Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Обращение Главы Республики Крым в связи с Днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (27.01.2018)

Сегодня Крым вместе со всей страной отмечает День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны и всей мировой истории. Сотни тысяч жителей города погибли от голода, холода, бомбежек.

Писатель-фронтовик, ленинградец Даниил Гранин, выступая в 2014 году перед членами Бундестага, президентом и канцлером Германии, сказал, что он возненавидел немецких солдат «не только как противников, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций уничтожал людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом».

900 страшных блокадных дней и ночей не сломили волю ленинградцев. Их подвиг стал символом мужества и силы духа нашего народа, его глубокой и самоотверженной любви к Родине.

Гимном непокоренному Ленинграду и пророчеством о скорой победе над фашизмом стала седьмая симфония Шостаковича, получившая имя Ленинградской. Она прозвучала в осажденном городе 9 августа 1942 года. В этот день, по планам Гитлера, Ленинград должен был пасть.

«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова поэтессы Ольги Бергольц, которую называют голосом блокадного Ленинграда, высечены на стеле Пискаревского мемориального кладбища.

На этой священной земле установлены памятные плиты от разных городов и регионов нашей страны, жители которых сражались, трудились, боролись в осажденном городе. Есть здесь и памятная плита в ознаменование подвига крымчан. Это еще один символ неразрывности истории Крыма и России.

Мы склоняем голову перед беспримерным подвигом жителей и защитников города-героя Ленинграда. Память об этом подвиге объединяет поколения, она живет в нашем сердце.

Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ

Создано: 04.04.2018 | Обновлено: 04.04.2018
Карта сайта