. При этом мы будем всячески поддерживать и фермерские хозяйства.

Важной мерой поддержки сельхозпроизводителей и модернизации сельхозпроизводства стал финансовый лизинг. В 2014 году предприятия Крыма приобрели более 280 единиц сельхозтехники на общую сумму 989 миллионов рублей. Из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей в качестве финансовой поддержки производителям сельхозпродукции. Это позволило компенсировать аграриям первый взнос на приобретение техники и оборудования.

В 2015 году хозяйства нашей республики уже подали 395 заявок-намерений в «Росагролизинг» для приобретения сельхозтехники и оборудования на общую сумму порядка 1,8 миллиарда рублей. В работе находится около 140 заявок.

Совет министров Республики Крым направил письмо на имя Председателя Правительства РФ с просьбой выделить финансирование «Росагролизингу» в размере 3,4 миллиарда рублей для покрытия потребности Крыма в приобретении сельхозтехники.

Мы также предлагаем ввести в Крыму специальный режим налогообложения для сельхозпроизводителей. Он даст возможность плательщикам единого сельскохозяйственного налога, зарегистрированным в республике, стать плательщиками НДС. При этом сумма НДС не подлежит уплате в бюджет и остаётся в распоряжении сельхозпроизводителей на специальных счетах в банках. Она может использоваться на восстановление основных фондов, на развитие и модернизацию производства. Для этого необходимы изменения в налоговое законодательство. Наши предложения внесены в Правительство Российской Федерации.

Мы должны вместе работать над повышением инвестиционной привлекательности аграрного сектора. Вы знаете, что в ходе Ялтинского международного экономического форума был заключён ряд инвестиционных соглашений, в том числе в сфере сельского хозяйства.

В числе наиболее крупных – инвестиционный проект, который реализует ООО «Легенда Крыма» по закладке 850 гектаров виноградников на территории Сакского района. Объём капитальных вложений в рамках этого проекта составит почти миллиард рублей. Планируется создание до 160 рабочих мест. Сегодня мы подробно обсудим этот вопрос.

Привлечение инвестиций очень важно и для решения вопросов создания новых предприятий по переработке сельхозпродукции, современных овощехранилищ и холодильников.

Я бы просил вас не ждать инициативы сверху. Она должна исходить из регионов, от самих сельхозтоваропроизводителей. А мы всегда готовы вам помочь.

Мы приступили к восстановлению площадей садов и виноградников. Сегодня в Крыму более 30 тысяч гектаров виноградников. Для сравнения: в начале восьмидесятых годов прошлого века площадь виноградников на полуострове превышала 100 тысяч гектаров.

В минувшем году было заложено 194 гектара садов и 250 гектаров виноградников. В этом году мы планируем заложить 500 гектаров садов и 600 гектаров виноградников.

Как вы знаете, в этом году впервые за 20 лет «Массандра» заложила 21 гектар виноградников. Хочу напомнить, что в 1991 году производственно-аграрное объединение «Массандра» имело 26 тысяч гектаров земли. Сейчас – только 10 тысяч. Из них виноградников – только около 4 тысяч гектаров.

У нас амбициозные планы: увеличить площади закладки виноградников до 1 тысячи гектаров в год.

Уважаемые коллеги!

Я назвал только малую часть фундаментальных проблем, которые нам предстоит совместно решать. Не секрет, что у производителей сельхозпродукции есть немало вопросов к власти. Также и у нас есть вопросы к руководителям агропромышленных предприятий.

Приглашаю вас к откровенному и предметному разговору.

Карта сайта