Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Комментарий Главы Республики Крым в связи с 73-й годовщиной Ялтинской конференции (04.02.2018)

73 года назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция союзных держав, на которой лидеры «большой тройки» – Сталин, Рузвельт и Черчилль – определили основы послевоенного миропорядка.

Ялтинская конференция стала пиком сотрудничества государств антигитлеровской коалиции. По словам Черчилля, «никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь».

Проведение конференции в Крыму свидетельствовало о признании союзниками решающего вклада СССР в разгром нацистской Германии. К слову, Украина и Белоруссия стали членами ООН именно благодаря решению, принятому в феврале сорок пятого в Ялте. На этом настоял Сталин.
В Ливадии была оформлена идея и общие принципы деятельности Организации Объединенных Наций, заложены основы Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, которая позволила на протяжении нескольких десятилетий избегать военных конфликтов на территории Европы и поддерживать мировой баланс сил.

В Ялте государства с разными идеологиями, интересами и взглядами на вопросы глобальной политики смогли найти точки соприкосновения в интересах мира и стабильности. Это один из главных уроков Ялтинской конференции.

Другой урок заключается в том, что ключевым фактором мировой стабильности является сильная и самостоятельная Россия, с которой вынуждены считаться «западные партнёры».

Глава Республики Крым С. Аксёнов

Создано: 13.04.2018 | Обновлено: 13.04.2018
Карта сайта