Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Заявление Главы Республики Крым в связи с Международным днём памяти жертв Холокоста (27.01.2018)

Сегодня мир отмечает День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Советская Армия освободила узников самого крупного нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау в Польше.

Жертвами нацистской машины массовых убийств стали 6 миллионов евреев. Это трагедия не только еврейского народа, но и всего человечества. Такие преступления не имеют срока давности, нацистским преступникам и их пособникам нет и не может быть прощения.

Холокост – предупреждение всем людям, всем народам о смертельной опасности идей о национальном и расовом превосходстве, о колоссальном разрушительном потенциале идеологий, несущих ненависть и вражду.

Пламя Холокоста опалило и Крым. За годы оккупации нацисты и их пособники уничтожили около 40 тысяч евреев, в том числе около 6 тысяч крымчаков.

На протяжении долгого времени казалось, что возрождение нацизма невозможно в принципе. Призывы не допустить повторения трагедий прошлого часто воспринимались многими как «ритуальные» формулы, звучащие в преддверии памятных дат и не имеющие отношения к современности.

Однако в феврале 2014 года нацисты при прямой поддержке Запада пришли к власти на Украине. И сегодня нацизм является основой государственной идеологии этой страны. Нацистские преступники, палачи и предатели стали национальными героями и в государствах Балтии.

Нацисты из европейских стран вместе с современными последователями Бандеры и Шухевича уничтожают мирное население Донбасса.  

В мире все больше осознают опасность украинского нацизма. На днях министерство по делам диаспоры Израиля опубликовало доклад, в котором Украина названа лидером среди стран постсоветского пространства по числу проявлений антисемитизма, в том числе насильственных действий в отношении евреев. За прошедший год количество антисемитских инцидентов в соседней стране выросло вдвое.

В России число подобных проявлений, по данным израильского министерства, снижается из года в год.  

По словам нашего Президента, за попытками исказить и переписать историю «стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам».

Считаю, что режимы, прославляющие бандеровцев и других пособников Гитлера, ставят себя на одну доску с виновниками Холокоста. Эти режимы исторически обречены.

Крымчане свято чтут память жертв нацизма. Воплощением нашей памяти стал мемориал на месте лагеря смерти в совхозе «Красный» под Симферополем, один из крупнейших в нашей стране.

На месте массовых расстрелов на десятом километре Феодосийского шоссе, где в братской могиле покоятся более 18 тысяч человек,  будет создан международный мемориал «Ров». Замечу, что первый памятник на этом месте был установлен ещё в пятидесятых годах прошлого века.

Все поколения должны помнить о страшных преступлениях фашизма, о той цене, которую заплатил наш народ за Победу над этим злом.  Мы обязаны защитить историческую правду, отстоять доброе имя тех, кто сражался с фашизмом, на корню пресекать любые проявления неонацизма, расизма, ксенофобии. Это наш священный долг перед живыми и погибшими, перед российским народом и всем человечеством.

Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ

Создано: 04.04.2018 | Обновлено: 04.04.2018
Карта сайта